横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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関西で有名なパティスリーの一つ西宮・甲陽園にある「ケーキハウスツマガリ」。
オーナーシェフの津曲さんは、アンテノールの社長をされたのちケーキハウスツマガリを独立開業された方。
チョコレートケーキを作るならチョコレートから手作り、バターも「津曲バター」として手作り。。。とお菓子作りにかける情熱はすごくて、今では激戦区にありながらしっかり人気の座を不動のものにしてしまった。
最近は神戸や大阪の大丸にも出店してるのでクッキーなどは簡単に手に入るんだけど、フレッシュケーキは本店まで行かなきゃ味わえないから貴重なんだよねぇ。

この前の記事に書いた「はし本の和菓子」に続いて、こちらも父がお土産としていただいてきましたぁ。(笑)
お家にいながらにして、簡単に手に入らない和菓子やケーキがいただけるのって有難いねぇ。。。(・_・)ノ☆(*__)(・_・)ノ☆(*__)(・_・)ノ☆(*__)

今回のはお茶風味いっぱいの「お茶目のロール」でございますぅ。
NEC_0722.jpg
「津曲(ツマガリ)」の焼印もちゃんと入ってる。
NEC_0721.jpg

このロールケーキはとにかく柔らかい。
形が崩れないようにセロファンがぐるっと巻いてあるんだけどそれを剥がすのが大変で、完璧に剥がせたと思ったけど今回もやっぱりケーキの表面がはげちゃった。(笑)
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そして当然のようにカットすると形が崩れる。
NEC_0717.jpg
ふわふわ柔らかいから仕方がないんだけどねぇ。
お店で出てくるのみたいにきれいにカットできればよかったんだけど味は同じってことで。(;^_^A

クリームの中には小豆が入ってるんだけど、ふわふわしっとり生地と滑らかなクリームと粒々小豆の食感が見事にマッチ♪
生クリームのクリーム感が抹茶と小豆の風味を邪魔していないからとっても食べやすい。
NEC_0718.jpg
ロールケーキの外側の香ばしさが加わって、見事な「大人の和の味」に。
抹茶テイストの洋菓子とは全く違う、ツマガリならではのお菓子に仕上がってるぅ。
うん、うん。。。おいしいっ♪(o^-^o)

ふわふわ軽くてしつこさのないロールケーキは止め処がわからなくて(爆)ついつい食べ過ぎるのが困るんだけどね。(; ̄ー ̄A アセアセ


阪神間は神戸を中心にスイーツ激戦区。
そんな中でわたし的に関東に出店してもらいたいお店はいくつかあるんだけど、ツマガリもその中の一つ。

焼き菓子だけでもいいから関東進出してくれないかなぁ♪(*^_^*)


津曲さんと言えばこちらも有名。
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芦屋のここのクッキーも大好きっ♥
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「ケーキハウス ツマガリ」
西宮市甲陽園本庄町6-38
定休日:水曜日
営業時間:8時30分~19時30分
TEL:0798-72-1071

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風邪が治りきらなくてまだ実家にいる私です。(爆)

せっかく神戸にいるんだからってことで、11月6日に解禁になった松葉ガニを食べに香住まで行ってきましたぁ♪(今回は写真がいっぱいになっちゃったけど、いつもと同じでクリックすると大きくなりまするぅ。)

目指すは松葉ガニ選別日本一の柴山港。
200811081219000.jpg

柴山港に揚がった松葉ガニはみんなピンクのブレスレットをしてますぅ。
200811081210000.jpg

漁港のカニのお店でしばらくカニさんとお戯れタイム。
去年もここのお店でその日揚がったカニの一番大きいのをお取り置きしてもらって買ったから、お店のおばさんも覚えててくれて、おばさんがカニさんを持ってくれてのカニさん撮影も~。(笑)
200811081211000.jpg
おばさんによると今年の解禁日は去年の半分ぐらいしか獲れなかったんだって。
そうなると柴山港のブレスレットを腕につけて水槽の中から自慢げに手(爆)を振ってくれるカニさんは貴重だねぇ。

