横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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北野坂を登ったところにあるベトナム料理のお店メコンにランチに行ってきました。
メコンは数年前い六甲アイランドから移転してきたお店で、チェックはしてたんだけど暑い時期は北野坂を登るのがキツイしってことでなかなか足が向かず。
寒くなったからやっと頑張って北野坂を登ってきました。(笑)

メコンのランチは15時までなのでこの日はちょっとゆっくり遅めのランチ。

いろいろあるランチメニューの中から、和牛の網焼きライスプレートをチョイス。

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ワンプレートになってるんだけど添えられてるサラダも美味しい。

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蟹のスープと小鉢もついてる。

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思ってたよりボリュームがあって食べごたえ十分。。。なんだけど、気になって頼んだアラカルトのお料理も。(;^_^A

フエ生春巻き。

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ベトナム中部の港町フエの名物料理で唐辛子とニンニクを使った甘辛いエビの塩辛漬けが乗った生春巻きです。
このエビ、お酒たっぷりでアルコール苦手な私にはちょっと厳しかった~。(汗)

手羽のベトナム唐揚げはすごいボリューム。
甘辛くて美味しかったけど食べるの大変。

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デザートはベトナムコーヒーかアイスクリームから選べるので私はアイスクリーム。
ココナッツのアイスクリームね。

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お友達はベトナムコーヒーだったんだけど写真撮るの忘れました。m(__)m

メコンはランチタイムのあとディナータイムまでカフェ使いもできるから、遅めのランチの時もピッタリ。
すぐ近くに風見鶏の館があったりで北野ランチにおススメです。

ベトナムと言えばこれ好きっ♪
 ↓

ライスヌードル3,5mm【フォー(200g)】透明感のある白色をした、モチモチした歯ごたえとコシのあ...


「ベトナム料理 メコン」
神戸市中央区北野町3-6-17 アキラビル1F
営業時間:ランチ月・火・木・金11:30~15:00、土・日・祝11:00~15:00
     カフェ月・火・木・金11:30~22:00(L.O.21:30)、土・日・祝11:00~22:00(L.O.21:30)
     ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
TEL:078-271-9221





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2012.12.20 元町井おか
お魚大好きな私としては一度行ってみたいと思ってた「元町井おか」。
元町駅のすぐ近くにある素敵なお店。

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こだわりのお魚とお醤油を使わずにかつお・昆布・塩でだしをとったおでんが有名です。


まずはきれいな付きだし。

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お魚を楽しむならお刺身が一番ってことでお刺身の盛り合わせ。
旬の寒鮃、白エビ、珍しい水ウニと美味しいものいっぱいで鮮度もバッチリ。
お魚チェックの厳しいsatominさんも大満足。

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お刺身の次は白子~♪

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シンプルなお豆腐とシラスのサラダ。

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A5の神戸牛も気になってビーフカツ。
デミグラスソースでいただきます。

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もちろんレアで♪

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付け合せのお野菜の中にかわいいヘビのキャラ発見!(笑)
偶然なんだけどね、かわいいでしょぉ?O(^-^)O

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井おか名物のおでん。
大きなお鍋にいろいろ入っててどれもこれも食べたくなっちゃう。
神戸牛の牛スジ。

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大根。

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ロールキャベツ、たまご、こんにゃく、ひろうす。
たまごの上にはイクラと青ネギがトッピングされててとってもおしゃれ。

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創作おでんだけでも食べてみたいものがいっぱい。
もちろんほかのメニューも気になるお料理だらけで、ここは何度か通わないと美味しさを全部語るのは難しいなぁって感じ。(笑)

おでんの美味しい時期に是非再訪したいなぁ。(*^_^*)

水ウニはなかなか手に入らないんだけどやっぱり美味しいっ!
 ↓


塩水ウニは、海から獲れたてのような生ウニの味を楽しむことができます。生うに塩水パック 90g...


