2011.09.30
ツキトカゲ
京都ネタ続きま~す♪
京都でお久しぶりの新規開拓。
お友達がネットで探してきてくれた「ツキトカゲ」。
京都御所の近くの地方裁判所の前にある、有機野菜と地鶏のお店です。
ツキトカゲ?
蜥蜴?月と影?。。。(o・・o)??。。。お店の方にお伺いすると「月蜥蜴」でございました。
スタッフの方のTシャツのロゴを見せていただいて納得。
蜥蜴と月のモチーフのイラストが。
町家を改装した京都らしい雰囲気で、店内も木の椅子やテーブルがいっぱいであたたかい雰囲気。
メニューを見ると美味しそうなのがいっぱいで、特に串焼きは選ぶのが大変。
ストップをかけるまで次々おすすめ串を出していただけるコースもあるんだけど、そこまでたくさんは食べられないしなぁってことで、おまかせ串7本と小鉢がセットになった「とりセット」にしてみました。
モツや肝系は大丈夫ですか?って聞いて下さるのがなかなか嬉しい。
まぁ、私はそっち系大好きだから問題ないんだけどね。(笑)
付き出しはカボチャサラダと生湯葉。
とりセットの小鉢は鶏レバーのしぐれ煮。
串焼きはあぶら肝、ネック、ぼんじり、ハツ、ヤゲン、モモ。。。といろいろ。←他のは名前を覚えていないらしい。(爆)
使われてる鶏肉は三種類。
京都の城陽桜親鶏、鹿児島の知覧とり、熊本の大阿蘇どり。
塩は京丹後・琴引の塩、たれは島根大仲屋のたまりをベースに毎日つぎ足して熟成させたたれ。
こだわりの素材を使った炭火焼はジューシーで美味しい♪
美味しいお野菜も売りということなので、枝豆と蒸しアスパラガスも食べてみました。
シンプルにお塩でいただくから素材の美味しさがそのまま伝わってくる。
私が気になった山芋トロトロオーブン焼き。
これ、かなりはまったっ!
とろろ汁を濃い目の味付けにしてオーブンで焼いた感じなんだけど、山芋のぼってりボリューム食感が残ってて食べ応え十分。
写真見ながらこうやって書いてるとヨダレが。。。(笑)
ご飯ものも気になるメニューがいっぱいあったんだけど〆はお蕎麦に決定。
鴨とつくねのせいろ蕎麦。
甘みの強い濃い目のお出汁なんだけど、鴨とつくねとよくあってて美味しい。
この日はあんまり食欲がなかったんだけど、少しずついろいろ美味しくいただけました。
お店のスタッフの方もみなさん気持ちのいい対応でまた行きたいなって思うお店。
京都は小さなお庭のある町家風のお店がいっぱいあるからいいなぁ♪
大阿蘇鶏
↓
琴引の塩
↓
「ツキトカゲ」
京都市中京区柳馬場通丸太町下ル4-182
営業時間:12:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:水曜日(祝日・祝前日の場合は変更)
TEL:0066-9673-99699 (予約専用番号、通話料無料)、075-212-3550 (お問合せ専用番号)
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1日10分自宅で簡単にできるニキビケアプログラム
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今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
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京都御所の近くの地方裁判所の前にある、有機野菜と地鶏のお店です。
ツキトカゲ?
蜥蜴?月と影?。。。(o・・o)??。。。お店の方にお伺いすると「月蜥蜴」でございました。
スタッフの方のTシャツのロゴを見せていただいて納得。
蜥蜴と月のモチーフのイラストが。
町家を改装した京都らしい雰囲気で、店内も木の椅子やテーブルがいっぱいであたたかい雰囲気。
メニューを見ると美味しそうなのがいっぱいで、特に串焼きは選ぶのが大変。
ストップをかけるまで次々おすすめ串を出していただけるコースもあるんだけど、そこまでたくさんは食べられないしなぁってことで、おまかせ串7本と小鉢がセットになった「とりセット」にしてみました。
モツや肝系は大丈夫ですか?って聞いて下さるのがなかなか嬉しい。
まぁ、私はそっち系大好きだから問題ないんだけどね。(笑)
付き出しはカボチャサラダと生湯葉。
とりセットの小鉢は鶏レバーのしぐれ煮。
串焼きはあぶら肝、ネック、ぼんじり、ハツ、ヤゲン、モモ。。。といろいろ。←他のは名前を覚えていないらしい。(爆)
使われてる鶏肉は三種類。
京都の城陽桜親鶏、鹿児島の知覧とり、熊本の大阿蘇どり。
塩は京丹後・琴引の塩、たれは島根大仲屋のたまりをベースに毎日つぎ足して熟成させたたれ。
こだわりの素材を使った炭火焼はジューシーで美味しい♪
美味しいお野菜も売りということなので、枝豆と蒸しアスパラガスも食べてみました。
シンプルにお塩でいただくから素材の美味しさがそのまま伝わってくる。
私が気になった山芋トロトロオーブン焼き。
これ、かなりはまったっ!
