横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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またまた思いっきり遅いUPになりましたが、お馴染みの鶴見にある「麺丸」でございます。

今回のメインはこれ~!
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三種類あるチョコレートビールぅ♪。。。って違うしっ!(・_・)ノ☆(*__)
いやいや、メインは後ほど出てくるんだけどね、せっかくだからご紹介。

麺丸に準備されてたのはあの「サンクトガーレン スイーツビール 」。
去年TV番組の黄金伝説で紹介されてからメーカー欠品するほどの人気モノ。
インペリアルチョコレート&オレンジチョコレート&スイートバニラの三種類がそろってるラーメンやさんなんてないよねぇ。(笑)

今年新発売になった「オレンジチョコレートスタウト」を私も少しだけいただきましたぁ。
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チョコレートとオレンジってすごく相性がいい。
チョコレートモルトを使用したスタウト(黒)ビールってことなんだけど、これはビールというより飲むスイーツ!?

詳しくはこちらね。
  ↓


チョコレートビール、どこも品切れなんだけどどうしても手に入れたいって方はこちら。
ホワイトデー用にホワイトチョコレートビールも♪
   ↓



おっと、私も危うく麺丸を居酒屋と間違えてる人になるところだった。。。(; ̄ー ̄A アセアセ
ってことでここからラーメン麺丸です。(笑)

まずは焼き餃子ね。
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お友達が頼んだのを強奪。

ラーメンが来る前に「ゴジユウニドウゾ」コーナーへ。
エシャロットとガーリックと鷹の爪。
甘くておいしいのぉ♪
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エビこしょう。
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もちろん自家製でエビの風味がすごい。

ゆず辛。
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これは見たまま。
辛ぁ~い私のお友達♪
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やっとここでメインのご紹介!
今回は「魚塩雲呑麺・ウオシオワンタンメン」
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見て、見て~♪
ラーメン鉢の中にふわふわの白いお花が咲いてるみたいでしょ。
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トッピングがミツバっていうのがまた優しくてきれい。
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麺丸らしいなぁ♪

ワンタンのふわふわヒラヒラがやっぱりお花に見える。
例えるなら。。。蓮の花か月下美人!?
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麺はちゅるちゅる平打ち麺ね。
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ワンタンは中身しっかり。
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お肉の他に何が入ってると思う?
コンニャクが入っててビックリ!って思ったらヤマイモまで入ってるからすごい。
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他では食べられない食感ですぅ。

ボリュームはあるんだけど、やさしい味だからどんどん食べられる。
お魚大好きな私には「魚塩」の名前とおりのお魚スープもたまらない♪
でもやっぱり今日も素通りできないってことで赤いお友達を投入して。。。
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はい、この通りぃ~。
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ご馳走様でした。(*^_^*)

麺丸のラーメンってどれを食べても優しい味。
ラーメン食べたいけどちょっとなぁって躊躇してる女性に是非食べてもらいたい!
マスターの優しい人柄が表れてる。。。そんなラーメンです。


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「麺丸」
横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14
営業時間:11:30~23:00
定休日:火曜日
TEL:045-521-2326


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川崎にある美味しいお蕎麦が楽しめる居酒屋「蕎麦酒屋・椿」。
久しぶりに行ってきました。
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前回は満席でちょっと騒がしかったんだけど、今回は団体さんが帰ったあとは静かでゆったり。
やっぱりこういうお店は静かなのがいいねぇ。

最初に出てくるお通しがこれ。
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お蕎麦をカリカリに揚げてほんのり塩味をつけた「そばスナック」なんだけどこれがかなりのお気に入り。
食べ始めると止まらない。
ほんとはもっと盛り盛りだったんだけど、写真撮る前にかなり食べちゃったからこれだけね。(爆)

まずは「酒肴三品盛り」。
板わさ、出汁巻玉子、豚味噌ね。
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これは本日のおススメメニューの中の「春キャベツの豚シャブサラダ黒酢胡麻ドレッシング」。
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春キャベツってほんっと甘くて味が濃くておいしい。
豚肉と胡麻ドレッシングともよくあうのぉ♪

「牛スジの豆腐煮込み」。
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そのまま食べてももちろん美味しいんだけど、添えられてる柚子胡椒をつけていただくとちょっと変わった風味が楽しめる。

「鳴門金時フリット マスカルポーネ蜂蜜ソース」。
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これはほとんどデザートの感覚かなぁ。(笑)
ソースの中に入ってるクランベリーがとっても爽やか。
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紅茶と一緒に楽しみたいような味でございました。
私、かなりのお気に入りぃ。(*^_^*)