「元町 井おか」
神戸市中央区北長狭通4-2-9
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:月曜日
TEL:050-5522-4060





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ANAクラウンプラザホテル神戸の36階にあるLevel 36でマウリッツハイス美術館展とコラボした「フェルメール・ランチコース」が期間限定でいただけるとのことで行ってきました。

ここはまだ新神戸オリエンタルホテルだった頃に美味しいフレンチがあってその頃は何度か行ってたんだけど、ANAクラウンプラザ神戸になってからは初めて。
お店の雰囲気はだいぶ変わってるけど窓からの景色はやっぱり素敵♪

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9/29~1/6限定のフェルメール・ランチコースは、「真珠の耳飾りの少女」のバンダナの ラピスラズリ・ブルーをイメージした食前酒やオランダの食材を使ったイタリアンランチ。


まずは食前酒のフェルメール・カクテル。
アルコールとノンアルコールから選べます。

私のはノンアルコール。

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とってもきれいな水色でどんな味かちょっと怖かったんだけど、いただいてみるとカルピスみたいな味でした。(笑)

パンは3種類。
ドライトマトのパンがsatominさん好みでした♪

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「アンティパスト5種盛り」はとってもきれい。

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月に見立てたブルスケッタゴーダチーズクリームを添えて

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イタリア産生ハムとグリッシーニ

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森のきのこのタルト

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有機野菜のバーニャフレイダ アンチョビマヨネーズソース

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ニシンのマリネとフレッシュ・オレンジのサラダ

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メインは「真珠に見立てた北海道産大帆立のロースト パンチェッタを巻いて オランデーズソース 丹波栗と燻製ソーセージのリゾット」。

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大きなプリプリホタテが卵風味のオランデーズソースの上のリゾットの上にでで~んっと。
丹波栗の食感と甘みが不思議にマッチしてて不思議な美味しさ♪

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デザートは「アップルフラーイとラピスラズリカラーのフルーツスープ ジェラートを浮かべて」。

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シナモンの香りが広がる大きなゴロゴロ林檎いっぱいのアップルパイ。

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カシスとベリーのジェラートが浮かんだブルーの甘いデザートスープはこれまたとってもきれい♪
混ぜると微妙なんだけどね。(;^_^A

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食後のドリンクがコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べるのでコーヒーをいただきました。

シンプルなんだけど使われてる食材の種類が多いのと、文字通り絵画のように多彩な色使いで実際の量以上にお腹がいっぱいになる不思議なランチ。
素晴らしい絵画を鑑賞すると心が満たされるのと同じ効果なのかな。(o^-^o)

素敵なランチになりました♪


フェルメールと言えばやっぱりこの「真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)」が有名でもちろん私も大好きなんだけど、




地理学者や恋文も好き♪






「Level 36 piazza」
神戸市中央区北野町1丁目ANAクラウンプラザホテル神戸36F
営業時間:ランチ] 11:30a.m.~2:30p.m. [ディナー] 5:30p.m.~9:00p.m. [バータイム] 9:00p.m.~11:00p.m.(ラストオーダーは各15分前)
TEL:(078) 291-1133






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コンフィチュールという言葉はすっかり根付いてきて一般的な所謂「ジャム」のイメージとはちょっとちがうものだと認識されてきた今日この頃。
私の中でコンフィチュールと言えば辻口さんのコンフィチュールアッシュだったんだけど、東京のお店は三重に移転。
来月グランドオープン予定の新しいコンフィチュールアッシュにも是非行ってみたいけど、三重ってこれがなかなか行きにくいんだよねぇ。(;^_^A

って思ってたら神戸に美味しいコンフィチュールのお店があることを知りました。
御影にある「神戸モン・シェリ」。

今回頂いたのはプラムピーチのコンフィチュール。

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瓶もとってもかわいいでしょぉ?

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とっても優しい秋色プラムの中に白いピーチがころころっと入ってます。

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こんなに大きな桃がそのまま入ってるってすごいよねぇ♪
このままで立派なスイーツって感じ。

このツヤツヤキラキラはほんとに食べるのがもったいない!

