横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
神戸で人気のイタリアンのお店というと必ずと言っていいほど名前が出てくるお店「R valentino(アール ヴァレンティーノ)」。
でもとにかくいつもいっぱいで予約しててもなかなかすんなり入れなくて。。。という話もセットになってるお店。
だから「そのうち機会があれば」って感じで今まで行こうとしたことがなかったんだけど、今回お友達のおススメで初チャレンジ。

2012021622520000.jpg

2012021622510000.jpg

19時半の予約で10分ぐらい前にお店に着いたらやっぱり待ってるグループがいらっしゃって(その方達が予約されてたかどうかは知らないけど)、私達も名前を言って並んで待ってるうちにどんどんお客さんがやってきて入り口はいっぱい。
お約束通り(笑)20分ちょっと待ってやっと席に案内してもらった。

お店の中はとっても賑やかで陽気なイタリアンを満喫できる雰囲気。
ご主人のピエトロさんやスタッフのイタリア人の男性がムードメーカーなのは間違いないんだけど、女性スタッフのお姉さん達も美人揃い♪

この日は思いっきり食べようってことで、コースじゃなくてアラカルトで色々。

まずは前菜盛り合わせ。
大きなお皿にでで~んと。

2012021620110001.jpg

2012021620110002.jpg

2012021620120000.jpg

2012021620120001.jpg

2012021620120002.jpg

ワカサギ(?)のエスカベッシュも美味しかったんだけど、私的にはパテがかなりいけてて大ヒット♪
モリモリのニンジンサラダは警戒してたんだけど食べたら人参の香りがしなくてうれしいビックリ。(笑)

パスタは仔牛とボルチーニ茸のクリームソースフェットチーネ。
テーブルの上に置かれた瞬間から広がるボルチーニ茸の香りがすごいのぉ!
思わず目をつぶってお鼻クンクンしたくなる。

2012021620290000.jpg

きれいにシェアしていただけるのも嬉しい。(*^_^*)

2012021620360000.jpg

すごい勢いで広がるボルチーニ茸の香りと濃厚クリームな見た目からいっぱいに膨らむ期待を裏切らない味!
思わず「ううぅ~ん♪」って言っちゃいました。
これ書きながらこの写真見てたらたまらなく食べたくなってきたぁ!(笑)

パスタの次はピザ。
アールヴァレンティーノにきたらこれ食べないでどうする!ってぐらいの看板メニュー、マルゲリータ。

2012021620480000.jpg

私はピザを詳しく語ることができるだけのピザ値を持ってない人だから難しいことはわからないけど、「足りないものはなくてのけてもらいたいものもないマルゲリータ」でございました。
シンプルに仕上げようとしすぎてなんだか何もインパクトが残らない残念な味になってたり、とにかくチーズいっぱいでパワーを出そうとしたが為にしつこいマルゲリータになっちゃったりっていうのが時々あるんだけど、そのどっちにも傾いてない味。
うん、マルゲリータはマルゲリータだって思うマルゲリータ!←意味不明じゃん!って思う方は深く考えないようにしてたも~。(;^_^A

でもこのマルゲリータには嬉しい要注意箇所が一つ。
美味しさに負けないボリュームがあるのだっ!
まかり間違ってもパスタやセコンドをオーダーしながらピザを一人1枚なんていうオーダーの仕方はやめましょう。
食べきれません!←キッパリ

鷹の爪いっぱいのオリーブオイルはかなり辛いという評判をネットでチェックしてたんだけど、辛いもの好きな私は全く平気。
たっぷりかけていただきましたぁ。

2012021620430000.jpg

セコンドは仔羊背肉のソテーアンチョビローズマリーソース。

2012021621120000.jpg

これはオーナーのピエトロさんが直々に持ってきて下さっておしゃべりしながらシェアして下さった。
ピエトロさんやご家族のお知り合いがこの日一緒に行ったお友達と共通のお知り合いだったこともあってそういうお話を少々。
陽気なイタリアン満喫~♪

2012021621150000.jpg

これが私の分何だけど、何が凄いって私の嫌いなスナップエンドウが一つも入っていないこと!
何も言ってないのに私の嫌いなものはちゃんとお友達のお皿にシェアされてて、ピエトロさんは超能力者なのだろうか!?(笑)

このあとほんとは気になるリゾットも食べたかったんだけどデザート分は空けておかなきゃならないからリゾットは次回のお楽しみにとっておくことに。
黒板に書かれたドルチェの中からさつま芋のプディング、ティラミス、はちみつとグランマニエのセミフレッドオレンジのコンポート添えをチョイス。