とろろ汁を濃い目の味付けにしてオーブンで焼いた感じなんだけど、山芋のぼってりボリューム食感が残ってて食べ応え十分。
写真見ながらこうやって書いてるとヨダレが。。。(笑)
ご飯ものも気になるメニューがいっぱいあったんだけど〆はお蕎麦に決定。
鴨とつくねのせいろ蕎麦。
甘みの強い濃い目のお出汁なんだけど、鴨とつくねとよくあってて美味しい。
この日はあんまり食欲がなかったんだけど、少しずついろいろ美味しくいただけました。
お店のスタッフの方もみなさん気持ちのいい対応でまた行きたいなって思うお店。
京都は小さなお庭のある町家風のお店がいっぱいあるからいいなぁ♪
大阿蘇鶏
↓
琴引の塩
↓
「ツキトカゲ」
京都市中京区柳馬場通丸太町下ル4-182
営業時間:12:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:水曜日(祝日・祝前日の場合は変更)
TEL:0066-9673-99699 (予約専用番号、通話料無料)、075-212-3550 (お問合せ専用番号)
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2011.09.27
祇園 日(NITI)で天然氷のかき氷
あっという間に9月になったと思ったらもう9月も終わり。
早いですねぇ~。。。ゴニョゴニョ。。。←更新滞ってる言い訳らしい。
相変わらず神戸に居座っております。
ということでまたまた京都~。
7月にかき氷目当てで行ったのに、かき氷を食べずにお素麺を食べて帰ってきてしまった「祇園 日(NITI)」で、念願のかき氷を食べてきましたぁ♪
栃木・日光の氷職人、四代目徳次郎さんの作る天然氷(天然の寒さで凍らせた氷)を使ったかき氷。
「祇園 日」のかき氷は淡雪って名前がついてて、果物のかき氷のフルネームは「淡雪・天然氷のかき氷+季節の果実」。
7月に行った時は確かマンゴーとかだったと思うんだけど、この時期は梨と無花果。
当然両方食べてみたいからお友達と一つずつオーダー。
お昼時にお昼ごはんじゃなくてかき氷食べに行く人はさすがに少ないみたいで、案内していただいた二階の席は貸し切り。
もともと騒がしいお店じゃないんだけど、一段と静かで落ち着ける。
窓から簾越しに見えるお庭の緑も安らげる~。
「ここ、ほ~んと居心地いいねぇ~。」って話してたらかき氷が運ばれてきた。
こっちが梨。
ふわふわのかき氷がもりもり~。
かき氷っていうより天然の雪みたい。
淡雪って名前がピッタリだわぁ♪
一口食てみて絶品と言われる理由がわかりました。
シロップはもちろん手作り。
シロップというより梨をそのまますり潰した濃厚なジュースって感じかな。
「うわぁ~♪うわぁ~♪」って感動しながら食べていくと中にごろんと梨発見!
もちろんこの梨もとっても美味しい♪
こちらはお友達の無花果。
無花果の香りと食感が思い切り楽しめる。
梨より濃厚でなんだか高貴なかき氷って感じ。
でもね、そのあとまた梨のかき氷を食べたからって梨の味が薄くてつまらないなんてことはないからすごい。
今回は季節の果実のかき氷をいただいたけど、次回は抹茶宇治金時だな♪
京都のかき氷と言えば私は「茶寮ぎょくえん」がダントツだと思ってたんだけど、「祇園 日」の淡雪・天然氷のかき氷+季節の果実はぎょくえんと並ぶハイレベル!
「茶寮ぎょくえん」はやっぱりすごい人気でいつも大行列だけど、「祇園 日」も大行列になる日はそう遠くはないんだろうなぁ。
大行列になったとしても私は並びます!キッパリ!(笑)っていうぐらいの美味しさです。
一杯のかき氷でこんなに幸せな気分になれるかき氷って他にないと思うなぁ。(o^-^o)
蒼井優さんってかき氷マニアだったんですねぇ。知らなかった。
↓
お家で天然氷のかき氷!今年はもう売り切れちゃったけどこんなのもあるんだぁ!ってビックリ。
↓
「祇園 日(NITI)」
京都市東山区祗園町南側570-8
営業時間:cafe time 11:00~18:00 、bar time 19:00~26:00
定休日:cafeは不定休、barは日曜、祝日定休 ※月曜日が祝日の場合、日曜営業、月曜休業。連休の場合は最終日が休業。
TEL:075-525-7128
お家でデトックストリートメント“プロエステティシャンコースDVD”
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早いですねぇ~。。。ゴニョゴニョ。。。←更新滞ってる言い訳らしい。
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栃木・日光の氷職人、四代目徳次郎さんの作る天然氷(天然の寒さで凍らせた氷)を使ったかき氷。
「祇園 日」のかき氷は淡雪って名前がついてて、果物のかき氷のフルネームは「淡雪・天然氷のかき氷+季節の果実」。
7月に行った時は確かマンゴーとかだったと思うんだけど、この時期は梨と無花果。
当然両方食べてみたいからお友達と一つずつオーダー。
お昼時にお昼ごはんじゃなくてかき氷食べに行く人はさすがに少ないみたいで、案内していただいた二階の席は貸し切り。
もともと騒がしいお店じゃないんだけど、一段と静かで落ち着ける。
窓から簾越しに見えるお庭の緑も安らげる~。
「ここ、ほ~んと居心地いいねぇ~。」って話してたらかき氷が運ばれてきた。
こっちが梨。
ふわふわのかき氷がもりもり~。
かき氷っていうより天然の雪みたい。
淡雪って名前がピッタリだわぁ♪
一口食てみて絶品と言われる理由がわかりました。
シロップはもちろん手作り。
シロップというより梨をそのまますり潰した濃厚なジュースって感じかな。
「うわぁ~♪うわぁ~♪」って感動しながら食べていくと中にごろんと梨発見!