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あまりに美しいのでこの写真↑はいつもこのブログ用に使ってるdocomo携帯じゃなくて、21日に入手したiPhone5での初撮影をしてみました。
今まで使ってたiPhone3GSの写真と比べても全然違う~♪

どうやったらプラムピーチのコンフィチュールの美しさが出せるかなって何度も写真を撮ったんだけどiPhone5が早速大活躍。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

食べるのもったいないなぁって思いながらもまずはそのまま一口頂いてみると、思い切り桃の味!
ほんわりプラムの酸味と香りもするんだけど、やっぱりこれは桃のスイーツ♪
とっても優しい甘さとプラムと桃が口の中にほわぁ~っと広がります。

ヨーグルトとの相性もバッチリということだったので早速チャレンジ。
ヨーグルトの白の上だと色の美しさがよくわかると思います。

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パンでいただくよりこっちのほうがスイーツ感倍増!

お店の方がおっしゃるにはもう一つのおススメはクリームチーズと一緒に頂く食べ方だそうです。

神戸モン・シェリのコンフィチュールは優しい甘さの北海道産ビート糖を使用。
素材も産地や生産方法に拘って生産農家の方と直接契約したもののみ。
そんな素材を使って、「大切な人への贈り物を作るように心を込めて作っています。」とおっしゃるだけあって、素材への愛情を感じるコンフィチュールに仕上がっています。

美味しい~♪美味しい~♪って食べてたら一度で一瓶余裕で完食しちゃいそう。(;^_^A

季節の素材を使ったコンフィチュールがほかにもいっぱい。
今回はいただきものだったので、今度は是非お店にお伺いしたいなぁ。
ってそしたら目移りして決められないかも。(笑)

北海道産ビート調べてたらこんなの発見!
 ↓

【ビート黒砂糖】【ビート黒糖】黄金の蜜120g

北海道と言えばこれ好きっ♪
 ↓
全国から注文殺到の超人気店!ドゥーブルフロマージュなら【ルタオ】


「神戸モン・シェリ」
神戸市東灘区鴨子ヶ原3-26-21
営業時間:13:00~16:00 金曜のみ
店舗へのお問合せは、下記の時間帯にお願いいたします。
月、火、木、金  9:00~12:00
定休日:※水、土、日、祝祭日
TEL:078-856-3181





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お久しぶりに明石焼きを食べに明石まで行ってきました。
明石焼きという名前は全国区だけど明石では玉子焼きと言われてるから、玉子焼きが本名なんだろうねぇ。
ちなみに「玉子焼き」であって「卵焼き」じゃないからねぇ~。(笑)

本名は玉子焼きなのかもしれないけど、明石市民じゃない私はやっぱり明石焼きの方が慣れ親しんだ呼び方だから明石焼きでいきますね。

明石駅界隈には明石焼きのお店がいっぱい。
お店によっていろいろ違うから、ここがおいしいとかあそこがおいしいだとかみんなそれぞれ好みのお気に入りのお店があるみたい。

今回は行ったのは「松竹」。
駅を南側に出て道路を渡ったところにあるあけぼの商店街っていう小さな商店街を入ってすぐ右手。
昭和36年創業の老舗の明石焼きやさんです。

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平日の午後だったんだけど「並ぶよなぁ。。。」って思ったらやっぱり並ぶ。(笑)
私達が並んだ後も次々お客さんが来てずらずら~っと。
こういうお店は回転が早いから並ぶのも苦じゃないsatominさん。

松竹の明石焼きは「玉子焼き」と「特別玉子焼き」の二種類。
「特別玉子焼き」は卵とタコの量が多いんだって。
私は普通の玉子焼きしか食べたことないんだけどね。

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20分ぐらい並んでやっと玉子焼きに到達~♪
一人前15個でsatominさん的にはちょうどいい量。

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あつあつのお出汁にテーブルに置いてある刻み三つ葉を入れていただきます。

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明石焼きはお店によって味も口触りもいろいろ。
松竹の明石焼きは外はこんがりカリっと中はふんわり。

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お出汁以外にソースもあるんだけど、松竹の玉子焼きは何もつけなくてもおいしくいただける程よい塩味。

明石焼きを食べる時のsatominさんバリエーションは、

1.そのまま
2. お出汁につけて
3. ソースを塗って
4. ソースをちょっとだけ塗ったのをお出汁につけて

の4種類。

本場の明石焼きを始めて食べたお友達は4番目の食べ方を見て最初びっくりしてたけど、やってみたら美味しいってはまってたよぉ。( ´艸`)ムププ

ほんとはもっと写真撮りたかったんだけど、こういうお店はあつあつを美味しく頂いてサクサク出て行かないと並んでる方に申し訳ないしね。

う~ん、やっぱり松竹の明石焼きは美味しい~っ♪(#^.^#)

