横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンフィチュールという言葉はすっかり根付いてきて一般的な所謂「ジャム」のイメージとはちょっとちがうものだと認識されてきた今日この頃。
私の中でコンフィチュールと言えば辻口さんのコンフィチュールアッシュだったんだけど、東京のお店は三重に移転。
来月グランドオープン予定の新しいコンフィチュールアッシュにも是非行ってみたいけど、三重ってこれがなかなか行きにくいんだよねぇ。(;^_^A

って思ってたら神戸に美味しいコンフィチュールのお店があることを知りました。
御影にある「神戸モン・シェリ」。

今回頂いたのはプラムピーチのコンフィチュール。

2012092111570001.jpg

瓶もとってもかわいいでしょぉ?

2012092113420000.jpg

とっても優しい秋色プラムの中に白いピーチがころころっと入ってます。

2012092310250000.jpg

こんなに大きな桃がそのまま入ってるってすごいよねぇ♪
このままで立派なスイーツって感じ。

このツヤツヤキラキラはほんとに食べるのがもったいない!

2012-09-23 10.28.40

あまりに美しいのでこの写真↑はいつもこのブログ用に使ってるdocomo携帯じゃなくて、21日に入手したiPhone5での初撮影をしてみました。
今まで使ってたiPhone3GSの写真と比べても全然違う~♪

どうやったらプラムピーチのコンフィチュールの美しさが出せるかなって何度も写真を撮ったんだけどiPhone5が早速大活躍。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

食べるのもったいないなぁって思いながらもまずはそのまま一口頂いてみると、思い切り桃の味!
ほんわりプラムの酸味と香りもするんだけど、やっぱりこれは桃のスイーツ♪
とっても優しい甘さとプラムと桃が口の中にほわぁ~っと広がります。

ヨーグルトとの相性もバッチリということだったので早速チャレンジ。
ヨーグルトの白の上だと色の美しさがよくわかると思います。

2012-09-23 10.38.14

パンでいただくよりこっちのほうがスイーツ感倍増!

お店の方がおっしゃるにはもう一つのおススメはクリームチーズと一緒に頂く食べ方だそうです。

神戸モン・シェリのコンフィチュールは優しい甘さの北海道産ビート糖を使用。
素材も産地や生産方法に拘って生産農家の方と直接契約したもののみ。
そんな素材を使って、「大切な人への贈り物を作るように心を込めて作っています。」とおっしゃるだけあって、素材への愛情を感じるコンフィチュールに仕上がっています。

美味しい~♪美味しい~♪って食べてたら一度で一瓶余裕で完食しちゃいそう。(;^_^A

季節の素材を使ったコンフィチュールがほかにもいっぱい。
今回はいただきものだったので、今度は是非お店にお伺いしたいなぁ。
ってそしたら目移りして決められないかも。(笑)

北海道産ビート調べてたらこんなの発見!
 ↓

【ビート黒砂糖】【ビート黒糖】黄金の蜜120g

北海道と言えばこれ好きっ♪
 ↓
全国から注文殺到の超人気店!ドゥーブルフロマージュなら【ルタオ】


「神戸モン・シェリ」
神戸市東灘区鴨子ヶ原3-26-21
営業時間:13:00~16:00 金曜のみ
店舗へのお問合せは、下記の時間帯にお願いいたします。
月、火、木、金  9:00~12:00
定休日:※水、土、日、祝祭日
TEL:078-856-3181





にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
スポンサーサイト
お久しぶりに明石焼きを食べに明石まで行ってきました。
明石焼きという名前は全国区だけど明石では玉子焼きと言われてるから、玉子焼きが本名なんだろうねぇ。
ちなみに「玉子焼き」であって「卵焼き」じゃないからねぇ~。(笑)

本名は玉子焼きなのかもしれないけど、明石市民じゃない私はやっぱり明石焼きの方が慣れ親しんだ呼び方だから明石焼きでいきますね。

明石駅界隈には明石焼きのお店がいっぱい。
お店によっていろいろ違うから、ここがおいしいとかあそこがおいしいだとかみんなそれぞれ好みのお気に入りのお店があるみたい。