もちろんこの梨もとっても美味しい♪
こちらはお友達の無花果。
無花果の香りと食感が思い切り楽しめる。
梨より濃厚でなんだか高貴なかき氷って感じ。
でもね、そのあとまた梨のかき氷を食べたからって梨の味が薄くてつまらないなんてことはないからすごい。
今回は季節の果実のかき氷をいただいたけど、次回は抹茶宇治金時だな♪
京都のかき氷と言えば私は「茶寮ぎょくえん」がダントツだと思ってたんだけど、「祇園 日」の淡雪・天然氷のかき氷+季節の果実はぎょくえんと並ぶハイレベル!
「茶寮ぎょくえん」はやっぱりすごい人気でいつも大行列だけど、「祇園 日」も大行列になる日はそう遠くはないんだろうなぁ。
大行列になったとしても私は並びます!キッパリ!(笑)っていうぐらいの美味しさです。
一杯のかき氷でこんなに幸せな気分になれるかき氷って他にないと思うなぁ。(o^-^o)
蒼井優さんってかき氷マニアだったんですねぇ。知らなかった。
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お家で天然氷のかき氷!今年はもう売り切れちゃったけどこんなのもあるんだぁ!ってビックリ。
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「祇園 日(NITI)」
京都市東山区祗園町南側570-8
営業時間:cafe time 11:00~18:00 、bar time 19:00~26:00
定休日:cafeは不定休、barは日曜、祝日定休 ※月曜日が祝日の場合、日曜営業、月曜休業。連休の場合は最終日が休業。
TEL:075-525-7128
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2011.07.24
祇園 日(NITI)
前回の記事「栖園(せいえん)」でかき氷を食べた後、かき氷のはしごしようってことになって向かったのがこのお店。
祇園・花見小路からちょっと入ったところにある「祇園 日(NITI)」。
花見小路からちょっと入ったところといってもこれが京都なだけにわかりにくい。
灼熱の花見小路。
四条通から入ると向かって左手にある路地。
この奥の右手にあります。
天然氷のかき氷が美味しいという評判だったのでもちろんかき氷狙いで行ったんだけど、席についてメニューをあけたら目に飛び込んできたのは美味しそうな「祇園そうめん」!
小豆島産のお素麺とお野菜いっぱいの薬味にもなるお惣菜、稲荷寿司にデザートまでセットになってる。
お友達とほぼ同時に「こっちにしよう!」って。(笑)
朝ご飯いっぱい食べたし、さっき甘味もかき氷も食べたからランチは無理だねって話してたのは誰ですかぁ?( ̄. ̄;)
まぁ、かき氷は水だしね。←satominさんの定説
他を見ることなく祇園そうめんをオーダー。
恐ろしく暑かった外とは大違いで店内は静かで涼しい。
席もゆったりしてて時間がゆっくり流れてる感じ♪
しばらくして運ばれてきた祇園そうめんはこんなのぉ。
薬味としても、そのままお惣菜としてもいただけるお野菜達。
きれいに盛りつけられたお素麺。
お出汁のきいた優しい味のつゆにつけていただきます♪
祇園そうめんってネーミングも惣菜感覚でいただけるお野菜や薬味を一緒にいただくスタイルもなんとも京都らしいお素麺。
食べやすい盛り付けも祇園らしいねぇ。
稲荷寿司は関西風に三角のお揚げ。
私は関西出身だから稲荷寿司は三角の方が馴染みがあってうれしい。
お揚げはしっかり味が濃い目だけどご飯はもち米が入っててあっさり味だけどモチモチ。
お揚げの中パンパンにご飯が入ってるんじゃなくて、こういう感じでちょっとだぼってなってるのが好き♪
お素麺と稲荷寿司だけで十分満足感があるのにデザートも手抜きなし。
しょうが風味のお茶も一緒に。
これはほうじ茶プリン。
私、実はほうじ茶ってあんまり得意じゃない。
あの独特の香りがどうも苦手で。。。
でもこのプリンはとっても美味しかった!