ここでまずはお土産用のカニをゲット。
大きな松葉ガニと卵が楽しめるセコガニ(メス)も少々。

お土産を仕入れたらいよいよお楽しみのお寿司屋さんへ。
柴山港から少し西へ行ったところにある「三七十鮨(みなとずし)」
200811081402001.jpg
お店の前はすぐ海です。
200811081403001.jpg

さぁ、カニ食べるよぉ!!ってどど~んと獲れたて松葉ガニを一杯。
料理法はお好みでいろいろ。
今回はお刺身と焼きガニと甲羅焼きと握りにしてもらうことに。
中サイズの松葉ガニ一杯を二人で食べたからほとんど食べ放題状態♪

水槽からカニを出して見せてくれて目の前でさばいてくれる。
写真撮ろうと思ってたのにあまりに手際よくてあっというまにバラバラに。(;^_^A
やっぱりプロはすごいねぇ。

じゃじゃぁ~んと登場したお刺身~♪
200811081246000.jpg

いっただっきまぁ~すって持ち上げて上を向いてパクッ!
ううううううう~っっっ!!
どうしましょう!
極上の幸せの味でございますぅ!!\( 〇 ⌒   ▽   ⌒ 〇 ) /
200811081248000.jpg
太い脚肉は食べ応え十分!
そこらへんのカニ料理のお店で食べるお刺身は二口ぐらいで終わっちゃうけど、このサイズは三口でも余るからすごい。

実家が兵庫県にあってよかったぁ♪
高速道路がつながっててよかったぁ♪
ってわけのわからないことにまで感謝してしまう、とにかく「美味しい」なんて言葉じゃ納まらない味。

このカニを獲ってくれた康佑丸の漁師さんにも感謝でございます。
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お刺身に夢中になってると焼きガニ登場。
200811081248001.jpg

鮮度がいいから、よくある焼きガニみたいに中までしっかり火を通す必要がない。
ってことでもちろん半生~。。。いや、半分よりもっと生~。(o^-^o)
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200811081258000.jpg
無口でホジホジ。
ひたすらホジホジ。

私、基本的には自分でカニとか海老とか剥くの苦手な人。ゞ(ーー*)おいっ
だからいつも誰かに剥いてもらって食べることが多いんだけど、今回ばかりは自分で剥き剥き、ホジホジ。
んもぉ~、どうしましょう!って甘いカニの前では、怠け者の私も自然と手が動くのだっ。(・_・)ノ☆(*__)

途中で出てきた甲羅焼き。
200811081252001.jpg
カニみそたっぷりでこれまたたまりましぇ~ん。
このまま食べても美味しいんだけど、焼きガニの身につけて食べると相乗効果炸裂ぅ!!

これは握り。
200811081301000.jpg
いやいや、もう説明はいりませんっ!
思わずニヤける味でございます。( ̄ー ̄)♥


太っ腹モードでカニ食べまくりで大満足なんだけど、やっぱりお寿司も気になる。
カニがメインだからってことでとりあえずお任せの握りを一人前。
200811081304000.jpg
ヨコワ(メジマグロ)、カニ、スズキ、クロソイ、サザエ、マトウダイ、サワラ。

ビックリなのがスズキ。
東京湾のスズキとは別モノの味!
身に臭みが全く無くて常磐ヒラスズキを彷彿させる味でございました。

ヒラメ釣りの外道でおバカもの扱い(口から餌のアジをはみ出した状態で釣れてくることが多いから)のマトウダイも今までのイメージとは違う味!
同じ魚でも住む場所が違うとこんなに味が違うんだねぇって改めて実感。

これはノドグロ(アカムツ)の炙り。
200811081303000.jpg
一つ食べたら美味しすぎで「ノドグロもう三貫お願いしますぅ♪」って迷わず追加。(笑)