今回は行ったのは「松竹」。
駅を南側に出て道路を渡ったところにあるあけぼの商店街っていう小さな商店街を入ってすぐ右手。
昭和36年創業の老舗の明石焼きやさんです。

2012081813450000.jpg


平日の午後だったんだけど「並ぶよなぁ。。。」って思ったらやっぱり並ぶ。(笑)
私達が並んだ後も次々お客さんが来てずらずら~っと。
こういうお店は回転が早いから並ぶのも苦じゃないsatominさん。

松竹の明石焼きは「玉子焼き」と「特別玉子焼き」の二種類。
「特別玉子焼き」は卵とタコの量が多いんだって。
私は普通の玉子焼きしか食べたことないんだけどね。

2012081813450001.jpg

20分ぐらい並んでやっと玉子焼きに到達~♪
一人前15個でsatominさん的にはちょうどいい量。

2012081814110000.jpg

あつあつのお出汁にテーブルに置いてある刻み三つ葉を入れていただきます。

2012081814110001.jpg

2012081814120000.jpg


明石焼きはお店によって味も口触りもいろいろ。
松竹の明石焼きは外はこんがりカリっと中はふんわり。

2012081814140000.jpg

お出汁以外にソースもあるんだけど、松竹の玉子焼きは何もつけなくてもおいしくいただける程よい塩味。

明石焼きを食べる時のsatominさんバリエーションは、

1.そのまま
2. お出汁につけて
3. ソースを塗って
4. ソースをちょっとだけ塗ったのをお出汁につけて

の4種類。

本場の明石焼きを始めて食べたお友達は4番目の食べ方を見て最初びっくりしてたけど、やってみたら美味しいってはまってたよぉ。( ´艸`)ムププ

ほんとはもっと写真撮りたかったんだけど、こういうお店はあつあつを美味しく頂いてサクサク出て行かないと並んでる方に申し訳ないしね。

う~ん、やっぱり松竹の明石焼きは美味しい~っ♪(#^.^#)

こだわり卵の明石焼きをお家で。
 ↓

こだわり卵の明石玉(明石焼き)1皿


明石と言えばこれも忘れちゃダメダメ~っ。
 ↓



「松竹(しょうちく)」
明石市大明石町1-5-9 錦江会館
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
TEL:078-912-0091






にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
北野坂にあるベトナム料理のお店「LOTUS (ロータス)」。
もともとは芦屋にあった「サイゴンパリガーデン」っていうお店が北野にが移転して「ロータス」になったそうです。

ほんとはこの場所に前にあったお店に行こうとして尋ねたらお店が変わってて工エエェェ(´д`)ェェエエ工!
って変わったのは去年の話みたいなんだけどね。(爆)
エスニック大好きな私はそのまま「入ろう!入ろう!」って突入しました。

そしたらこれが大ヒット!
最初に結論書いちゃうのもなんだけど、お料理はどれも本格的でとっても美味しいし盛り付けも素敵でメニュー全部制覇したいお店になりましたぁ!( ´ ▽ ` )ノ

生春巻きだけでも数種類あって迷う、迷う。
ちょっと変わりダネってことでミミガー生春巻き。

2012081818270000.jpg

コリコリミミガーが入ってる。

2012081818300000.jpg

空芯菜と牛肉戦いのサラダ仕立て。
見た目にとってもきれい。
パクチーいっぱいでいい香り~。

2012081818330001.jpg

空芯菜を牛肉でクルっと巻いていただきます。

2012081818350000.jpg

一緒に盛り付けられてた小さなトマトも甘くて美味しい。

2012081818370001.jpg

コラーゲンたっぷりの豚足のから揚げ。
これね、今まで食べた豚足の食べ方の中で一番美味しかった~♪

2012081818380000.jpg

これはお魚なんだけど、なぁ~んだ?
( ̄ー ̄)フフフ
答えはナマズ。
ナマズのタマリンドソース。

2012081818530000.jpg

今年の夏はウナギの値段が高騰して、代わりにナマズはどうか?って話が出てたけど、私はナマズは未体験。
ウナギに似てるなら是非食べてみたいなって検索したら東京で冬場のみナマズを食べられるお店を発見。
冬になったら食べに行こうと思ってたんだけど、思いがけず遭遇したので食べてみました。

