横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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前回の記事「栖園(せいえん)」でかき氷を食べた後、かき氷のはしごしようってことになって向かったのがこのお店。
祇園・花見小路からちょっと入ったところにある「祇園 日(NITI)」。
花見小路からちょっと入ったところといってもこれが京都なだけにわかりにくい。

灼熱の花見小路。

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四条通から入ると向かって左手にある路地。

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この奥の右手にあります。

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天然氷のかき氷が美味しいという評判だったのでもちろんかき氷狙いで行ったんだけど、席についてメニューをあけたら目に飛び込んできたのは美味しそうな「祇園そうめん」!
小豆島産のお素麺とお野菜いっぱいの薬味にもなるお惣菜、稲荷寿司にデザートまでセットになってる。

お友達とほぼ同時に「こっちにしよう!」って。(笑)
朝ご飯いっぱい食べたし、さっき甘味もかき氷も食べたからランチは無理だねって話してたのは誰ですかぁ?( ̄. ̄;)
まぁ、かき氷は水だしね。←satominさんの定説

他を見ることなく祇園そうめんをオーダー。
恐ろしく暑かった外とは大違いで店内は静かで涼しい。
席もゆったりしてて時間がゆっくり流れてる感じ♪

しばらくして運ばれてきた祇園そうめんはこんなのぉ。

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薬味としても、そのままお惣菜としてもいただけるお野菜達。

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きれいに盛りつけられたお素麺。

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お出汁のきいた優しい味のつゆにつけていただきます♪

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祇園そうめんってネーミングも惣菜感覚でいただけるお野菜や薬味を一緒にいただくスタイルもなんとも京都らしいお素麺。
食べやすい盛り付けも祇園らしいねぇ。

稲荷寿司は関西風に三角のお揚げ。
私は関西出身だから稲荷寿司は三角の方が馴染みがあってうれしい。
お揚げはしっかり味が濃い目だけどご飯はもち米が入っててあっさり味だけどモチモチ。
お揚げの中パンパンにご飯が入ってるんじゃなくて、こういう感じでちょっとだぼってなってるのが好き♪

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お素麺と稲荷寿司だけで十分満足感があるのにデザートも手抜きなし。
しょうが風味のお茶も一緒に。

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これはほうじ茶プリン。

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私、実はほうじ茶ってあんまり得意じゃない。
あの独特の香りがどうも苦手で。。。
でもこのプリンはとっても美味しかった!
ほうじ茶の渋いようなあの香りがとっても上手く香ばしく生かされててクリーミーで濃厚な口触りとのバランスがとってもいい♪
ほうじ茶プリンってこんなに美味しかったんだぁ!(o^-^o)

こちらは黒ゴマサブレとリンゴのコンポート。
黒ゴマの香りがふわぁ~っと広がるサクサクサブレも濃厚だけど甘すぎないリンゴのコンポートは大感動したほうじ茶プリンに負けない美味しさでございました。

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お腹いっぱいになってさすがにこのあとかき氷は無理だねってなってかき氷は諦めたんだけど、最初の目的とは全く違った祇園そうめんで大満足。

「祇園 日」はお昼はカフェだけど夜はバーになるんだって。
とってもスタイリッシュで素敵なお店だからなるほどなぁって感じ。
こんな素敵なお店にいつでも行ける京都在住の方が羨ましいなぁって思っちゃいました。

最初にチェックした天然氷のかき氷はもちろん魅力的だけどそれ以外にも自分で焼いていただく生おかきとか、メニューみてるとあれもこれも全部食べたいぃぃぃ!ってなるお店。
帰りはスタッフの方がお店の外までお見送りして下さいました。

まさに一目惚れしてしまったお店♪
次は絶対かき氷食べに行くよぉ~っ!(^-^*)/


ほうじ茶プリン未経験の方は是非一度召し上がってみて~。
ほんと美味しいからぁ。
 ↓



「祇園 日(NITI)」
京都市東山区祗園町南側570-8
営業時間:cafe time 11:00〜18:00 、bar time 19:00〜26:00
定休日:cafeは不定休、barは日曜、祝日定休 ※月曜日が祝日の場合、日曜営業、月曜休業。連休の場合は最終日が休業。
TEL:075-525-7128


