横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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ラゾーナ川崎強化週間(!?)ってわけじゃないけど、何故か最近ラゾーナ御飯が多い私です。(;^_^A
ここ「郷どり 燦鶏(さとどり さんけい)」もラゾーナ川崎のお店の中で大人が落ち着けるお店の一つです。
ってことで私はお気に入り。

最初に出てくるキャベツもおいしいのぉ♪
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にんにく味噌をつけていただくんだけど、これが病みつき。
一気にキャベツ完食しちゃいそうになります。(笑)
実はこの写真も半分ぐらい食べてから「あっ、写真撮ってない!」って撮ったからキャベツが少ないのだ。(;^_^A

まずは阿波尾鶏の串盛り合わせ。
6種類入ってていろんな味が楽しめる。
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鶏もも、砂肝、ハツ、レバー、梅ささみ、手羽なんだけど、タレにつけてないから鶏そのものの味がよくわかるんだよねぇ。
おいしいっ♪

これは前から気になってたチキンチキンバンバン。
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なんだか激しいネーミングが笑えるんだけど、簡単に言えば鶏のモツのから揚げ。
スパイシーな味つけになってるからパクパク食べちゃう。
モツの内訳は砂肝とハツと皮。
私はお酒飲まないけど、お酒好きな人は絶対はまる味~。

これは焼き野菜盛り合わせ。
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アスパラガス、椎茸、エリンギでとってもヘルシー。

辛口博多風鉄板焼きぎょうざ。
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辛口って言葉に魅かれたんだけど、餃子そのものは辛くなくてつけダレがピリ辛味。
中身はこんなのね。
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あっさり美味しいんだけど結構なボリューム。
この日のしめはご飯類でも麺類でもなくてこの餃子がしめになっちゃいましたぁ。(笑)

この「郷どり燦鶏」には気になるメニューがいろいろあるんだけど、いつも次こそ食べようと思いながらなかなか実現しないメニューがある。
「名代あばれどり」。
最初に頼めばいいんだけど、いつもある程度お腹がいっぱいになってから「あっ!」って気付くんだよねぇ。
今度こそキャベツの前に頼まなきゃ。(笑)

ちょっと怖い阿波尾鶏。
   ↓
阿波尾鶏

上↑のが怖かった人はこっちなら。。。
   ↓
怖くない阿波尾鶏

それもだめならこれで。。。(笑)
   ↓
送料無料の阿波尾鶏


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「郷どり 燦鶏(さとどり さんけい)」
川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ4F
年中無休
営業時間:11時~23時
TEL:044-874-8445

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2009.03.28 じぱん家
ずっと前にテレビで見たことがある「じぱん家」。
そのじぱん家がこれまたいつのまにかラゾーナ川崎にできてたのだっ!
。。。最近ラゾーナ行ってもグランフードに足を運ぶことがなかったから、全く知らなかったって。(笑)

この日は夕方に行ったんだけどショーケースの中はこの通り。
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ほとんど残ってないのぉ。
やっぱり人気なんだね。

じぱん家のパン「光と麦シリーズ」は国産小麦粉と国産玄米粉が1:1使われていて、自然塩や魚醤などでシンプルな生地になってる。
生地がシンプルだからその分中身の具材はかなり面白い。

ええ?パンにそれはどうなの?みたいなのがあったり。(笑)
信州名物のおやきの具材かと思うような、切り干し大根とか高菜の油炒め、かんぴょうを使ったものまである。
どうせなら代わりネタにしようかなって思ったんだけど、私の前に並んでたお姉さんがご購入の「チーズ昆布」がどうしても気になったので私も同じのを。

塩味系を買ったらもうひとつはやっぱり甘い系。
「五穀あん」とか「大豆あん」も魅かれたんだけど無難な「さつまいもあん」に決定。

お買い上げはこの二つね。
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こっちが米と麦・プレーン「チーズ昆布」。
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クリームチーズの中に佃煮の昆布が入ってる。
しそ風味の昆布なんだけど、ほのかに香るしそがまたいい♪
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クリームチーズと昆布の相性がバッチリ!
おにぎりの具にもいいかもぉ。

お店の方のお薦めで軽く温めてから食べたんだけど、パン生地の食感がモチモチ。
ほんとにおやきみたいなんだけど、口に入れると小麦の香りが広がるからなんとも不思議。
人気になるのも納得だわぁ♪