ウナギとは違うけどふわふわの柔らかい身だし後味にちょっと癖あがるけど、これならいけるではありませんかぁ!O(^-^)O
タマリンドのフルーティーな甘さともバッチリ。


これはグリーンカレーとジャスミンライス。
具材はエビと鶏とナマズから選べるのでグリーンカレーのスタンダードの鶏にしてみました。

2012081819000000.jpg

2012081819010000.jpg

とってもクリーミーなんだけど、グリーンカレーというとタイ料理のイメージがあるので辛いもの好きな私にはちょっと香辛料の辛さが物足りないかな。
ココナッツミルクがいっぱいだからどっちかっていうと甘い感じなんだけど塩味が少々強め。

辛いグリーンカレーが苦手な人にはマイルドでいいかも。
グリーンカレーとジャスミンライスは私が食べたくて頼んでほとんど一人で食べちゃいました。(*^m^*)


デザートも種類が豊富。
本当はお店の外の看板に出てた大きなアイスクリームが乗っかったマンゴーのかき氷が食べたかったんだけど、これだけ食べたあとに大きなかき氷はいくらなんでも食べ過ぎだよねってことになって、同じマンゴーを使ったデザートのベトナムマンゴーフランベに。

2012081819490000.jpg

高校生の頃、よくお菓子を手作りしてたんだけどその頃にバナナフランベを作ったら甘すぎて思い切り妹にダメ出しを食らったことがあるんだけど、さすがに私の作るバナナフランベとは違って本格的マンゴーフランベはいけてる~♪
フランベして温かいマンゴーと冷たいアイスクリームの取り合わせは不思議だけどいいんだよねぇ。

ちなみお店の方によると「マンゴーフラッペだと思ってマンゴーフランベを注文される方が多い」とのことでした。(笑)

お友達のデザートはベトナムデザートの定番ベトナムチェー。
ピーナッツやタピオカをココナッツミルクで似た代表的なベトナムデザートね。

IMG_8161.jpg


まだまだ食べたいメニューがいっぱい!
変わりダネはナマズ以外にカエルもあったし。(笑)
再訪間違いなしのベトナム料理店です♪

この日は平日でかなり早い時間に行ったにも関わらずテーブル席はすでにほぼ埋まってたので、グループで行くなら予約したほうがよさそうでした。

見た目に怪しいタマリンド!┗┃ ̄□ ̄;┃┓
 ↓

【F対象商品12点購入で送料無料】タマリンド(エムリ)【スパイス】【香辛料】【 ハーブ】

こっちならそのままOKタマリンド♪
 ↓

【中華フルーツ】タマリンドジュース【訳あり】【20%OFF】タマリンド ドリンク FOCO 350ml ...

そして私が欲しいタマリンドはこれっ!(笑)
 ↓


ナマズ初心者はこちらから。
 ↓

なまず~ぷ美人スープ【なまず入り】★たっぷり6食入り なまずスープナマズ 鯰


「LOTUS (ロータス)」
神戸市中央区中山手通1-23-16-101
営業時間:11:30~14:30(L.O) 17:00~22:00(L.O)
定休日:不定休
TEL:078-222-5900





にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
神戸のお気に入りフレンチの一つ「re・ci・pe(レシピ)」。
お店はとっても静かで落ち着けるし基本はプリフィックスになってるので好きなのを選べるのもいい♪
瀬戸内の天然の魚介や、有機野菜、ジビエはフランスからの直輸入ものを使うこだわりのお店。

この日はお友達がランチの予約を入れてくれて予約した時にコースも決めてくれてたので、メニューを見ることがなくてお料理の名前は超適当です。(;^_^A

お肉とお魚両方が楽しめるランチのコースね♪

まずはアミューズ。

淡路産の鱧と泉州茄子ときゅうりのゼリーがけ。
鱧も脂がのってきたねぇ。

2012090111490000.jpg


毛蟹のタルタル、クスクスとラタトゥイユパプリカとセロリのソース。
これだけで満足なぐらいのボリューム。

2012090111580000.jpg

2012090111590000.jpg


有機野菜のポタージュはゴールドラッシュの冷製ポタージュコンソメ添え。
ゴールドラッシュ、すぅ~っごく甘い~♪

2012090112140000.jpg

シェフおすすめのお魚料理は明石鯛のポワレサマーボルチーニとアメリケーヌソース。

2012090112200000.jpg

サマーボルチーニのいい香りとあわあわになったアメリケーヌソースがいい感じ。

2012090112210000.jpg


お肉料理は数種類から選べるので、フランス産シャラン鴨のロティバルサミコソースとアカシヤハチミツのソース。
添えられてた小さなマイタケは口に入れた瞬間天然ものだってわかる香り。
鴨とマイタケって秋だねぇ。