ほうじ茶の渋いようなあの香りがとっても上手く香ばしく生かされててクリーミーで濃厚な口触りとのバランスがとってもいい♪
ほうじ茶プリンってこんなに美味しかったんだぁ!(o^-^o)
こちらは黒ゴマサブレとリンゴのコンポート。
黒ゴマの香りがふわぁ~っと広がるサクサクサブレも濃厚だけど甘すぎないリンゴのコンポートは大感動したほうじ茶プリンに負けない美味しさでございました。
お腹いっぱいになってさすがにこのあとかき氷は無理だねってなってかき氷は諦めたんだけど、最初の目的とは全く違った祇園そうめんで大満足。
「祇園 日」はお昼はカフェだけど夜はバーになるんだって。
とってもスタイリッシュで素敵なお店だからなるほどなぁって感じ。
こんな素敵なお店にいつでも行ける京都在住の方が羨ましいなぁって思っちゃいました。
最初にチェックした天然氷のかき氷はもちろん魅力的だけどそれ以外にも自分で焼いていただく生おかきとか、メニューみてるとあれもこれも全部食べたいぃぃぃ!ってなるお店。
帰りはスタッフの方がお店の外までお見送りして下さいました。
まさに一目惚れしてしまったお店♪
次は絶対かき氷食べに行くよぉ~っ!(^-^*)/
ほうじ茶プリン未経験の方は是非一度召し上がってみて~。
ほんと美味しいからぁ。
↓
「祇園 日(NITI)」
京都市東山区祗園町南側570-8
営業時間:cafe time 11:00〜18:00 、bar time 19:00〜26:00
定休日:cafeは不定休、barは日曜、祝日定休 ※月曜日が祝日の場合、日曜営業、月曜休業。連休の場合は最終日が休業。
TEL:075-525-7128
ミニロト一撃!ミニロトファンのみなさんへ。
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花見小路からちょっと入ったところといってもこれが京都なだけにわかりにくい。
灼熱の花見小路。
四条通から入ると向かって左手にある路地。
この奥の右手にあります。
天然氷のかき氷が美味しいという評判だったのでもちろんかき氷狙いで行ったんだけど、席についてメニューをあけたら目に飛び込んできたのは美味しそうな「祇園そうめん」!
小豆島産のお素麺とお野菜いっぱいの薬味にもなるお惣菜、稲荷寿司にデザートまでセットになってる。
お友達とほぼ同時に「こっちにしよう!」って。(笑)
朝ご飯いっぱい食べたし、さっき甘味もかき氷も食べたからランチは無理だねって話してたのは誰ですかぁ?( ̄. ̄;)
まぁ、かき氷は水だしね。←satominさんの定説
他を見ることなく祇園そうめんをオーダー。
恐ろしく暑かった外とは大違いで店内は静かで涼しい。
席もゆったりしてて時間がゆっくり流れてる感じ♪
しばらくして運ばれてきた祇園そうめんはこんなのぉ。
薬味としても、そのままお惣菜としてもいただけるお野菜達。
きれいに盛りつけられたお素麺。
お出汁のきいた優しい味のつゆにつけていただきます♪
祇園そうめんってネーミングも惣菜感覚でいただけるお野菜や薬味を一緒にいただくスタイルもなんとも京都らしいお素麺。
食べやすい盛り付けも祇園らしいねぇ。
稲荷寿司は関西風に三角のお揚げ。
私は関西出身だから稲荷寿司は三角の方が馴染みがあってうれしい。
お揚げはしっかり味が濃い目だけどご飯はもち米が入っててあっさり味だけどモチモチ。
お揚げの中パンパンにご飯が入ってるんじゃなくて、こういう感じでちょっとだぼってなってるのが好き♪
お素麺と稲荷寿司だけで十分満足感があるのにデザートも手抜きなし。
しょうが風味のお茶も一緒に。
これはほうじ茶プリン。
私、実はほうじ茶ってあんまり得意じゃない。
あの独特の香りがどうも苦手で。。。
でもこのプリンはとっても美味しかった!