2012021621530000.jpg

2012021621500000.jpg

2012021621530001.jpg

この時すでに時間は22時過ぎてて私達の周りの席はお客さんもまばらだったから、お行儀悪いけどいいっかってことでテーブルの真ん中に置いてフォークで突っついて食べちゃった。(;^_^A

2012021622240000.jpg

私はもともとセミフレッドが好きなんだけど濃厚なティラミスもしっかりボリュームのさつま芋のプディングも、これだけを食べに来てもいいねってぐらい美味しかったでございます。

とっても賑やで気分が明るくなるお店だけど、お店の奥の席ならちょっとだけプライベート感もあり。

2012021622250000.jpg

ネットの口コミだとランチが人気みたいだけど、夜の方がこのお店の楽しさを味わえるかも♪
お料理はどれもボリュームがあるからグループで行くことをおススメします。
予約してるのに待ち時間があることが納得いかない人はいかない方がいいかも。(笑)
私はその辺「まぁいいじゃん、いいじゃん♪」って気にしない人だからまた行くよぉ~ん。(*^_^*)

どうしても並ぶのイヤだし待つのもイヤだぁ!
でもアールヴァレンティーノのマルゲリータ食べたいのぉ!っていう方はこちらから裏技(!?)でどうぞ。
 ↓


ピッツァといえばマルゲリータと言われる程の定番ピッツァ...

「R valentino(アール ヴァレンティーノ)」
神戸市中央区加納町4-5-13 ヌーバスピリトビル 3F
営業時間:ランチタイム11:30~14:00(ラストオーダー)、ディナータイム17:30~21:00(ラストオーダー)
TEL:078-332-1268








にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
スポンサーサイト
京都大好きだけどこの時期は寒すぎるから敬遠してた私だけど、吉田神社の節分祭を見に行こうってことになってヒートテック二枚重ねで真冬の京都に行ってきました。
せっかく寒い中の京都なんだから、晩御飯はやっぱり京都らしいものがいいなってことで軍鶏を食べることに。
前にネットで見つけてから気になってた軍鶏のお店「水源亭」。
軍鶏すき(軍鶏すき焼き)コースは予約しなきゃならないんだけど、それ以外なら予約なしでもOKみたいだったので当日とびこみで行ってきました。

祇園宮川町といえばお茶屋さんがいっぱいある町。
なんとも京都らしい佇まいの中にお店があります。

SN3S02910001.jpg

2012020319270001.jpg

名物は軍鶏すき焼きなんだけど「京都鯖街道摘草料理 水源亭」ってことだからいろんな素材が楽しめそう♪

中に入ると一階は大きなカウンター。
目に飛び込んできたオブジェがかなり気になる。

2012020322020000.jpg

イカとか干し柿とかいろいろぶら下がってるんだけど真ん中のは大きなスッポン。
あとでお店の方に伺ったら最大のスッポンで8キロもあったんだって!
すごいよねぇ~!

お箸のセッティングが素敵♪

2012020319350000.jpg

このお店、一応メニューはあるんだけど基本はその日のおススメ食材から好きなものを選んで、板さんと調理法を相談しながらお料理を決めていくスタイルみたい。
カウンターの後ろにはおススメ食材が並んでる。

何が凄いって「鯖街道」がそのままやってきてるのだっ。

「店主自ら鯖街道をねり歩き、生産者から分けてもらった食材でその日の献立を決める。」ということで、小浜のお魚、朽木で鹿や熊、猪などのジビエ、近江で地鶏、琵琶湖のお魚、大原で露地野菜や銀シャリ。

2012020319440002.jpg

2012020319440001.jpg

2012020319440000.jpg

2012020319430000.jpg

この中から選べと言われてもどれもこれも気になってなかなか選べない。(笑)
ここでしか出会えないものにしようってことで、琵琶湖の天然大鰻、大きなモロコ、ウド、ホンシメジとハナビラダケを選んだ。

まずは前菜。

2012020319460001.jpg

南蛮漬け、海老、蕗、生湯葉、トコブシ、ウドのキンピラ。
生湯葉はお好みのお塩でってことで登場したお塩達。(笑)