2012090112330000.jpg


こちらはお友達の和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
噛まなくてもほぐれてほわぁ~っととけちゃいます。

2012090112330001.jpg


デザートも選べるので私は桃のジュレ。
ほんとはもっと長い名前だったんだけど。。。(;^_^A

デザート、なかなか来ないなぁって思ってたら、なんとなんとお友達がこっそりお願いしてくれてて数日前の私のお誕生日お祝いメッセージ入りっ!
小さな一口ケーキにロウソクも!

突然のサプライズに大感激♪ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

2012090113030000-2.jpg

ありがとぉ♪(∩.∩)

桃のジュレは大好きで、ここにくるとついついデザートを桃のジュレにしちゃうんだけど、今回はお誕生日プレートで特別な桃のジュレになりました。(o^-^o)

いつ行ってもゆったり落ち着いて美味しいお料理を楽しめる素敵なお店です。
姉妹店の「ルセット」にも行ってみたいんだけど、なかなか予約が取れなくて一度も行けてない私です。(笑)


生で食べられるとうもろこし、ゴールドラッシュはこんなの。
 ↓

北海道名寄産 生で食べれる とうもろこし(スイートコーン)ゴールドラッシュ 最高級の2Lサ...


「re・ci・pe(レシピ)」
神戸市中央区山本通2-2-13 第2北野シルクハイツB1
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)、ディナー 17:30~23:30(L.O.21:00)
定休日:第1・3月曜日
TEL:078-221-0131





にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
赤いキンキ(キチジ)の看板が目印の祇園・喜知次。
一年中北海道の釣りキンキが食べられるのが魅力なお店なんだけど、今回は鱧が食べたかったから鱧コースを食べに行ってきました♪

キンキを中心に秋には鮭児も楽しめるっていうだけでお魚大好きな私にはたまらないお店なんだけど、もう一つの魅力は2名から個室でお食事ができるところ。
最近多い「個室風」じゃなくてちゃんとした京町家の個室だからとっても落ち着けます。

この日の前菜。
鱧皮ポン酢が入ってます♪

2012081617180000.jpg

お造りの鱧落とし。
これは一番のお楽しみ。
固くなく水っぽくなく、絶妙な加減がさすが京都!

2012081617370000.jpg

2012081617380001.jpg

鱧の陶板焼き。
バターが入ってるからちょっと洋風で面白い。

2012081618000000.jpg

2012081618090000.jpg

大好きな蓮根まんじゅう。

2012081617480000.jpg

中身はこんな感じ。

2012081617500000.jpg

鱧梅肉包み揚げ。

2012081618300000.jpg

おかわりお願いしたいぐらいだぁ♪ヾ(^_^;)オイオイ

2012081618310000.jpg

白魚と順菜の冷し茶碗蒸し。

2012081618390000.jpg

野菜の炊き合わせ。

2012081618110000.jpg

お食事はちりめん山椒ごはんとお味噌汁と香の物。
ちりめん山椒、好きなんだけど山椒の香りがあまり強いのはちょっと苦手。
このちりめん山椒は山椒控えめでやわらかい香りで美味しかったです♪

2012081618480000.jpg


個室でゆったり美味しい鱧!
夏の京都~って感じでいいねぇ♪

お店の入り口の写真を撮りたかったんだけど、お食事の後に送り火を見に行く予定でバタバタ帰っちゃったから撮り忘れました。(;^_^A

お店の中はもちろん京都らしさ満点なんだけど、お店のある場所も祇園の風情たっぷりの新橋通り。
同じ新橋でも東京のヨッパおじさん風情たっぷりの新橋とはかなり違う。(笑)

今度は冬にゆっくりキンキを楽しみたいなぁ♪

お家で美味しい喜知次(キンキ)なら絶対これっ!
釣り師のsatominさんおススメ、吉川水産のキンキ♪
 ↓

ピチピチ新鮮! 上ものを入荷します!高級魚!キンキ 【鮮度抜群!最高級のキンキをお届します...