「タラの芽の天麩羅」。
うぅ~ん、春だねぇ♪
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〆はやっぱりお蕎麦ってことで「二八せいろ。」
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椿のお蕎麦は契約栽培で作られた国内産蕎麦粉を使用。
蕎麦粉8割、つなぎ2割の二八蕎麦になってます。
関西にいるとお蕎麦を食べたいとは思わないんだけど、関東に帰ってくるとやっぱりお蕎麦!!
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蕎麦湯もしっかりいただきましたぁ♪
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お蕎麦以外の居酒屋メニューがいっぱいあって、最後の〆には美味しいお蕎麦を楽しめるお蕎麦やさん。
こういうお店っていいなぁ♪って思うようになってきたのはやっぱり年齢のせいかなぁ。(笑)
大人におススメのお店です。


お通しのそばスナック、ネットで似たようなのないかなぁって探したら。。。
   ↓
29円!?

こっちは珍しい揚げそばのお菓子。
知らないよねぇ?



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「蕎麦酒屋・椿」
川崎市川崎区砂子2-11-20 大幸ビル1F
営業時間:11時~15時、17時~
定休日:日曜、祝日
TEL:044-221-5390


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先月末に横浜に帰ってきたんだけど、すっかり更新が滞っておりまするぅ。m(__)m
怠け者の私にしては珍しく活動的に動き回りでご多忙な毎日。(謎)
せっかくのNEW OPENのお店情報なのに、気がついたら訪問してから一週間も過ぎちゃってました。(;^_^A

東急池上線・御嶽山駅にある私のお気に入り、会津地鶏のお店「歩」。歩の最新記事はこちらね♪
歩のこっそり裏メニューだった塩ラーメンが満を持して独立でございます。
同じく東急池上線の千鳥町駅そばに先月オープンした「ラーメンみしま」。
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福島県三島産会津地鶏と東北から直送される美味しいお野菜を使った「鶏スープ」というだけで期待満々♪

長時間煮込んで白濁した鶏白湯(パイタン)スープとゆっくり丹念に旨味を抽出した澄んだ鶏清湯(チンタン)スープの二種類がベース。
鶏白湯と鶏清湯にそれぞれ「醤油」「塩」「塩梅」と三種類の味があるから、全部で六種類。
お友達が一番おススメだという数量限定の「鶏塩白湯めん」をいただきました。
麺は中太麺と細麺から選べるので細麺好きの私は迷わず細麺。

ラーメンができあがるのを待つ間に「ご自由にどうぞ」って書かれた浅漬けを少々。
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とっても浅漬けでサラダみたい。
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女性には嬉しいねぇ♪

ここで何気に天井をみるとなんと星がっ!
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って空が見えてるわけじゃないんだけどね。(笑)
お店の天井が暗幕みたいになっててそこに星が輝いてる。
時間差でキラッ、キラッ☆って。
ラーメンやさんでこういうのってなかなか無いんじゃない?素敵でございます。(*^_^*)

っていろいろ見てるとお待ちかねのラーメン登場。
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見るからにあっさりでおいしそう♪

トッピングは半熟玉子、鶏のチャーシュー(っていうのか!?)、鶏そぼろ、ネギ、青菜、海苔。

見た目そのままのとっても優しい味。
麺も細くて食べやすい。
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麺丸に続いて女性にお薦めのラーメンだなぁ♪

もうちょっと塩味が濃くてもいいかなって思うぐらいの薄味だから、ヨッパおやじには物足りないかもだけどね。(笑)

鶏のチャーシューもヘルシーだし、鶏そぼろもほどよいボリューム。
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会津地鶏のガラを惜しみなく使ったスープはコラーゲンたっぷり。
もちろん化学調味料は使っていません。
ラーメンのスープじゃなくて単品メニューの地鶏スープとしていただけるぐらい濃い。
とっても美味しくてスープも飲み干せる勢いだったんだけど、あまりの濃さに微妙に残ってしまった私はまだまだラーメン通には程遠い。(; ̄ー ̄A アセアセ
スープで雑炊を作りたくなる味でございました。


まだオープンしたばかりでこれから工夫する余地はあるものの、今後が楽しみなラーメンやさん。
コラーゲンたっぷりでヘルシーで優しい味とくれば女性に是非お勧めのラーメンです。

次は「鶏塩梅白湯めん」食べに行こぉ~っと♪(= ̄∇ ̄=)にぃ♪


鶏白湯ラーメンを初体験してから気になるのはこちら。
「鶏料理が一流ならラーメンだって一流だ!?」


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「ラーメン みしま」
東京都大田区千鳥1-18-4 1F
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00(スープが無くなり次第終了)
定休日:水曜日
TEL:03-3753-7335


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