2012020319490000.jpg

すごぉ~いって思ったら裏側もあって10種類。
さすがこだわりのお店でございます。

この日はすっごく寒かったからお椀ものは温まるものってことで鶏と大根。
小さなあられがとってもかわいい。

2012020319570000.jpg

とっても美味しくて思わず一気食い。(;^_^A

お造りは朝引き地鶏のお刺身盛り合わせ。

2012020320090000.jpg

胸肉とモモ肉の炙り。
胸肉はほんとはもう一切れあったんだけど思わず食べちゃいました。(汗)

2012020320120000.jpg

こっちは肝臓(白肝)、脾臓、ハツ、砂肝。

2012020320110000.jpg

6億年前のパキスタンの塩、天草のしもん塩、佐賀のいちの塩と3種類のお塩にスダチ、山葵とお醤油、モツ系はゴマ油もつけていただきます。
もちろんまっっったく臭みなんてないし甘くておいしいっ!

2012020320080000.jpg

2012020320090001.jpg

琵琶湖の天然大鰻は白焼きで登場。

2012020320540000.jpg

この脂ののり!
口に入れると脂がほわぁっと広がるんだけどそのままあっという間に身が溶けちゃうのだっ!
溶ける鰻なんて食べたことないってねぇ。
しかも天然鰻なだけに味が濃くて美味しいなんてもんじゃありませにゅ!
今まで食べてた鰻はなんだったのだろうか?
何もつけずにそのままいただいてもしっかり身に味がある。
海の魚なら天然と養殖の味の違いはすぐわかる私だけど、鰻は基本が養殖もので天然は数えるほどしか食べたことないだけに今まではイマイチよくわからなかったんだけどこれは全く違うのだっ。
大鰻ときいて「ちょっとグロい」って思っちゃった私は思いきり反省いたしました。m(__)m

2012020320570000.jpg

モロコとウドは天ぷらで。
こんなふわふわな大きなモロコも初めて!

2012020320370001.jpg

びっくりしたのがこの天つゆ。
マグロの削り節が入ってるのだっ。
カツオ出汁と比べるととってもまろやか。

2012020320380000.jpg

ここまででも十分満足な美味しさだったんだけど、ここでメインの軍鶏すき焼き~♪

まずは軍鶏の脂でザラメを火にかける。

2012020320340001.jpg

そしてもも肉をたまり醤油で焼き焼き。

2012020320340002.jpg

2012020320370000.jpg

焼きあがった軍鶏肉をまずはそのままいただく。

2012020320390000.jpg

この軍鶏ちゃんはメスだったんだけどとっても歯ごたえがあってお肉の味が濃い~っ。
噛めば噛むほどうまみが広がるから飲み込みたくなくなるお肉ね。

っとここでまたまたビックリするものが出てきた!
メレンゲ?
今からお菓子作るですかぁ?みたいな。(笑)

2012020320350000.jpg

これは軍鶏すきのつけだれの卵なんだけど、同じ親子の軍鶏の有精卵をメレンゲにすることでお肉とよく絡むようにしたというオリジナルもの。

真ん中の黄身を崩してちょっとお味見してみたら甘くてこれまたすっごい濃さ。
周りの白身メレンゲとさくさく混ぜてさきほどのモモ肉をつけていただきます。

2012020320410000.jpg

うわぁ~、まろやかぁ~♪
メレンゲになってるからほんとにお肉によく絡んでとっても優しい味になる。

そのあと本格的に軍鶏すき焼き。
板さんが作って下さる。

2012020320310001.jpg

2012020320320000.jpg

2012020320420000.jpg

2012020321040000.jpg

こちらの食べるペースに合わせて取り皿に入れて下さるからちょうどおいしいタイミングでいただける。

2012020320470000.jpg

選んで入れてもらったホンシメジとハナビラダケも美味しくいただいた。
そのまま食べたらしっかり味で、メレンゲに絡ませるとほんわりまろやかな味になる。
味の変化もおもしろいねぇって食べてたら何やら面白い形のものが。
私はてっきりハナビラダケの端っこだと思ってたんだけどぎざぎざになった不思議な形の物体は。。。。。鶏冠だったぁぁぁ!\(◎o◎)/ ーw\(◎o◎)/!!

