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年末に伊豆旅行した時に立ちよった伊豆急下田駅のすぐ近くにあるお店「下田大漁」。
あまり時間がない中、現地でiPhoneで検索してなんの情報もないままギャンブル気分(失礼。。。(;^_^A。。。)で選んだお店だったんだけどこれが大当たり♪

お店に到着した時、この日はたまたま早仕舞いとのことで暖簾を下ろそうとされてたんだけど快く迎え入れて下さいました。
しまいかけてたお魚をまたネタケースに戻しながら「たまたま用事があって早仕舞いしようとしてただけでまだ時間あるからかまわないからね。」っておっしゃるご主人の笑顔がとっても素敵で。

「寒かったでしょ?」って女将さんが出して下さったお椀は天然のいろんなお魚を合わせてお出汁を取ったものでこれがすごく美味しい!

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せっかく下田だから地キンメが食べたくて、キンメ寿司と地魚寿司、キンメの煮付けをオーダー。

一見で閉店間際に駆け込んできた私達を快く迎えて下さって、お寿司を握りながらお魚の話をいろいろ。

まずはキンメ寿司。
キンメ寿司は10貫なんだけどお友達と半分ずつ分けて出して下さいました。

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え?10貫を2で割ったら5貫じゃないの?って?
そう、ほんとは5貫だったんだけどあまりに美味しそうだったから写真を撮るの忘れて1貫食べちゃった~。(;^_^A

正真正銘本物の地キンメのお寿司は当然すっごく美味しくて、2貫目に手を出す前に写真を撮ることを思い出したのがある意味すごい!(笑)

釣り師って普通に天然ものばっかり食べてるからそれがお魚の基準になっちゃってて、養殖ものはあきらかに味が薄いし脂ののり方や身の締り具合の違いですぐわかる。
最近は釣りをお休みしてるけど舌だけはごまかせないんだよねぇ。

美味しくて一気に完食♪

次はキンメの煮付け。

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これもおいしくて必死になってほじほじしてたら地魚寿司登場。

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「マグロ以外は天然の地物です。」っておっしゃる通り、一つ一つのお魚の脂の味がちゃんとする。
アジ、ウニ、メダイ、トロ、カンパチ、イサキ、ホウボウ、キンメダイ、クロムツ、カツオ、ブリ、マダイ。
ほんとは10貫なのに2貫サービスして下さった♪

こんなにたくさん食べられるかなぁ?って思ったんだけどそんな心配はいらない、いらない。
久しぶりに釣ってきたお魚を食べたような満足感。

ほんとはもっとゆっくりしてほかの単品のお料理とご主人や女将さんとのお話も楽しみたかったんだけど時間が無くて1時間ほどの滞在になっちゃって残念やら申し訳ないやら。(T_T)
帰りの電車の時間を聞いて下さってそれに間に合うようにっていろいろお気遣い頂いてほんとに有り難くて。

横浜や東京から日帰りで来て下さるお客さんもいらっしゃるというのも大納得。
お魚が美味しいのとご主人と女将さんの素敵な笑顔にあたたかいお人柄に惹かれてみなさん遠くからいらっしゃるんだろうなぁ。(*^_^*)

絶対また行きたいお店です♪

ネットでお魚ならsatominさん一押しはここっ!
釣り師も納得レベルです。
 ↓


極上金目鯛だから脂がのって美味しい!地もの 最高級金目鯛


「下田大漁」
静岡県下田市西本郷1-1-4
営業時間:11時~17時
定休日:不定休
TEL:0558-23-3733



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