こっちは米と麦「さつまいもあん」
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中身はさつまいもと白餡。
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ちょっと甘めの柔らかいあんだけど繊維がたっぷりでヘルシー。
さつまいもの食感がしっかり残ってるから見た目より食べ応えもある。

こんなにおいしいならもっといっぱい買ってくればよかったなぁ。
今どきのおしゃれなパンもいいけど、こういう「見た目は地味だけどしっかりこだわって作ったパン」ってやっぱりホッとする美味しさ。
今度はもっと早い時間に行っていろいろ買ってこよぉ~っと♪

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「じぱん家」
川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F グラン・フード
営業時間:10:00 ~ 21:00
TEL:044-874-8199


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横浜中華街にいつのまにか出来てた(爆)モンゴル料理と火鍋のお店「小尾羊・シャオウェイヤン」。
火鍋と言えば二種類のスープのところが多いんだけどここは三種類!
モンゴル料理も気になるしぃってことで行ってきました。
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とっても分かりやすい加賀町署のすぐ前で、一階は金香楼になってて四階が小尾羊です。
お店を探させたら左に出るものは居ない私にもすぐにたどりつける場所にあるのも有難いねぇ。(・_・)ノ☆(*__)

一階の入口には水槽があって、マダイさんやらオマールエビさんがいる。
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エレベーターで四階にあがるとそのまま店内。

火鍋のコースはいろいろあって食べ放題コースまであるんだけど、今回は「国産豚しゃぶコース」に決定。

前菜3種盛り合わせはこれ。
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名前聞いてないんだけど(爆)どれもおいしい。
真ん中のソラ豆はピリ辛で私好み。
あっ、私、豆は苦手だけどソラ豆と枝豆と小豆はOK。←自分でも意味不明な「豆」の基準。。。

ここからメインの火鍋~♪
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赤いスープは「麻辣紅湯・マーラーホンタン」。
カプサイシンたっぷりで見るからに私好みね。(笑)

白いスープは「白湯・パイタン」。
お肌プルプルになる(はず!)のコラーゲンたっぷり。

そして三種類目のキノコいっぱいのスープは「山珍湯・サンチンタン」。

お肉は上ラムロースと国産豚ロースと国産豚カルビの中から二種類をえらべるので、ラムとロースをチョイス。
こっちが上ラムロース。
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こっちが国産豚ロース。
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野菜10種盛り合わせ。
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キノコ3種盛り合わせ。
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竹筒鶏つみれ。
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私はやっぱり赤いスープが大好きで無意識のうちに赤いスープでしゃぶしゃぶしちゃうんだよねぇ。
お友達は連続赤いスープはきついらしく時々白いスープでしゃぶしゃぶ。
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「野菜は山珍湯がおすすめですよ。」ってお店の方がおっしゃったとおり、他の火鍋のお店ではなかなかみかけない山珍湯スープはお野菜との相性バッチリ。
しっかりお出汁がきいてて美味しいぃ。

これを書きながらまた食べたくなってきたぁ。(笑)

キノコ盛り合わせには大好きなエリンギがいっぱい。
キノコだからカロリーを気にせずに食べられるのもいいね。
竹筒鶏つみれはそれぞれのスープに少しずつ入れて、全部のスープでいただきましたぁ。
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ってやっぱり赤いスープが一番減ってる。(爆)
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火鍋をかなり食べ進めたところでラム肉の串焼き。
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見た目には真っ赤で辛そうなんだけど、残念ながら辛くはなかった。←何が残念なんだか。。。

しめ用にライスが2色麺を選べるので2色麺。
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ちょっと長めに煮ちゃったけどぐにゅぐにゅになってなくておいしかったぁ。
2色麺、もう一皿でもいけたかもぉって感じ。


デザートはアイスクリーム(抹茶、マンゴー、バニラ)か本日のスイーツから選べるんだけど、私はどうしても食べたいデザートがあったので、特別にお願いして追加料金を払ってそのデザートに変えてもらいました。
ってほんとどこまでわがままなんだか。。。ゞ(ーー*)おいっ

っで変えてもらったデザートがこちら。
「小尾羊金絲餅バニラ添え」。
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「金絲餅をアイスクリームと絡めて召し上がるとおいしいですよ。」ってスタッフの方に教えていただいたので、一口ずつ絡めていただきました。
なんとも不思議な食感で例えようがない。
モチモチしてるんだけど口に入れた時はもどりきっていない春雨のような。。。(笑)
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うまくアイスクリームと合わせて飲み込まないと、金絲餅だけが口の中に残ると飲み込むのがちょっと大変。
とにかく表現するのが難しいんだけど、私、結構好き系でございました♪