ほうじ茶の渋いようなあの香りがとっても上手く香ばしく生かされててクリーミーで濃厚な口触りとのバランスがとってもいい♪
ほうじ茶プリンってこんなに美味しかったんだぁ!(o^-^o)
こちらは黒ゴマサブレとリンゴのコンポート。
黒ゴマの香りがふわぁ~っと広がるサクサクサブレも濃厚だけど甘すぎないリンゴのコンポートは大感動したほうじ茶プリンに負けない美味しさでございました。
お腹いっぱいになってさすがにこのあとかき氷は無理だねってなってかき氷は諦めたんだけど、最初の目的とは全く違った祇園そうめんで大満足。
「祇園 日」はお昼はカフェだけど夜はバーになるんだって。
とってもスタイリッシュで素敵なお店だからなるほどなぁって感じ。
こんな素敵なお店にいつでも行ける京都在住の方が羨ましいなぁって思っちゃいました。
最初にチェックした天然氷のかき氷はもちろん魅力的だけどそれ以外にも自分で焼いていただく生おかきとか、メニューみてるとあれもこれも全部食べたいぃぃぃ!ってなるお店。
帰りはスタッフの方がお店の外までお見送りして下さいました。
まさに一目惚れしてしまったお店♪
次は絶対かき氷食べに行くよぉ~っ!(^-^*)/
ほうじ茶プリン未経験の方は是非一度召し上がってみて~。
ほんと美味しいからぁ。
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「祇園 日(NITI)」
京都市東山区祗園町南側570-8
営業時間:cafe time 11:00〜18:00 、bar time 19:00〜26:00
定休日:cafeは不定休、barは日曜、祝日定休 ※月曜日が祝日の場合、日曜営業、月曜休業。連休の場合は最終日が休業。
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2011.07.20
甘味処 栖園(せいえん)
京都には行ってみたい甘味処がいっぱいあるんだけど、この「栖園(せいえん)」もその一つ。
創業明治18年の大極殿の甘味処です。
朝早く起きてホテルでしっかり朝ご飯を食べてそのあと恐ろしく暑い中を山鉾見学して、もうダメ~ってことで11時前に栖園に到着。
サンプル見ただけでおいしそぉ~♪
祇園祭宵山の土曜日のお昼前ってことですんなり入れないだろうなとは思ってたんだけどやっぱり待ってる人が10人ほど。
名前を書いて並んでたら20分ほどで席に案内してもらえた。
お店の中で待てるから暑くなくて助かった~。(;^_^A
小さな中庭が素敵。
かき氷が食べたかったんだけど栖園と言えば琥珀流し。
両方食べる?とも思ったんだけど半強制的にお友達に琥珀流しをおすすめして私はかき氷ってことで落ち着いた。ヾ(^_^;)オイオイ
お友達のは琥珀流しとわらびもちのセット。
琥珀流しは柔らかい寒天がシロップにつかってるんだけど、季節によってシロップがいろいろ変わるんだって。
今月はミント。
見た目にとっても涼やかだねぇ。
ほんと柔らかい寒天でちゅるる~んとしてる。
寒天大好きな私はこういうのに弱い~♪
わらびもちもぷるぷるして美味しい。
何故かソーダ水もセットになってた。
これは是非他のシーズンのものも食べてみたい。
っていうかこれならかき氷と単品の琥珀流し頼んでも余裕で食べれたなぁ。(笑)
琥珀流しで有名だけとかき氷も結構そろってる。
私はずっと食べたかったレモンみぞれ。
雑誌で栖園の記事を見た時からここに行ったら絶対レモンみぞれって思ってたのだっ!
ほどよいふわふわの氷に爽やかなレモンシロップ。
「足りなければお使い下さい」ってことでレモンシロップが添えられてる。
私的にはもともと掛ってるぐらいがちょうどよかったらシロップを足さないでそのままいただいた。
なんとも爽やかで甘すぎず酸っぱすぎず。
暑い中歩いてきたあとにピッタリ!
上に乗ってるレモンの寒天も美味しい~。
量も多すぎないから食べてる途中に頭にきーんときたり身体が寒くなったりしない。
さらっといただける京都らしいかき氷。
これ、かなり嵌りました。
思わずもう一杯って言いたくなる軽さ。
京都でかき氷と言えばやっぱり宇治金時系や黒蜜系、きなこ系に気がいっちゃうんだけど、さらっと軽く行きたい時は栖園のレモンみぞれ最高です♪
暑い中頑張って行った甲斐有りっ!(*^_^*)
帰りにレモンの寒天「レース寒」をしっかり買って帰ってきたんだけど思った通り美味しかったでございますぅ♪
ネットで琥珀流し検索したらこれがでてきたんだけどこれもすごい人気。
↓
「琥珀流し」
寒天を使った和菓子と言えばこれも外せないよねぇ。
大好きです♪
↓
「甘味処 栖園(せいえん)」
京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
営業時間:10:00~18:00(L.O.17:45)
定休日:水曜日
TEL:075-221-3311
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朝早く起きてホテルでしっかり朝ご飯を食べてそのあと恐ろしく暑い中を山鉾見学して、もうダメ~ってことで11時前に栖園に到着。
サンプル見ただけでおいしそぉ~♪
祇園祭宵山の土曜日のお昼前ってことですんなり入れないだろうなとは思ってたんだけどやっぱり待ってる人が10人ほど。
名前を書いて並んでたら20分ほどで席に案内してもらえた。
お店の中で待てるから暑くなくて助かった~。(;^_^A
小さな中庭が素敵。
かき氷が食べたかったんだけど栖園と言えば琥珀流し。
両方食べる?とも思ったんだけど半強制的にお友達に琥珀流しをおすすめして私はかき氷ってことで落ち着いた。ヾ(^_^;)オイオイ
お友達のは琥珀流しとわらびもちのセット。
琥珀流しは柔らかい寒天がシロップにつかってるんだけど、季節によってシロップがいろいろ変わるんだって。
今月はミント。
見た目にとっても涼やかだねぇ。
ほんと柔らかい寒天でちゅるる~んとしてる。
寒天大好きな私はこういうのに弱い~♪
わらびもちもぷるぷるして美味しい。
何故かソーダ水もセットになってた。
これは是非他のシーズンのものも食べてみたい。
っていうかこれならかき氷と単品の琥珀流し頼んでも余裕で食べれたなぁ。(笑)
琥珀流しで有名だけとかき氷も結構そろってる。
私はずっと食べたかったレモンみぞれ。
雑誌で栖園の記事を見た時からここに行ったら絶対レモンみぞれって思ってたのだっ!