こだわり卵の明石焼きをお家で。
 ↓

こだわり卵の明石玉(明石焼き)1皿


明石と言えばこれも忘れちゃダメダメ~っ。
 ↓



「松竹(しょうちく)」
明石市大明石町1-5-9 錦江会館
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
TEL:078-912-0091






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北野坂にあるベトナム料理のお店「LOTUS (ロータス)」。
もともとは芦屋にあった「サイゴンパリガーデン」っていうお店が北野にが移転して「ロータス」になったそうです。

ほんとはこの場所に前にあったお店に行こうとして尋ねたらお店が変わってて工エエェェ(´д`)ェェエエ工!
って変わったのは去年の話みたいなんだけどね。(爆)
エスニック大好きな私はそのまま「入ろう!入ろう!」って突入しました。

そしたらこれが大ヒット!
最初に結論書いちゃうのもなんだけど、お料理はどれも本格的でとっても美味しいし盛り付けも素敵でメニュー全部制覇したいお店になりましたぁ!( ´ ▽ ` )ノ

生春巻きだけでも数種類あって迷う、迷う。
ちょっと変わりダネってことでミミガー生春巻き。

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コリコリミミガーが入ってる。

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空芯菜と牛肉戦いのサラダ仕立て。
見た目にとってもきれい。
パクチーいっぱいでいい香り~。

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空芯菜を牛肉でクルっと巻いていただきます。

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一緒に盛り付けられてた小さなトマトも甘くて美味しい。

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コラーゲンたっぷりの豚足のから揚げ。
これね、今まで食べた豚足の食べ方の中で一番美味しかった~♪

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これはお魚なんだけど、なぁ~んだ?
( ̄ー ̄)フフフ
答えはナマズ。
ナマズのタマリンドソース。

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今年の夏はウナギの値段が高騰して、代わりにナマズはどうか?って話が出てたけど、私はナマズは未体験。
ウナギに似てるなら是非食べてみたいなって検索したら東京で冬場のみナマズを食べられるお店を発見。
冬になったら食べに行こうと思ってたんだけど、思いがけず遭遇したので食べてみました。

ウナギとは違うけどふわふわの柔らかい身だし後味にちょっと癖あがるけど、これならいけるではありませんかぁ!O(^-^)O
タマリンドのフルーティーな甘さともバッチリ。


これはグリーンカレーとジャスミンライス。
具材はエビと鶏とナマズから選べるのでグリーンカレーのスタンダードの鶏にしてみました。

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とってもクリーミーなんだけど、グリーンカレーというとタイ料理のイメージがあるので辛いもの好きな私にはちょっと香辛料の辛さが物足りないかな。
ココナッツミルクがいっぱいだからどっちかっていうと甘い感じなんだけど塩味が少々強め。

辛いグリーンカレーが苦手な人にはマイルドでいいかも。
グリーンカレーとジャスミンライスは私が食べたくて頼んでほとんど一人で食べちゃいました。(*^m^*)


デザートも種類が豊富。
本当はお店の外の看板に出てた大きなアイスクリームが乗っかったマンゴーのかき氷が食べたかったんだけど、これだけ食べたあとに大きなかき氷はいくらなんでも食べ過ぎだよねってことになって、同じマンゴーを使ったデザートのベトナムマンゴーフランベに。

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高校生の頃、よくお菓子を手作りしてたんだけどその頃にバナナフランベを作ったら甘すぎて思い切り妹にダメ出しを食らったことがあるんだけど、さすがに私の作るバナナフランベとは違って本格的マンゴーフランベはいけてる~♪
フランベして温かいマンゴーと冷たいアイスクリームの取り合わせは不思議だけどいいんだよねぇ。

ちなみお店の方によると「マンゴーフラッペだと思ってマンゴーフランベを注文される方が多い」とのことでした。(笑)