恐る恐る食べてみると。。。柔らかい豚足の皮みたいな感じ?
コラーゲンコラーゲン♪
でもやっぱり見た目が微妙でちょっと苦手かもぉ。(;^_^A

ほんとはこのあと、すき焼きの残りに卵を絡めてご飯に乗せて丼にすると最高ってことだったんだけど、この時点で恐ろしくお腹いっぱいだったから今回はここで終了。
軍鶏の卵かけご飯とかもかなり気になったんだけどもう入らない~。(笑)

カウンターは他にお客さんがいらっしゃらなかったこともあって、お食事しながらお店の方にいろんなお話を聞かせ当ていただいた。
坂本龍馬でも有名な軍鶏だけど、軍鶏すきはげんかつぎとして食べられてたんだって。
闘鶏の鶏だもんねぇ、納得納得。

お腹も知識もいっぱいになって大満足。
京都にはお気に入りのお店がいっぱいあるけど、また一つお気に入りが増えましたぁ♪
軍鶏すき焼きのコースをいただきたい時は予約をお忘れなく~。
水源亭の周りにはお茶屋さんがいっぱいあるから本物の舞妓さんや芸子さんに出会えることも珍しくないそうです。(*^_^*)

龍馬さんがこよなく愛した軍鶏鍋、お取り寄せできるみたいです。軍鶏の気合入った顔も見れます。(笑)
 ↓

現代に蘇る龍馬の愛した軍鶏鍋!☆送料無料☆龍馬が愛した軍鶏鍋セット【smtb-KD】


「京都鯖街道摘草料理 祇園宮川町 水源亭」
京都市東山区団栗通宮川筋入ル
一筋目越え六軒目東側
営業時間:18時~翌3時
定休日:年中無休
TEL:075-561-2800





にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
イタリアンもフレンチもどっちも大好きなんだけど、最近は年齢のせいか(爆)イタリアンをフルコースでいただくとかなり重く感じることがしばしば。
となると行きつくところはフレンチかなぁってお友達と意見が一致。
お友達と私の「神戸で行ってみたいフレンチリスト」の中の一つ、La Resonance (ラ・レゾナンス)にランチに行ってきましたぁ。
ラ・レゾナンスはトアロードにあるホテルトアロードの裏のマンションの一階だからとってもわかりやすい。
自他共に認める恐ろしい方向音痴の私も迷わず到着できました。( ̄ー ̄)v

2012012112470000.jpg

この日は前日予約だったからカウンターだったんだけど、広いカウンターで落ち着いた感じ。

2012012113010000.jpg


ランチのコースは基本的にはプリフィックスなんだけど私達がいただいたグルマンコースはアミューズとお魚料理は決まってる。
アミューズ・ブーシュ。

2012012113080001.jpg

スペイン産ポークのリエットと自家製ピクルス。

2012012113080002.jpg

オリーブのパイ、サツマイモと栗の巾着。

2012012113080003.jpg

キクイモのムース。
これ、かなりはまりました。

2012012113080004.jpg

キクイモってこれね。
 ↓
菊芋


前菜は3種類の中から選べるので「テリーヌ・フォアグラと根セロリのピューレ トリュフビネグレットのサラダ添え」をチョイス。

2012012113290000.jpg

フォアグラのテリーヌの周りはとってもきれいなピスタチオ。

2012012113290001.jpg

根セロリのソースをつけて添えられたブリオッシュに乗せていただくとブリオッシュのほのかな甘みととってもよく合う♪

2012012113300000.jpg

この日のお魚はマトウダイ。
マトウダイっていうとヒラメ釣りをしてる時に外道でかかって口からエサのアジを半分出しながら釣れてくる顔が思い浮かんでどうしても笑っちゃう。

2012012113580000.jpg

ちょっと弾力のある美味しい白身のお魚なんだけどねぇ。(;^_^A

2012012114010000.jpg

お肉料理は「北海道産蝦夷鹿 もも肉のロティ」か「仔牛のロティ 赤ワインソース」からチョイスだからジビエのシーズンってことでお久しぶりに鹿肉を。

2012012114230000.jpg

柔らかくて臭みもなくて美味しい~。
ヘルシーでいいよねぇ。

2012012114240000.jpg

お料理はもちろん美味しいんだけどこのパンがかなり私好み♪
信州安曇野産の玄米を使ったパン。
バターいらない美味しさです。

2012012113170000.jpg

デザートは4種類から選ぶんだけどどれも美味しそうでかなり悩んだんだけど「林檎のタルティーヌ 練乳のアイスとともに」に決定。
これ、かなり美味しかったんだけど食べてるうちにアイスクリームが溶けて悲惨な状況に。。。(;^_^A

