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2011.10.03 四季よし菜
京都ネタ最終~♪
先斗町にある和食のお店「四季よし菜」。
数年前にお友達に連れて行ってもらってからすっかりお気に入りになったお店。
お久しぶりに行ってきました。
過去記事はこちら~。→ポチっと

先斗町もちょっと行かないとお店が変わってたり新しいお店ができてたり。
今まで一見さんは入りにくい?って雰囲気だったお店も気軽に入れるお店になってたり。
観光客としては有難いんだけどね。
不景気の影響なのかなぁ。。。

「四季よし菜」は鴨川沿いだから床があるんだけど、この日はちょっと早めの晩御飯だったからそろそろ冷えるかなって思って店内の席にしてもらいました。
鴨川が見える窓際の席は京都らしくて素敵。

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この日の先付けは白身魚の南蛮漬け。

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この時期は名残り鱧が美味しいんだよねぇ。
祇園祭の頃より脂が乗ってる。
京都の人は夏が終わると鱧は食べないって話も聞くけど、私は美味しいものならいつでも食べるっ!(笑)

ってことで名残り鱧の落とし。
お隣のはマナガツオのお造り。

2011092317150000.jpg

鱧は予想通り脂がのっててふわふわで美味しい。
マナガツオは物珍しさで頼んでみたんだけどいろんなお魚をミックスしたみたいな味。
中深場系のスミヤキとかメダイとかね、そのあたりのお魚。
部分的にはちょっくらモロコも入ってるような。。。
マナガツオってこんなお魚ね。
 ↓


これは百合根饅頭。
私は百合根ってあんまり得意じゃない。
だから近寄らないようにしてたんだけど、ちょっと前に百合根饅頭を食べてみたら普通に茶碗蒸しに入ってる百合根とはちょっと違って食べやすい。
だから百合根饅頭のみOK!(笑)
甘くてほくほく♪

2011092317170000.jpg

よし菜の鴨ロース。
これはここにきたら必ず食べるのだ。(*^_^*)

2011092317230000.jpg

松茸と秋野菜の天ぷら。
うぅ~ん、季節感があっていいねぇ。
秋野菜は天つゆでいただいて、松茸は香りを楽しみたいからおいしい塩でいただきました。

2011092318110001.jpg

この日はいろいろ食べてあんまりお腹すいてないままの晩御飯だったので、〆ものは無しでデザート突入。
私のはきなこプリン。
きなこのまったりこっくり感がいい感じ。
ちょっと咳き込みそうになったけど。←ゆっくり食べなさい!(・_・)ノ☆(*__)

2011092318380001.jpg

こっちはお友達のリンゴとサツマイモのタルト。

2011092318380002.jpg

「四季よし菜」って名前の通り、四季折々の美味しいものをお手軽に楽しめる素敵なお店です。
いつもは表側から入り口の写真を撮るんだけど、今日は暖簾の裏側から。
たまにはこういう写真もいいよねぇ。(笑)

2011092319010001.jpg

京都ってやっぱりいいなぁ♪(*^_^*)

きなこ・紫いも・かぼす・あまおう・黒糖・・・ってこれでもかプリンセットだぁ♪
  ↓


「四季 よし菜」
京都市中京区先斗町通り三条下ル
営業時間:17時~23時
TEL:075-213-4471

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