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京都には行ってみたい甘味処がいっぱいあるんだけど、この「栖園(せいえん)」もその一つ。
創業明治18年の大極殿の甘味処です。

朝早く起きてホテルでしっかり朝ご飯を食べてそのあと恐ろしく暑い中を山鉾見学して、もうダメ~ってことで11時前に栖園に到着。

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サンプル見ただけでおいしそぉ~♪

祇園祭宵山の土曜日のお昼前ってことですんなり入れないだろうなとは思ってたんだけどやっぱり待ってる人が10人ほど。
名前を書いて並んでたら20分ほどで席に案内してもらえた。
お店の中で待てるから暑くなくて助かった~。(;^_^A

小さな中庭が素敵。

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かき氷が食べたかったんだけど栖園と言えば琥珀流し。
両方食べる?とも思ったんだけど半強制的にお友達に琥珀流しをおすすめして私はかき氷ってことで落ち着いた。ヾ(^_^;)オイオイ

お友達のは琥珀流しとわらびもちのセット。

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琥珀流しは柔らかい寒天がシロップにつかってるんだけど、季節によってシロップがいろいろ変わるんだって。
今月はミント。
見た目にとっても涼やかだねぇ。

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ほんと柔らかい寒天でちゅるる~んとしてる。
寒天大好きな私はこういうのに弱い~♪

わらびもちもぷるぷるして美味しい。

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何故かソーダ水もセットになってた。

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これは是非他のシーズンのものも食べてみたい。
っていうかこれならかき氷と単品の琥珀流し頼んでも余裕で食べれたなぁ。(笑)

琥珀流しで有名だけとかき氷も結構そろってる。

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私はずっと食べたかったレモンみぞれ。
雑誌で栖園の記事を見た時からここに行ったら絶対レモンみぞれって思ってたのだっ!

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ほどよいふわふわの氷に爽やかなレモンシロップ。
「足りなければお使い下さい」ってことでレモンシロップが添えられてる。

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私的にはもともと掛ってるぐらいがちょうどよかったらシロップを足さないでそのままいただいた。
なんとも爽やかで甘すぎず酸っぱすぎず。
暑い中歩いてきたあとにピッタリ!

上に乗ってるレモンの寒天も美味しい~。
量も多すぎないから食べてる途中に頭にきーんときたり身体が寒くなったりしない。
さらっといただける京都らしいかき氷。
これ、かなり嵌りました。
思わずもう一杯って言いたくなる軽さ。

京都でかき氷と言えばやっぱり宇治金時系や黒蜜系、きなこ系に気がいっちゃうんだけど、さらっと軽く行きたい時は栖園のレモンみぞれ最高です♪
暑い中頑張って行った甲斐有りっ!(*^_^*)

帰りにレモンの寒天「レース寒」をしっかり買って帰ってきたんだけど思った通り美味しかったでございますぅ♪


ネットで琥珀流し検索したらこれがでてきたんだけどこれもすごい人気。
 ↓
「琥珀流し」

寒天を使った和菓子と言えばこれも外せないよねぇ。
大好きです♪
 ↓



「甘味処 栖園(せいえん)」
京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
営業時間:10:00~18:00(L.O.17:45)
定休日:水曜日
TEL:075-221-3311


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6月末に横浜に帰ったんだけどさっさと用事を済ませてまた神戸に舞い戻ってきました。
ってことで数年ぶりに祇園祭に行ってきました。

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と言いつつメインは鱧だったりするんだけど。(#^.^#)

鱧以外にもいろいろ食べたいしってことでネットで探したお店がここ「魚菜酒房 くさび」。
京都に行くと先斗町あたりをウロウロしてることが多いんだけど、今回は食後に宵々山の山鉾も見たいしってことで烏丸御池駅近くのこちらのお店を予約しました。