ほどよいふわふわの氷に爽やかなレモンシロップ。
「足りなければお使い下さい」ってことでレモンシロップが添えられてる。
私的にはもともと掛ってるぐらいがちょうどよかったらシロップを足さないでそのままいただいた。
なんとも爽やかで甘すぎず酸っぱすぎず。
暑い中歩いてきたあとにピッタリ!
上に乗ってるレモンの寒天も美味しい~。
量も多すぎないから食べてる途中に頭にきーんときたり身体が寒くなったりしない。
さらっといただける京都らしいかき氷。
これ、かなり嵌りました。
思わずもう一杯って言いたくなる軽さ。
京都でかき氷と言えばやっぱり宇治金時系や黒蜜系、きなこ系に気がいっちゃうんだけど、さらっと軽く行きたい時は栖園のレモンみぞれ最高です♪
暑い中頑張って行った甲斐有りっ!(*^_^*)
帰りにレモンの寒天「レース寒」をしっかり買って帰ってきたんだけど思った通り美味しかったでございますぅ♪
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2011.07.19
魚菜酒房 くさび
6月末に横浜に帰ったんだけどさっさと用事を済ませてまた神戸に舞い戻ってきました。
ってことで数年ぶりに祇園祭に行ってきました。
と言いつつメインは鱧だったりするんだけど。(#^.^#)
鱧以外にもいろいろ食べたいしってことでネットで探したお店がここ「魚菜酒房 くさび」。
京都に行くと先斗町あたりをウロウロしてることが多いんだけど、今回は食後に宵々山の山鉾も見たいしってことで烏丸御池駅近くのこちらのお店を予約しました。
入り口で靴を脱いで入る小さなお店。
京都らしい雰囲気がいいねぇ♪
季節限定の鱧と京野菜のくさび会席をお願いしました。
先付けの長芋豆腐のたたきオクラがけ。
長芋のシャキシャキがいい感じ。
向付は鱧の焼き霜造りと旬魚のお造り盛り合わせ。
鱧の焼き霜造り、鱧落とし、本マグロ、シマアジ、ビワマス。
ビワマスは初めて食べたんだけど脂のってて美味しかったぁ。
鱧は落としはちょっと水っぽい感じだったけど焼き霜はバッチリ♪
お代りしたかった。(笑)
椀物は鱧のお澄まし、生じゅんさい。
上品な鱧のお出汁が優しい味。
焼き物は一口鱧寿司。
万願寺唐辛子のじゃこ煮も。
表面はカリっと中はほっこり、これもお代りしたいぃぃぃ~!(笑)
揚物は賀茂茄子の田楽。
大きなまん丸賀茂ナス、生麩、万願寺唐辛子、パプリカに八丁味噌と西京味噌がかかってる。
煮物は季節野菜の冷やし鉢。
カボチャ、冬瓜、里芋、インゲン豆、ニシン。
食べる前はお野菜がニシンに負けちゃうんじゃないかなって思ったんだけど、食べてみるとバランスが絶妙。
ニシンって昔はあんまり好きじゃなかったんだけど京都に遊びに行くようになって大好きになりました。
間物は朝摘み上賀茂トマト。
ほんっっっと甘いっ!
鍋物は鱧しゃぶ鍋。
お豆腐と玉ねぎを最初に入れてそのあと鱧。
鱧がお鍋の中で動かなくなったぐらいが食べ頃。
お鍋に万願寺唐辛子や玉ねぎ?って思ったんだけどこれが美味しいのぉ♪
しゃぶしゃぶされた鱧さん、くるくるふわふわぁ。
たまりましぇ~ん。(o^-^o)
食事は鱧しゃぶのお出汁でにゅうめん。
京都のおそうめんってちょっと太めなんだねぇ。
初めていただきました。
卵も入って優しい味。
水物は生麩の安倍川仕立て。
生麩は普通のと黒ゴマとヨモギ。
生麩のこういう食べ方があるんだねぇ。黒蜜とかあったらもっとよかったかもぉ。
場所とお料理と写真で選んだお店だったんだけど大正解。
雰囲気もよかったしお店の方も感じよかったし。
ご飯のあとに山鉾見学しようと思ってたからサクサク食べるつもりだったんだけど3時間ほど長居してしまった。
京都に行くとついつい祇園とか先斗町とかでご飯することが多くなるんだけど、京都は素敵なお店がいっぱいあるからもっともっと新規開拓しなきゃねぇ。
くさび、また行きたいお店です。
鱧ねぇ。。。って言うあなた!ほんっと美味しいから是非食べてみてたもです♪
↓
期間限定鱧寿司もお家で食べられちゃう!