火鍋というと赤と白の2色スープのところが多いんだけど、小尾羊は三種類の三味薬膳スープ。
この三つ目のスープがかなりおススメです。
火鍋以外にも気になるモンゴルメニューがいろいろ。
今度来たら食べてみようって思ったけど、火鍋大好きな私はやっぱり次にきても火鍋なんだろうなぁ。( ̄∀ ̄;)汗
ちなみにこの小尾羊、火鍋食べ放題のコースもありました。

中華街のお店って深夜営業しているところは少ないんだけど、この小尾羊は午前2時まで営業してるのも貴重でございますね。


見て癒されて、裸のお付き合いができて、なんとなんと食べることもできちゃうモンゴルってなぁ~んだ?(o^-^o)
答えはここね♪
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こたえ

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「小尾羊(シャオウェイヤン)」
横浜市中区山下町200-9
営業時間:15:00~2:00
定休日:無休
TEL:045-680-5558


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川崎で人気のベトナム料理のお店「KIM THANH・キムタン」。
駅からちょっと歩くんだけどランチに行ってきましたぁ。

ビルの二階にあるお店は入口は狭いんだけど、入ると中は広い。
ベトナムの絵や掛け軸が飾ってあったり、壁に竹があしらわれてたり。
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お店の外には韓国料理屋さんが多い場所なんだけど、ここだけはベトナムになってる。

お箸もかわいくベトナムでしょ?(#^.^#)
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お店のメニューにはないんだけど、ホットペッパーの携帯クーポンにある7品のHP限定セットをいただきました。

まずはサラダ。
GOI TOM(ゴイ トム) エビサラダ。
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ほんのり甘いソースをドレッシングにしていただきます。
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生春巻き・揚げ春巻き・パーナ貝の焼き物。
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GOI CUON(ゴイ クォン)エビ生春巻き。
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生春巻きのタレはこれ。
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コクがあっておいしい♪

パリパリ香ばしいCHA GIO(チャージョー) 揚げ春巻き。
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SO NUONG(ソー ヌン) パーナ貝特製ソースかけの網焼き。
パーナ貝もちょうどいい焼き具合で貝が硬くないからいい。
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BANH BOT CHIEN(バイン ボット チィン) 大根と米粉揚げ。
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これ、モチモチ感が病みつき!
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卵も入っててかなりおいしいのぉ♪

PHO GA(フォー ガー) 鶏のフォー。
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スープも鶏ガラ出汁がよくきいてるし香菜いっぱいなところが嬉しいぃ。(o^-^o);
フォーそのものはしっかり腰があって食べ応え十分。
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デザートはこれね。
CHE BA BA(チェ バー バー)タピオカ。
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これ、さつまいもが入ってるのかなぁ?
なんだかよくわからなかったんだけど黄色い甘いものが。。。
もちろんおいしかったんだけどね。
豆が入ってなければもっと嬉しかったのは私だけ。(;^_^A


これだけ食べたらお腹いっぱい。
この味でこのボリュームってCP高すぎっ!(笑)
クーポンの限定メニューなのも納得でございますね。

ベトナム料理ってお野菜たっぷりでヘルシーだから大好き。
お店も広くてゆったりしてるし、またまたいいお店発見っ♪

ベトナム発・新しいフルーツ「サワーソップ」って知ってるぅ?
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「ベトナム料理 KIM THANH(キムタン)」
川崎市川崎区東田町4-15 2F
営業時間:月~金 17:00~23:00、土・日・祝 12:00~23:00
定休日:不定休
TEL:044-245-1272


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石川町の駅のすぐそばにあるお店「佐久良屋(さくらや)」。
石川町の駅と言えば中華街や元町商店街に行く時しか使わないから、このお店のある北口は全く未開の地。
こんなお店があるなんて全然知らなかったんだけど、大きなクマエビの天麩羅が食べられるってことで行ってきました。

佐久良屋のメインはこの時期ならフグなんだって。
あとはお魚料理とお蕎麦が看板メニュー。

店内にはいろんな種類のフグが描かれたかなり個性的な大きな絵が飾ってあってなかなか面白い。

フグも気になりつつ、今回はあくまでクマエビ!(笑)

