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ブレッツカフェクレープリーは「ル ブルターニュ」がプロデュースしたガレットが食べられる素敵なフレンチカフェです。
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ガレットとはフランス・ブルターニュ地方の伝統料理で蕎麦粉を使ったクレープのこと。
ブレッツカフェクレープリーはもちろん川崎初のクレープリーです。

ラゾーナ川崎のほかのお店と比べたら地味なイメージだったこのお店。
そんなに混んでないかなぁって思ってたら大間違い。
しっかり並びました。(^_^;)

お店の中はフランスの片田舎のカフェって感じで素敵。
ここのクレープは資格を持ったクレーピエ(クレープ職人)が1枚ずつ丁寧に焼き上げています。

クレープというと一般的にはスイーツ系で甘いイメージだけど、ガレットはスイーツ系ばかりじゃありません。
ハムやタマゴが乗ったガレットは日本人の持つクレープのイメージとはかなり違います。
しっかりお食事クレープですね。
どっちかというとチーズたっぷりのピザに近い味わいかもしれません。

ガレットのトッピングはいろいろ。
今回はシンプルに「コンプレットジャンボンクリュ」を選びました。 
スクランブルエッグと生ハムとグリエールチーズのガレットです。

クレープの端の部分を折り曲げて全体を四角にしてお皿に乗って出てきます。
四角い真ん中の部分にたっぷり濃厚なグリエールチーズ。
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思っていた以上のボリュームだけど、蕎麦粉のほんのりやさしい甘さが生きてて、フレンチを感じることができます♪
レタスやトマトなどの野菜をトッピングしたものもあるので、それだとサラダも一緒に食べてる気分になれそうです。

ドリンクは大好きな蕎麦茶。
蕎麦のいい香りが口の中にほわぁ~っと広がります。
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アルコール度低めのシードルもそろってるから、シードルとガレットにすればますます気分はブルターニュかもぉ。(^_^)

お腹に余裕があれば、スイーツ系ガレットも食べたかったんだけど一つでお腹いっぱい。
そう言いつつ、お隣の席の女性が食べてたフルーツコンポートがトッピングされてるガレットが気になって仕方が無い私でございました。(笑)

普通のクレープとは全くイメージの違うガレット。
男性にもおススメです。


「ブレッツカフェクレープリー」
川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ2F
営業時間:10時~23時(LO.22時半)
TEL:044-874-8259


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