入り口で靴を脱いで入る小さなお店。
京都らしい雰囲気がいいねぇ♪

季節限定の鱧と京野菜のくさび会席をお願いしました。

先付けの長芋豆腐のたたきオクラがけ。
長芋のシャキシャキがいい感じ。

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向付は鱧の焼き霜造りと旬魚のお造り盛り合わせ。
鱧の焼き霜造り、鱧落とし、本マグロ、シマアジ、ビワマス。

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ビワマスは初めて食べたんだけど脂のってて美味しかったぁ。
鱧は落としはちょっと水っぽい感じだったけど焼き霜はバッチリ♪
お代りしたかった。(笑)

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椀物は鱧のお澄まし、生じゅんさい。
上品な鱧のお出汁が優しい味。

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焼き物は一口鱧寿司。
万願寺唐辛子のじゃこ煮も。

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表面はカリっと中はほっこり、これもお代りしたいぃぃぃ~!(笑)

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揚物は賀茂茄子の田楽。
大きなまん丸賀茂ナス、生麩、万願寺唐辛子、パプリカに八丁味噌と西京味噌がかかってる。

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煮物は季節野菜の冷やし鉢。
カボチャ、冬瓜、里芋、インゲン豆、ニシン。
食べる前はお野菜がニシンに負けちゃうんじゃないかなって思ったんだけど、食べてみるとバランスが絶妙。
ニシンって昔はあんまり好きじゃなかったんだけど京都に遊びに行くようになって大好きになりました。

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間物は朝摘み上賀茂トマト。
ほんっっっと甘いっ!

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鍋物は鱧しゃぶ鍋。

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お豆腐と玉ねぎを最初に入れてそのあと鱧。
鱧がお鍋の中で動かなくなったぐらいが食べ頃。

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お鍋に万願寺唐辛子や玉ねぎ?って思ったんだけどこれが美味しいのぉ♪

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しゃぶしゃぶされた鱧さん、くるくるふわふわぁ。
たまりましぇ~ん。(o^-^o)

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食事は鱧しゃぶのお出汁でにゅうめん。

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京都のおそうめんってちょっと太めなんだねぇ。
初めていただきました。
卵も入って優しい味。

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水物は生麩の安倍川仕立て。
生麩は普通のと黒ゴマとヨモギ。
生麩のこういう食べ方があるんだねぇ。黒蜜とかあったらもっとよかったかもぉ。

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場所とお料理と写真で選んだお店だったんだけど大正解。
雰囲気もよかったしお店の方も感じよかったし。
ご飯のあとに山鉾見学しようと思ってたからサクサク食べるつもりだったんだけど3時間ほど長居してしまった。
京都に行くとついつい祇園とか先斗町とかでご飯することが多くなるんだけど、京都は素敵なお店がいっぱいあるからもっともっと新規開拓しなきゃねぇ。
くさび、また行きたいお店です。

鱧ねぇ。。。って言うあなた!ほんっと美味しいから是非食べてみてたもです♪
 ↓


期間限定鱧寿司もお家で食べられちゃう!
 ↓



「魚菜酒房 くさび」
京都市中京区両替町通御池下ル柿本町404-6
営業時間:11時30分~13時30分、17時30~23時(L.O22時)祝日は17時~22時(L.O21時)
定休日:日曜日
TEL:075-222-7770


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テレビや雑誌で最近噂の天然氷のかき氷屋さん。
谷中のひみつ堂に行ってきました。
朝からかき氷?って思わなくもなかったんだけど、すっごい行列するらしいから朝のオープンと同時に入れるように行くのが一番かなってことで朝ごはんにかき氷。(笑)

お店に到着したのは10時45分ぐらい。
あれ、並んでない?って思ったら日陰になってるお店の反対側に10人ほどの行列が!