↓
「魚菜酒房 くさび」
京都市中京区両替町通御池下ル柿本町404-6
営業時間:11時30分~13時30分、17時30~23時(L.O22時)祝日は17時~22時(L.O21時)
定休日:日曜日
TEL:075-222-7770
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ってことで数年ぶりに祇園祭に行ってきました。
と言いつつメインは鱧だったりするんだけど。(#^.^#)
鱧以外にもいろいろ食べたいしってことでネットで探したお店がここ「魚菜酒房 くさび」。
京都に行くと先斗町あたりをウロウロしてることが多いんだけど、今回は食後に宵々山の山鉾も見たいしってことで烏丸御池駅近くのこちらのお店を予約しました。
入り口で靴を脱いで入る小さなお店。
京都らしい雰囲気がいいねぇ♪
季節限定の鱧と京野菜のくさび会席をお願いしました。
先付けの長芋豆腐のたたきオクラがけ。
長芋のシャキシャキがいい感じ。
向付は鱧の焼き霜造りと旬魚のお造り盛り合わせ。
鱧の焼き霜造り、鱧落とし、本マグロ、シマアジ、ビワマス。
ビワマスは初めて食べたんだけど脂のってて美味しかったぁ。
鱧は落としはちょっと水っぽい感じだったけど焼き霜はバッチリ♪
お代りしたかった。(笑)
椀物は鱧のお澄まし、生じゅんさい。
上品な鱧のお出汁が優しい味。
焼き物は一口鱧寿司。
万願寺唐辛子のじゃこ煮も。
表面はカリっと中はほっこり、これもお代りしたいぃぃぃ~!(笑)
揚物は賀茂茄子の田楽。
大きなまん丸賀茂ナス、生麩、万願寺唐辛子、パプリカに八丁味噌と西京味噌がかかってる。
煮物は季節野菜の冷やし鉢。
カボチャ、冬瓜、里芋、インゲン豆、ニシン。
食べる前はお野菜がニシンに負けちゃうんじゃないかなって思ったんだけど、食べてみるとバランスが絶妙。
ニシンって昔はあんまり好きじゃなかったんだけど京都に遊びに行くようになって大好きになりました。
間物は朝摘み上賀茂トマト。
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お豆腐と玉ねぎを最初に入れてそのあと鱧。
鱧がお鍋の中で動かなくなったぐらいが食べ頃。
お鍋に万願寺唐辛子や玉ねぎ?って思ったんだけどこれが美味しいのぉ♪
しゃぶしゃぶされた鱧さん、くるくるふわふわぁ。
たまりましぇ~ん。(o^-^o)
食事は鱧しゃぶのお出汁でにゅうめん。
京都のおそうめんってちょっと太めなんだねぇ。
初めていただきました。
卵も入って優しい味。
水物は生麩の安倍川仕立て。
生麩は普通のと黒ゴマとヨモギ。
生麩のこういう食べ方があるんだねぇ。黒蜜とかあったらもっとよかったかもぉ。
場所とお料理と写真で選んだお店だったんだけど大正解。
雰囲気もよかったしお店の方も感じよかったし。
ご飯のあとに山鉾見学しようと思ってたからサクサク食べるつもりだったんだけど3時間ほど長居してしまった。
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京都市中京区両替町通御池下ル柿本町404-6
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定休日:日曜日
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2011.01.01
下鴨茶寮のおせち料理
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
毎年どこのにしようかかなり悩むおせち料理。
ずっと同じのだと飽きるから適当にいろんなところのにするんだけど、それもそのうちネタ切れで数年前に食べたところにちょっと戻ってみたり。
今年もいろいろ悩んだけどちょっと戻ってみようってことで数年前に何度かいただいたことがある京都・下鴨茶寮のおせちにしてみましたぁ。
純和風の三段重。
まずは一の重。
海老艶煮、祝い数の子、鮑旨煮、求肥巻、菊かぶら、身巻鮭真丈、日の出蒲鉾、諸子南蛮漬、鰻真燕、笹巾着麩、黒豆ぶどう煮、千代呂木。
二の重。
かれい西京焼、六角小芋、鶏松風、椎茸旨煮、松笠烏賊、炭焼帆立、子持烏賊、鶏八幡巻、黒豆松葉刺し、蛤山椒煮、たら子昆布巻、ままかり紅白巻、川海老、手綱こんにゃく、銀杏、博多柚子柿、伊達巻、紅白錦糸巻。
三の重。
棒鱈旨煮、田作り、たたき牛蒡、胡桃飴煮、梅人参、松笠くわい、栗甘露煮、博多高野、子宝煮、鮭なます、いくら醤油漬、亀甲筍、花弁真丈、千代呂木。
今年はシンプルなのにしたんだけど、なんかちょっと残念な感じ。
数年前はもっと手が込んでていろいろ考えられてたような気がするんだけどなぁ。
経費削減で変わっちゃったのかな。。。
でもお味の方は美味しかったです♪
純和風だったから、ハムやチャーシュー、洋風蒲鉾とか入れたお重を追加したから結局五段重。(笑)
お腹いっぱいでございますぅ。