はい、これが30センチほどのクマエビの天麩羅でございますぅ♪
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ってこれだけじゃ大きさわからないだろうから500円玉を置いてみた。
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どうどう?ねっ、大きいのがよくわかるでしょ?
衣ばっかりが大きい天麩羅は時々あるけど、佐久良屋のクマエビ天麩羅は中身の海老が大きいの。
ぷりっぷりの大きな身でとっても美味しい♪
この海老なら一匹食べたら十分。
これでもかぁってぐらい海老の天麩羅を堪能できちゃいます。

クマエビってどんな海老?って方はここ見てね♪
   ↓


これはメゴチの天麩羅。
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釣りに行ってた頃は自分で釣ったメゴチを天麩羅にしてよく食べたんだけど、なかなか外のお店では食べることが無い。
身は小さいけど甘みがあって美味しいんだよねぇ、メゴチって。

天麩羅攻めでお次は春野菜の天麩羅。
この時期こういうメニューあるとついつい頼んじゃいます。
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ほろ苦い菜の花。
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ふきのとう。
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少し早い筍。
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タラの芽。
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次はお造り。
ダルマイカとしめサバ。
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ダルマイカ(マルイカ)ってほんっと美味しい。
この時期はまだちょっと深いところにいて一番釣るのが難しいんだけど、もうちょっと暖かくなって浅場で釣れるようになると釣りに行きたいなぁ♪

サバはもちろん脂ノリノリです。
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なんだか順番が微妙なんだけど、最後にサラダ。
「おしゃれ野菜と鴨肉サラダ」。
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鴨肉は柔らくて美味しいし、スプラウトやブナピー、パプリカが入ってて見た目にもきれい。
天麩羅攻め。。。って自分たちで頼んだんだけど。。。で口の中がちょっと油モードだったのが、このサラダでちょうどよくなりました。(;^_^A

あんまりお店がないと思ってた場所にこういうお店を発見するとちょっと得した気分。
今回は天麩羅食べ過ぎてお蕎麦までたどり着かなかったけど、今度はお蕎麦を食べてみたいな。
ちなみにお酒もいろいろありましたぁ。(笑)

メゴチの赤ちゃん!すごいねぇ。(*^_^*)
   ↓



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「佐久良屋(さくらや)」
横浜市中区吉浜町1-9 エトワール吉浜1F
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日:年末年始
TEL:045-641-1334

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フランスの伝統的な家庭料理、ケークサレ(塩ケーキ)の日本初の専門店「Cafe de Versailles・カフェドヴェルサイユ」が3月1日ラゾーナ川崎にオープン!!
目黒店に続く二号店です。
ラゾーナ川崎店にはカフェは併設されてないんだけどね。

ケークサレはパウンド型の甘くないお食事ケーキ。
お食事ケーキだから塩ケーキって呼ばれてるのね。
中身はチーズをはじめ、野菜や生ハム、ソーセージやチキン、サーモン。。。と本格的な食材がたっぷり。
最近テレビや雑誌で取り上げられることが増えて話題沸騰中。
これは早速チェックしなくちゃね♪

ショーケースの中には美味しそうなケークサレがいっぱい。
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本来のケークサレ(甘くない塩ケーキ)以外にスイーツ系のも発見。
やっぱり両方食べたいぃ~!

いろいろ悩んだんだけど、お店の方のおススメが一番ってことでおススメケークサレにしました。

塩ケーキは「グリエールチーズと焼き玉葱、カリカリベーコンのアルザス風ケーク」。
スイーツ系ケークサレのデザートケークは「塩キャラメルバナナケーク」。

っとここでショーケースの上にあるプチタルトも気になった!
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パンプキンとリンゴ、ヴェルサイユジャムのタルトとシトロン(レモン)のタルトもお買い上げ。

さぁ、どれから食べようかなって迷ったけど、やっぱり塩ケーキからだよね。

これが「グリエールチーズと焼き玉葱、カリカリベーコンのアルザス風ケーク」。
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電子レンジで温めようとカットした瞬間、目に飛び込んできたのは恐ろしい緑色。。。
これって。。。もしかして。。。|||||||||||||凹[◎凸◎;]凹|||||||||||||ガビーン!
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私の大嫌いなグリーンピースではござりませにゅかぁ!!
しかもこんなにたくさんたっぷりとこれでもかってぐらい。。。

ショーケースの中のプレートにはグリーンピースの文字はなかったのにぃぃぃ!!