これは追加スズキとシロエビとアワビ。
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ここでいうシロエビは富山のシロエビとは全くの別モノ。
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甘くて美味しかったのは言うまでもないんだけど、顔がとってもかわいい♪
この顔、決して崩れてるんじゃなくて原型がこういう顔立ちの子なんです。
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小さな目でかなりのおトボケ顔。
ちょっとあか抜けない顔立ちだけどゆるキャラ系でかわいいでしょ?(o^-^o)

アワビ。
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これでもかぁってぐらい肉厚で大きい。
三七十鮨のアワビはこうやって水槽の中にいっぱいいます。
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もう動けましぇ~んってぐらいまでいっぱい食べて大満足。
わざわざ香住まで来る価値あり!の至極のランチになりましたぁ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ♪

この日はとっても寒くて、久しぶりに見た日本海はすっかり冬の海。
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太平洋とは全然違う、暗くて寒い色。
同じ海なのにこんなに違うのって面白いね。


ちなみにこれはお土産に買って帰ったカニ。。。って解体後の写真だけど。(笑)
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同じ柴山港のカニだけど、私達がお昼に食べたカニとは違う船で獲れたカニでしたぁ。

セコガニはこれね。
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卵がいっぱいでこれがまた美味しいぃぃぃぃぃ!!
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パカッとあけると内子てんこ盛りい。O(^-^)O
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セコガニはこのあとお味噌汁にしたんだけど、いいお出汁が出ててお椀の底まで飲み干しちゃった。(笑)
お昼にあれだけカニを食べたのに、またカニモードのスイッチが入ってしまった私でございました。(;^_^A


五大派閥のカニさんが持ってるブレスレットは色も形も色々って知ってたぁ?
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「三七十鮨(みなとずし)」
兵庫県美方郡香美町香住区香住1772
営業時間:11:00~21:30
定休日:火曜(祝日の場合は翌日休)
TEL: 0796-36-1262


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西宮・甲東園にある和菓子屋さん「はし本」。
私のお気に入りの和菓子屋さんの一つです。

実家滞在中にナイスタイミング(爆)で秋のお菓子をいただきましたぁ。

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またまた父がお土産としていただいたものなんだけど。(笑)
っていうか、私がはし本のお菓子好きなのをご存じで相手の方が父にことづけて下さってる状態!?

今回は秋を代表するお芋のお菓子と栗蒸し羊羹♪

これは「やきいもさん」。

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名前の通り焼き芋のようなお芋餡の入ったお菓子。

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中の芋餡はとってもしっとりで餡というより和風スイートポテトって感じ。
パサパサ感が全くない滑らかな舌触り♪

皮の部分はまわりにほんのりシナモンがついてるから口に入れた瞬間、口の中にほわりんとシナモンの香りが広がるのがいいのぉ。


こっちは栗蒸し羊羹。

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栗いっぱい入ってるねぇって思って切ってみたらもっとビックリ。
そとから見た以上に中は栗だらけ。(*^_^*)

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羊羹の部分はとっても柔らかくてふわふわに蒸しあがってるから、パクッと噛んだら栗の感触ばっかり。(笑)
普通の羊羹と違ってとにかくふわふわ軽いからついつい食べ過ぎちゃうのが困るんだけどね。

栗の甘さを消さないように羊羹部分の甘さはかなり抑えてああるから、甘いもの苦手な方にもお薦めです。

はし本の和菓子はやっぱりやめられましぇ~ん。(o^-^o)
ってたまには自分で買いに行きなさいっ!ってねぇ。(爆)


いでゆむしって何?思ったら。(笑)



さつまいもの和菓子と言ったらはずせないきなり団子!・・・の洋風仕立て!?



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「御菓子處はし本」
西宮市松籟荘11-27
営業時間:9時~18時半
定休日:1日、15日、第4日曜日
TEL 0798-51-0932


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