京都のちりめん山椒をちょっとずつ食べ比べ。
少量だから飽きなくていいねぇ。
 ↓

⇒レビュー高評価(★★★★★4.29)■ ランキング1位 ■当店自慢の5種類を食べ比べできる超お...


「祇園 喜知次(きちじ)」
京都市東山区祇園四条縄手通り上る新橋東入る
営業時間:17:00~12:00(L.O.11:00 お魚なくなり次第閉店もあります)、 お昼(御予約のみ) 12:00~14:00
定休日:不定休
TEL:075-532-0580




にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
9月になっちゃったけどかき氷ネタです。

今年も京都のかき氷新規開拓~♪
私の好きな高台寺近くにある「サロンドアンティディレッタント」。
魯山人に「うまいものを食うなら浜作へ行け」と言わしめたあの「浜作本店」の2階にある隠れ家サロン。

私達がお伺いした日はいつもより2階サロンのオープンが遅くて「まだエアコンが効いてませんのでこちらで少し涼んで下さい。」って、一階の浜作のサロンに通して下さいました。

冷たいお茶と高台寺界隈の観光マップを持ってきて下さって至れり尽くせり。
さすが行き届いてるねぇ。

しばらくして二階へ案内していただきました。

とっても静かで時間がゆっくり流れてる素敵な空間。
ちょっとだけ見えるお庭も涼しげ。

2012081614370001.jpg

2012081614370000.jpg

この日のターゲットはピナコラーダのかき氷。
京都の冷たいスイーツの本に載ってたのを見て「これ食べたい~っ!」ってお友達と意見が一致した見た目にきれいなかき氷です。

2012081614440000.jpg

シロップをかけないでいただくと、梅干しのような爽やかな酸味でかっこいい大人なかき氷。
シロップをかけてもだだだ~っとした甘さにはならなくて、スッキリ爽やか。

2012081614440001.jpg


もう一つはコーヒーぜんざい氷。

2012081614480000.jpg

コーヒーぜんざいってどうなのぉ?って思ってたんだけど、コーヒーとあずきがこんなにあうとはビックリ!
考えてみたらどっちも豆だもんねぇ。(o^-^o)

かき氷を堀り堀りするといい香りのコーヒーシロップエリアが。

2012081614490000.jpg

こっちはほどよい甘さとコーヒーの香りが私好み。
大好きなアイスクリームと白玉も~♪
溶けてくるとコーヒーあずきフラペチーノって感じ。

毎年夏になると京都のかき氷を食べに行ってるけど、今回のピナコラーダのかき氷とコーヒーぜんざい氷は
かき氷マニアな私達も初体験。

「かき氷は水だから」ってことで無理やりお友達を引っ張ってかき氷の梯子をする私だけど、今回のピナコラーダのスッキリ感は同じお店でそのままもう一つ違うデザートを余裕で食べられるレベル。
ダイエット中の方や甘いの苦手な男性にもおススメです。


satominさん一押しのかき氷BOOK!
 ↓

【送料無料】 京のつめたいもん / ワード 【単行本】

お家でピナコラーダのかき氷するならこれ♪
 ↓

ホールフルーツスムージーベーストラーニフルージャー ピナコラーダ 1890ml


「浜作本店・サロンドアンティデレッタント」
京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下河原町498
営業時間:11時~(L.O.21時)
定休日:水曜日 ※パーティーなどで貸切の場合があるので確認してから行く方がいいみたいです。
TEL:075-561-1693


日本人男性には日本人男性専用のダイエットトレーニング法があります。

遂に出ました!第二弾!体脂肪がどんどん燃える!いまだかつて無い秘密の痩せ方「スタイルエクサ+K・スーパーⅢ」DVDマニュアル!ビー!!第一弾の3倍の燃焼効果!日本肥満予防健康協会認定講師KEIKOが本当の痩せ方教えます。

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。