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那覇市安里に本店のある沖縄料理のお店「うりずん」の東京店。
新丸ビルの5階にあります。
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本店が誕生したのは沖縄が本土に復帰した1972年の8月15日だそうで、沖縄の歴史を感じるお店ですね。
うりずん」って言葉は沖縄の旧暦2、3月頃(新暦の3、4月)の季節を表す言葉で、短い冬が終わり、大地や待機に潤いが増して、春~夏へと微妙に季節が変化していく頃を「うりずん」というそうです。

って薀蓄はこのぐらいにして。。。(笑)

今回も4人でいろいろ食べてきました。
お酒飲めない人の私は今日もかわいくシークヮーサージュース。
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食べたものいきまぁ~す♪
タコの油みそ。
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油みそのことを沖縄ではアンダンスーっていって保存食なんだって。
あたたかいご飯のおかずにピッタリって感じ。

島らっきょうの天ぷら。
さっぱりしてて美味しいのぉ。
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定番のゴーヤーチャンプルー。
これだけははずせない!(笑)
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イラブチャーのお刺身。
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イラブチャーってアオブライのことね。
お花盛りがきれいでしょ?

中身のお吸い物。
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中身っていうのは豚のホルモン(胃とか腸)。
中身ってネーミングがそのものなのが笑えるぅ。

イカスミやきそば。
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沖縄そばの焼きそばなんだけど、見た目はイタリアンのイカスミパスタって感じ。
もちろん唇や口の中は真っ黒~。(爆)

ひらやーちー
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沖縄版チヂミみたいなもの。
かなりモチモチしてるからお腹が膨れます。

ミミガーお刺身。
コリコリした歯ざわりがよろしげ♪
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ラフテー。
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豚肉の三枚肉を使った角煮。
とろとろ~と柔らかい。

沖縄そば
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手打ちの麺にはガジュマルの木の灰汁が使われてるそうです。
かつお出汁と豚スープであっさり。

デザートのアイスクリームはサトウキビ味。
自然な甘さが美味しい♪
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うりずんは20年以上前から古酒(クース)作りを始めていて、寝かせながら一年に一度新しいお酒を加えてお酒に活力を与えるというやり方で、一番美味しい状態でお客さんに出せるように計算して東京でも出されているそうです。
お酒が飲めない私にはよくわからないんだけど、うりずん特製の古酒3種類が東京うりずんでも楽しめるんだって。
私が飲める3種類はマンゴージュースとシークヮーサージュースとさんぴん茶ぐらいだけど。(;^_^A

うりずんジーマーミー豆腐
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泡盛【うりずん】
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東京うりずん」
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)、
       ディナー 月~土 17:00~04:00(L.O.)、日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年中無休
TEL:03-5224-8040


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