お友達のデザートはベトナムデザートの定番ベトナムチェー。
ピーナッツやタピオカをココナッツミルクで似た代表的なベトナムデザートね。

IMG_8161.jpg


まだまだ食べたいメニューがいっぱい!
変わりダネはナマズ以外にカエルもあったし。(笑)
再訪間違いなしのベトナム料理店です♪

この日は平日でかなり早い時間に行ったにも関わらずテーブル席はすでにほぼ埋まってたので、グループで行くなら予約したほうがよさそうでした。

見た目に怪しいタマリンド!┗┃ ̄□ ̄;┃┓
 ↓

【F対象商品12点購入で送料無料】タマリンド(エムリ)【スパイス】【香辛料】【 ハーブ】

こっちならそのままOKタマリンド♪
 ↓

【中華フルーツ】タマリンドジュース【訳あり】【20%OFF】タマリンド ドリンク FOCO 350ml ...

そして私が欲しいタマリンドはこれっ!(笑)
 ↓


ナマズ初心者はこちらから。
 ↓

なまず~ぷ美人スープ【なまず入り】★たっぷり6食入り なまずスープナマズ 鯰


「LOTUS (ロータス)」
神戸市中央区中山手通1-23-16-101
営業時間:11:30~14:30(L.O) 17:00~22:00(L.O)
定休日:不定休
TEL:078-222-5900





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神戸のお気に入りフレンチの一つ「re・ci・pe(レシピ)」。
お店はとっても静かで落ち着けるし基本はプリフィックスになってるので好きなのを選べるのもいい♪
瀬戸内の天然の魚介や、有機野菜、ジビエはフランスからの直輸入ものを使うこだわりのお店。

この日はお友達がランチの予約を入れてくれて予約した時にコースも決めてくれてたので、メニューを見ることがなくてお料理の名前は超適当です。(;^_^A

お肉とお魚両方が楽しめるランチのコースね♪

まずはアミューズ。

淡路産の鱧と泉州茄子ときゅうりのゼリーがけ。
鱧も脂がのってきたねぇ。

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毛蟹のタルタル、クスクスとラタトゥイユパプリカとセロリのソース。
これだけで満足なぐらいのボリューム。

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有機野菜のポタージュはゴールドラッシュの冷製ポタージュコンソメ添え。
ゴールドラッシュ、すぅ~っごく甘い~♪

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シェフおすすめのお魚料理は明石鯛のポワレサマーボルチーニとアメリケーヌソース。

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サマーボルチーニのいい香りとあわあわになったアメリケーヌソースがいい感じ。

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お肉料理は数種類から選べるので、フランス産シャラン鴨のロティバルサミコソースとアカシヤハチミツのソース。
添えられてた小さなマイタケは口に入れた瞬間天然ものだってわかる香り。
鴨とマイタケって秋だねぇ。

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こちらはお友達の和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
噛まなくてもほぐれてほわぁ~っととけちゃいます。

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デザートも選べるので私は桃のジュレ。
ほんとはもっと長い名前だったんだけど。。。(;^_^A

デザート、なかなか来ないなぁって思ってたら、なんとなんとお友達がこっそりお願いしてくれてて数日前の私のお誕生日お祝いメッセージ入りっ!
小さな一口ケーキにロウソクも!

突然のサプライズに大感激♪ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

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ありがとぉ♪(∩.∩)

桃のジュレは大好きで、ここにくるとついついデザートを桃のジュレにしちゃうんだけど、今回はお誕生日プレートで特別な桃のジュレになりました。(o^-^o)

いつ行ってもゆったり落ち着いて美味しいお料理を楽しめる素敵なお店です。
姉妹店の「ルセット」にも行ってみたいんだけど、なかなか予約が取れなくて一度も行けてない私です。(笑)


生で食べられるとうもろこし、ゴールドラッシュはこんなの。
 ↓

北海道名寄産 生で食べれる とうもろこし(スイートコーン)ゴールドラッシュ 最高級の2Lサ...


「re・ci・pe(レシピ)」
神戸市中央区山本通2-2-13 第2北野シルクハイツB1
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)、ディナー 17:30~23:30(L.O.21:00)
定休日:第1・3月曜日
TEL:078-221-0131





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