あわててもらってきた説明書きを見ると「かりかりベーコンにグリーンピース、焼き玉葱のケーク」って書いてあるしぃ。(T_T)

せっかくだから、一切れ目は頑張ってグリーンピースもいただきました。
でもやっぱり無理ぃぃぃぃぃ!!!
せっかくの塩ケーキなのに、グリーンピースの味に押しつぶされてしまった。(ノ_・、)
あっ、普通の人が食べたらきっと他の具材の味とのハーモニーを楽しめると思うんだけどね。

仕方がないから二切れ目はグリーンピースを全部ほじりだして食べた。(爆)

うぅ~ん、なんて言えばいいんだろう、この食感。
一瞬戸惑う。
パンでもキッシュの中身でもなくやっぱりケーキ。
ケーキの食感=甘いものという感覚が脳にしっかりインプットされてることを思い知らされるギャップが。。。

でも食べてるうちに、ベーコン、焼き玉葱、グリエールチーズ、松の実。。。(グリーンピースも入ってるんだってねぇ・笑)。。。の味がこの食感と妙に馴染んできておいしいっ♪
ほんとにお食事ケーキって感じ。
フランス料理のエッセンスがぎっしり詰まったグルメな食べ物っていうのも納得ぅ。(o^-^o)

他のケークサレも食べたくなっちゃう。

ってことで続いてはこちらのデザートケーク・「塩キャラメルバナナケーク」。
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ケーキ自体はほんのり甘いキャラメルケーキ。
塩味がするのはバナナでちょっとビックリ!
塩はゲランドなんだけど、ビックリの次はなぜか不思議にOK。(笑)
キャラメルのほろ苦さとうまく合ってる♪
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かなりずっしり重いケーキで食べ応え十分。
うん。。。これは美味しいっ!(●^o^●)

プチタルトも続いてチェ~ック。。。ってどれだけ食べるんだ。(;^_^A

レモンのタルトはイメージそのまま。
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さわやかなレモンの酸味と苦みが口の中に広がって、そのあとはしっとりまろやかな感じ。
タルト生地が全く甘くないのもいいねぇ。

パンプキンとリンゴ、ヴェルサイユジャムのタルトはこれもほんと素朴な味。
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カボチャの自然な甘さとリンゴの甘酸っぱさがちょうどいい。

ケークサレもプチタルトも、「なるほどぉ、これは話題になるわねぇ♪」って感じ。(#^.^#)
いろんな種類のを食べてみたいところ。
今度はグリーンピースの入っていない塩ケーキを買お~っと。(笑)

っていうか私、数種類ある中でなんでわざわざこんなにグリーンピースの入ってるものを選んじゃったんだろうねぇ。( ̄. ̄;)

お店の方~、グリーンピース入ってますよぉってちゃんと書いておいてたもぉ。(-_-)


お取り寄せできる唯一の貴重なケークサレ発見!
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「Cafe de Versailles・カフェドヴェルサイユ」
川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F グラン・フード
営業時間:10:00 ~ 21:00
TEL:044-874-8199


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川崎のラチッタデッラにあるイタリアン「アンティカ・トラットリア イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ」でランチ。
このお店、最初はたまたま入ったんだけど今はかなりのお気に入り♪
店名が長すぎて覚えられないからいつも「ラチッタのイタリアン」って言っちゃうんだけどね。
これを書いてる今もやっぱり覚えられない。(;^_^A

カウンターの奥にある火が見えてる窯ではピザが焼かれてます。

私の定番、ブラッドオレンジジュース。

新潟産小魚とヤリイカのフリット。
この日の小魚は「オキノジョウ」と「ハタハタ」。

オキノジョウって魚は私も初めて聞いたんだけど、見た目にはヒメジかなぁ。
小さな赤い底もの系のお魚みたい。
お魚系お仕事をしている(笑)お友達と一緒だったので、思わずスタッフの方にオキノジョウのこといろいろ聞いちゃいました。

っでそのオキノジョウのお味はというと、やっぱりヒメジの味でなかなかよろしげな白身。

フリットにしてあっても赤いのはしっかりわかるんだけどね。
骨までしっかり頂きました。

ヤリイカは、こっちが洋服でぇ。。。
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こっちが裸の部分。
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ってちがうだろっ!(・_・)ノ☆(*__)
胴もゲソももちろん美味しかったってことで♪(*^_^*)