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お店の方が出てこられて行列の場所がお店の前に変更。
入り口の上に何故か竹箒、入り口の横に手作りの氷の暖簾♪

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外の掲示板にアルバイト募集って書いてあったよ。
ご多忙なんだねぇ。

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お店の座席数は20席ほど。
なんとかオープンと同時に入れた~。

入り口で注文するんだけど、メニュー表記がイマイチよくわからない。
ネットで調べていった人にはわかるんだろうけど、何の知識もなく初めて行った人は「ひみつ」って書かれてるのが何なにかさっぱりわからないし。
聞けばいいんだろうけど、ひみつって書いてるメニューは一つじゃないし注文とるのも忙しそうだし。。。
わけわからないからおすすめを聞いてみたら「いちごみるく」ってことだったので私はいちごみるく。
お友達は「まっちゃみるく」。

ひみつのなんたらって書いてあるのが気になりつつ、並んでる人いっぱいいるから早く注文しなきゃって感じで。(;^_^A

お店の中はエアコン無し。
小さな扇風機がお店の奥でちょっと回ってるだけだから恐ろしく暑い。
かき氷食べるなら暑い方がいいんだけどかなり厳しい状態。

当然のようにあっというまに満席。

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席に着いたところで出てくるお茶が有難い~♪

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私は決して暑がりさんじゃないんだけど汗がたらり~。
うちわか扇子持ってくればよかったぁ。

まずはお友達のまっちゃみるく。

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抹茶シロップとミルクが別々の器で出てくる。

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自分でかけるから好みで調節できるのがいいねぇ。

続いて私のいちごみるく。

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左側がミルクで右側がイチゴ。
イチゴというかこの場合イチゴシロップっていうのが正解なんだけど、これがシロップなんだけどシロップじゃないのだっ!
イチゴをそのまますりつぶしただけっていうのかイチゴそのもの!
シロップ独特の妙な甘みがないからとっても爽やかでフルーティー。
種がそのままつぶつぶ~。

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春にとれた静岡産紅ほっぺをいちご農家さんが瞬間冷凍したものなんだって。
どおりでただものじゃないと思った。
ミルクも甘すぎずさらっといけちゃういちごみるくです。

かき氷を半分ぐらい食べたところで汗もひいて身体もお元気に。

最後に器に残ったのはテーブルにあるストローでちゅ~ってするのも有り!(笑)

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かき氷は噂どおりふわふわしてるんだけど、やっぱり食べてるうちに塊になって最後はちょっとき~んと。
うぅ~ん、やっぱり京都の茶寮ぎょくえんにはかなわないねぇっていうのがお友達と一致した意見。

私的には氷のふわふわ感よりいちごシロップを絶賛したいって感じかな。

私達がお店にいる間に入れ替わったお客さんの中にはパインだとか佐藤錦だとかおいしそうなかき氷を注文してる方が何人か。
予約で完売のものもあるんだろうけど、オープンと同時に入ったからまだ完売になっていない限定品もあったみたい。
せめて注文の時にそれがわかるようにしてもらえたら、オープン前から暑い中並んだ人にも限定品をいただけるチャンスがあるのになぁ。
限定のかき氷をいただこうと思ったらお店のブログをチェックしてお店に書かれてる「ひみつ」の意味を理解した上じゃなきゃダメってことなのかな。

佐藤錦は私の大好きな果物だからそんなのがあるの知らなかったことがすごく残念っ!
食べてみたかったなぁ。(笑)
また次に行くことがあったらその時はちゃんとブログをチェックして予約して行かなきゃね。

お店を出たらますますいっぱい並んでた。

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初谷中だった私は商店街が気になって帰りは日暮里駅まで商店街を通ってみた。
ものすごい暑さだったけど。

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谷中の商店街の曲がり角にもひみつ堂の案内発見!

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やっぱりすごい人気なんだねぇ。
名前はひみつでももうちょっとみんなにわかるように、開店前から並んで初めて行った人にも限定品をいただくチャンスがあるようにメニュー表示を工夫してもらえるとうれしいな。


今から予約しておけばシーズンになればお家で楽しめるかな♪
 ↓
ほっぺが落ちるほどコクのある味わい♪規格外の超特大4L~5Lサイズ!熊本横島産 島村さんの朝摘...

このべにほっぺなら一年中OK♪(笑)
 ↓
べにほっぺ【2011年7月中旬発売】


「ひみつ堂」
東京都台東区谷中3-11-18
営業時間:11:00~18:30(7・8・9月は 20:00まで営業)、日曜営業
定休日:月曜日
TEL:03-3824-4132

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