2012012114470000.jpg

食後のコーヒーとプティフール。

2012012114580000.jpg

2012012114590000.jpg

カカオの香りがよく効いたチョコとほんのり甘~いマカロン。

最後の小さなこの甘さがすっごい〆になってるんだよねぇ。
和食の水菓子みたいな。

とってもゆったりランチを楽しめました。
お腹いっぱいになっても胃もたれしないからやっぱりフレンチっていいねぇ。(笑)
一昔前はフレンチっていうとちょっとかしこまったお店が多かったけど、最近は気軽に入れる素敵なフレンチのお店が増えた気がする。
ラ・レゾナンスもそういうお店。

ランチタイム最後まで長居しちゃってお店の外までご主人と奥様にお見送りしていただいたんだけど、とっても素敵なご夫婦でした♪


キクイモがかなり気になったんだけどこれはもっと気になるネーミング。

【きくいもきくぞう】




「La Resonance (ラ・レゾナンス)」
神戸市中央区中山手通3-2-2
トア山手ウィング棟1F
営業時間:12時~15時(L.O13時30分)、18時~24時(L.O23時)
定休日:火曜日
TEL:078-381-6070




にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
すっかり神戸に居付いてる私ですが、お友達と食事に行くお店と言えばどうしても三宮界隈が多くなる。
私は車運転しないから車じゃないと行きにく場所のお店ってなかなか行くチャンスがなくて、いいお店があるよって聞いても諦めちゃうパターン。(T_T)
そんな私の為に今回はお友達が車でしか行けないお店に車で連れて行ってくれましたぁ♪
彼女がお母さんと二人で時々訪れるお店なんだけど、こだわり卵や信楽焼のお釜で炊くご飯がとにかく美味しいってことで期待大!
この日はお友達がオススメのコース。

先付けの手作りゴマ豆腐。
すっごくまろやかでえっ?これゴマ豆腐なの?ってビックリな味。
ぷるんぷるんというかぽわんぽわんというか。。。とにかく初めてなゴマ豆腐!

2012011818120000.jpg

前菜盛り合わせ。

2012011818200000.jpg

茶碗蒸し。
これがまたまたすごい色!
薄い黄色じゃなくて卵がただものじゃないことが一目瞭然。
って思ったら「玉野のこだわり卵」を使ってるとのこと。

2012011818380000.jpg

お造りはマグロ、ヒラメ、マダイ、ブリ、白子。
お魚にかなりうるさい私でございますが全部大満足な味。
お~いしぃぃぃ~♪

2012011818500000.jpg

小さなお鍋は鶏肉と豚肉が入ったあっさりよせ鍋。
穴子も手抜き無し!

2012011819120000.jpg

焼き物は寒ブリの幽庵焼き。
美味しくて一気に食べちゃったって。(;^_^A

2012011819140000.jpg

天ぷら盛り合わせ。

2012011819190000.jpg

お待ちかねのご飯~♪
魚沼産特A地区、塩沢細矢さんのコシヒカリを信楽の土鍋で炊き上げたご飯。
美味しいお米を土鍋で炊いたらおいしくないわけがない!

2012011819260000.jpg

そんなご飯がこのセットで登場。

2012011819300000.jpg

この卵の色、見て~!

2012011819560000.jpg

もうお腹いっぱいなんだけど美味しいご飯にこだわり卵の卵かけご飯は別腹でございました。(;^_^A

デザートのアイスクリームも二種類。
りんごのアイスクリームと柚子のシャーベット。

2012011820150000.jpg

車で行かなきゃ行きにくい場所にあるということは周りにライバルが少ないということで。。。そういうところは少々手抜きがあることが多いんだけど、このお店は手抜きどころか食材はもちろん、味も盛り付けも、塩や醤油もとにかくただものじゃない。
神戸の僻地(。。。失礼(;^_^A)とはとても思えないお店。
連れて来てくれたお友達に感謝感謝でございました。(*^_^*)
ほんとは内緒にしておきたいお店だなぁ。(笑)

2012011820560000.jpg

玉野のこだわり卵はちょっとすごいよ。
詳しくはこちら。
 ↓
自然の恵みタップリ!栄養とコクと旨味際立つ健康エッグ。玉野のこだわり卵 30個入り


「こだわりダイニング 玉輝(たまき)」
神戸市西区南別府1-20-4 池田ビル1F
営業時間:11時30~13時30分(L.O)、18時~20時30分(L.O)
定休日:月曜日
TEL:078-975-1001





にほんブログ村 グルメブログ 神奈川食べ歩きへ

応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
       ↓
にほんブログ村
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
くつろぐブログランキング
ランキング広告ドットコム
JB女性ブログランキング 
横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。