ハタハタがねぇ。。。すごいの。。。海老ぞり。(爆)
数年前ならイナバウアーって感じ!?
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こんな姿になってると普通のハタハタのイメージとかなり違うけど美味しいねぇ。

フォカッチャはこれね。

しっとりしててほんのり塩味。

パスタは「イカスミを練り込んだタリオリーニ・ヒイカソース」。
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タリオリーニだから食べやすい。(丸くないからソースが跳ねにくい気がするのは私だけ!?)
よくあるイカスミパスタより優しい味で、ヒイカのソースがおいしい。
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ヒイカは鬼カサゴ釣りの餌のイメージなんだけど食べるとかなり美味しい♪
美味しい鬼カサゴがこれに食いつくわけだっ!←どんな納得の仕方なんだ。。。

デザートは小さなシフォンケーキ。
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エスプレッソもありますぅ。
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帰りにお店のスタッフの方とお話したんだけど、このお店は本店が新潟にあるらしい。
だから日本海の美味しい魚介類を使ったお料理が多いんだって。

「今度は夜にいらして下さいね。」って外までお見送りして下さった。
かなりカジュアルなお店なんだけど味は本格的。
今度こそ、今度こそ、夜に行こう!(笑)。。。って何回ランチに行ってるんだろ。。。私。(笑)

海老ぞりフリッターじゃなくて今人気殺到中のハタハタはこれね。


オキノジョウって金太郎って呼ばれてる?。。。ってことはやっぱりヒメジそのもの?
オキノジョウ食べたい人と生きてるの見たい人はここ見てみて~。
   ↓



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「アンティカ・トラットリア イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ」
川崎市川崎区小川町 4-1 マッジョーレ1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休(ラ・チッタデッラ営業日に準ずる)
TEL:044-230-2355


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相変わらず超ご多忙な日々。
更新したい記事ネタはいっぱいあるんだけど暇がなくて。。。
ってことで少し前のネタですが、久しぶりにラゾーナ川崎にある沖縄料理のお店「波照間」に行ってきました。
オープン当初から人気のお店でございますね。

まずは「豆腐よう」。
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私、お酒飲めないくせにこれはOK。
まぁね、豆腐ようばっかり5個食べろって言われたら無理だけど。(笑)

これもやっぱり食べたくなる「ラフテー」。
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見た目にはすっごい脂だわぁって思うけど、食べるととろけるから気にならないんだよねぇ。
泡盛入りで煮込んでるんだって。

これは絶対はずせない「ゴーヤチャンプルー」。
たっぷりゴーヤに豚肉、お豆腐が入っててボリュームたっぷり。
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ゴーヤってほんっと美味しいよねぇ♪
自分でもいろんなの作るけど、やっぱりお店で食べるのは違う!

これは「青パパイヤのシリシリーサラダ」。
シリシリーっていうのは千切りの意味ね。
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タイ料理とかだとピリ辛の青パパイヤサラダが多いけどこれは辛くない。

ちょっと珍しい「もずくの天ぷら」。
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もずくを天ぷらにしたらどうなるのぉ?(o・・o)??って思ったら、これがモチモチの食感。
もちろんもずくがモチモチなんじゃなくてつなぎなんだけどね。
もずくはこんな感じで入ってる。
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もずくの味はあんまりわからなかったけど美味しいのぉ。

かなりお腹いっぱいになってから「あっ、食べるの忘れてた!」ってことで「ミミガー」。(笑)
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コリコリ食感はやっぱりミミガーならでは。

いつもならこのあとデザートなんだけど、この日はおしゃべりしながら食べてたからここで終了。
あとになってから「ポーポーアイスか沖縄ぜんざい食べればよかったなぁ。。。」ってちょっと後悔した私でございます。(笑)
まっ、ヘルシーでいいわねぇ♪ってことで。(*^_^*)

金時豆、黒糖、押し麦が入った沖縄ぜんざいはこれね。
   ↓


もずく天ぷらすごいなぁって思ってたら、もずくせんべい発見!


ダメ押しに、送料無料のもずくお菓子まで!もずく、奥が深いでございます。(;^_^A
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もずっ子


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「波照間(はてるま)」
川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ4F
営業時間:11時~23時(LO.food22時、drink22時半)
年中無休
TEL:044-520-0170

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