今年も美味しいものいっぱい食べまくるよぉ。(*´▽`*)ノ
下鴨茶寮の下鴨三撰。きんぴらまぐろが気になるぅ♪
↓
下鴨茶寮・料亭秘伝の味噌漬けセット。おせちに入ってたカレイの味噌漬けはこちら♪
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2010.09.21
月居
先月京都に行った時にランチしたこのお店、ブログにUPしたと思い込んでたんだけどしてなかった。。。( ̄∀ ̄;)汗
祇園・新橋にある中国家庭料理のお店「月居」。
このお店を訪問したのは今回で3回目。
前回と前々回は冬場だったのでその時いただいた柚子雑炊がとっても美味しくて、今回もいただけるかなぁ?って思ってたんだけどメニューが変わってて柚子雑炊は無くなってて残念。(T_T)
でもフカヒレご飯(麺も有り)のついたランチのお膳ができてたのでそれに決定~♪
今までの二回の訪問時は二階のテーブル席だったんだけど、今回は初めて一階の大きなカウンター席。
中庭が京都らしさを感じさせてくれる。
お料理ができるのが見えるのもカウンター席のいいところだよねぇ。
まずは冷製コーンスープ。
豆皿膳16種。
少しずついろんな中華が楽しめる。
一つずつだったり一口サイズだったりするんだけど、手抜きなしでしっかり作られてるから一皿の存在感がとっても大きい味。
このエビ、すっごく紹興酒いっぱいでお酒に弱い私はこれだけで酔っ払いモード。(笑)
トマトのコンポート甘くて美味しい~♪
クラゲってそんなに好きじゃないんだけどこれは美味しくて一気に食べちゃった。
シュウマイはお肉いっぱい。
このニラ饅頭は特筆もの。
プリップリの海老が入っててこれ一つ食べただけで幸せ気分♪
私はフカヒレご飯をチョイス。
こっちはお友達のフカヒレ麺。
フカヒレご飯とフカヒレ麺は見た目は同じような味付けに見えるんだけど、ご飯、麺、それぞれに合うようにちゃんと味が工夫されてるところがさすがぁ。(*^_^*)
追加デザートで杏仁豆腐もいただきました。
こってりしっかり濃いぃぃぃ♪
お腹いっぱい大満足。
京都の祇園っていうと日本料理のイメージが強いけど、月居はsatominさんかなりおススメ!
横浜中華街はよく行くけど中華街には無い「祇園の中華」を楽しめるお店です。
フカヒレニラ饅頭、食べてみたい~♪
↓
聘珍樓のフカヒレはさすが凄い価格だねぇ。。。でも見るだけなら無料!!(笑)
↓
「月居」
京都市東山区新橋通り大和大路東入ル元吉町49
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休
TEL:075-533-6265
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前回と前々回は冬場だったのでその時いただいた柚子雑炊がとっても美味しくて、今回もいただけるかなぁ?って思ってたんだけどメニューが変わってて柚子雑炊は無くなってて残念。(T_T)
でもフカヒレご飯(麺も有り)のついたランチのお膳ができてたのでそれに決定~♪
今までの二回の訪問時は二階のテーブル席だったんだけど、今回は初めて一階の大きなカウンター席。
中庭が京都らしさを感じさせてくれる。
お料理ができるのが見えるのもカウンター席のいいところだよねぇ。
まずは冷製コーンスープ。
豆皿膳16種。
少しずついろんな中華が楽しめる。
一つずつだったり一口サイズだったりするんだけど、手抜きなしでしっかり作られてるから一皿の存在感がとっても大きい味。
このエビ、すっごく紹興酒いっぱいでお酒に弱い私はこれだけで酔っ払いモード。(笑)
トマトのコンポート甘くて美味しい~♪
クラゲってそんなに好きじゃないんだけどこれは美味しくて一気に食べちゃった。
シュウマイはお肉いっぱい。
このニラ饅頭は特筆もの。
プリップリの海老が入っててこれ一つ食べただけで幸せ気分♪
私はフカヒレご飯をチョイス。
こっちはお友達のフカヒレ麺。
フカヒレご飯とフカヒレ麺は見た目は同じような味付けに見えるんだけど、ご飯、麺、それぞれに合うようにちゃんと味が工夫されてるところがさすがぁ。(*^_^*)
追加デザートで杏仁豆腐もいただきました。
こってりしっかり濃いぃぃぃ♪
お腹いっぱい大満足。
京都の祇園っていうと日本料理のイメージが強いけど、月居はsatominさんかなりおススメ!
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フカヒレニラ饅頭、食べてみたい~♪
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営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~23:00(L.O.22:00)
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