横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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コンビニで見つけて即お買い上げしたのがこれ。
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カピバラさんのコーヒーパフェ。
御存知カピバラさんのキャラクタースイーツ。
かわいいでしょ?(*^-^*)
蓋をあけるとまったりカピバラさんが微笑んでるぅ♪
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耳になってるアーモンドをのけちゃうとなんだか気のいいおじさんみたいになっちゃうけど。(笑)
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コーヒーパフェってことなんだけど、コーヒームースとクリームの下にコーヒーゼリーが入ってるいたってシンプルなカップデザート。
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暑くて食欲不振でも冷たく冷やしてあっさり(ムースとクリームを全く苦にしない私には・(爆))いただけます。

このカピバラさんのコーヒーパフェは実はすごい。
何がすごいって集めるとカピバラさんグッズがもらえるポイントシールが「4点」なのだっ!←すごいのは私にとってだけという噂も。。。(;^_^A
カピバラさんのキャンペーン商品にはこのシールがついてるんだけど、パンとかだと1点。
それなのにこのカピバラさんのコーヒーパフェは4点!
思わず買い占めようかとさえ思ってしまった。ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ

カピバラさんのコーヒーパフェを持ってレジへいくと、レジ横にこんなものを発見!
200807241003000.jpg
気がついたら手に持ってしまってたって。←手に持ってそのままお店出たんじゃないからね。ちゃんとお買い上げしたし。(爆)

普通にあるチロルチョコレートなんだけどカピバラさんがついてるのぉ♪
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カピバラさんキャンペーンが終わらないうちにせっせとポイントシール集めなきゃなぁ。

あのぉ~、私と時々ご飯食べに行って下さってるそこのあなたぁ~!
カピバラさんのポイントシール、集めておいてね~♪

そう!
もっ、もしかして私?って思ったあなた!
当たりですから~。
よろしくお願いしますぅ。(*^m^*) ムフッ

カピバラさん、かわいいでしょぉ♪
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丸ビル最上階の36Fにある“インターナショナル・トウキョウ・キュイジーヌ”のお店。
お店に入ってビックリするのは景色のよさ。
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私達は予約してたので窓際だったんだけど、お店の中は段差が作ってあるので真ん中の席でも景色が楽しめるようになってる。
人気のお店なだけあって見事に満席でございました。

お料理は和テイストのフレンチって感じかな。
今回はランチのコースをいただきましたぁ。

美味しいと評判のパン。
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ホイップバターがほわほわで噂どおりの美味しさ。
これ、どうやって作ってるんだろうねぇ?

前菜は「カリフラワームースリンゴ酢のジュレ海の幸と共に」
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カリフラワーのムースの中にホタテ貝柱、ウニ、エビ、カニが入っています。
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口当たりはいいんだけど、リンゴ酢がちょっときついかなぁ。
やたら酸っぱさが出ててジュレだけ口に入れると酸味が苦手な人には厳しいかも。

お魚料理は「アイナメのポワレ岩海苔の焼きリゾット添えサンジャッククリームソース」
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アイナメはもちろん切り身なんだけど「このアイナメだと35センチはあるなぁ」なんてもともとの大きさを推測してしまう私はやっぱり釣り師。(笑)
アイナメも美味しかったんだけど、私的には添えられてた岩海苔リゾットが気に入って、単品で食べたいぃ~って思っちゃいました。

お肉料理は二種類からチョイスできます。
私は「フランス産ホロホロ鶏胸肉のヨーグルトペースト焼きバジル風味トマトピューレソース」
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盛り付けがとってもおもしろぉ~い♪
ホロホロ鳥の盛り付けがなんだかカエルに見えるのは私だけ?ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)
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チキンでもホロホロ鳥でも、胸肉だとあまり多いと飽きちゃうけどこのぐらいならちょうどいい。
ヨーグルトペーストなのであっさりさっぱりいただけました。

こっちはお友達の「オーストラリア産ラムローインの岩塩焼き有機野菜のラタトゥイユ添え赤ワインヴィネガーソース」
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ラム肉は当たり外れが多いけど、独特の香りも少なくてとっても食べやすい。
こちらもヴィネガーソースがちょっと酸っぱめでございました。←ってお友達のもしっかり食べてるし。( ̄∀ ̄;)汗

デザートはこちら。
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桃のシャーベットとお米とミルクで作ったプディング。
このプディングはちょっとアジアンスイーツチックで私好み♪
桃のシャーベットも口に入れると桃のやわらかい甘さが広がって美味しい~。

思いっきりお腹をすかせた男性にはこのコースはちょっと足りないかなぁって思うけど、わたし的にはちょうどいい量。
ランチタイムのあとはそのままカフェタイムになるので、お店が混んでなければコーヒーを飲みながらおしゃべりできるのもいいねぇ。ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ

本格的なフレンチを求めると物足りないけど、窓からの素晴らしい景色とオリジナル料理でめいっぱい「東京」を堪能できるお店です。
今度は夜に行ってみたいなぁ♪

ホロホロ鳥、量り売りで買えちゃいます。
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ヘレンドにかかるとホロホロ鳥もこうなっちゃいます。
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BREEZE OF TOKYOブリーズオブトウキョウ
京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング36F
営業時間: ランチ 月~日・祝 11:00~(L.O.14:30)
       カフェ 月~日・祝 15:00~(L.O.16:30)、 
       バー 月~日・祝 18:00~~
       ディナー 月~土 18:00~24:00(L.O.22:00)、日・祝 18:00~23:00(L.O.21:00) 
定休日: 無休 (丸ビル休館日に準ずる)
TEL:03-5220-5551


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以前にも紹介したことのある会津地鶏の美味しいお店「炭焼 (ayumu)」。
東急池上線御嶽山駅のすぐそばにある小さなお店で、知る人ぞ知るって感じだったんだけど、一度新聞に掲載されてからは超人気店。
週末なんて予約しないと絶対入れなくなっちゃった。
。。。って私がこうやって書いてたらまたお客さん増えちゃうんだろうけど。(;^_^A
お久しぶりに行ってきましたぁ。

炭火焼きの会津地鶏が美味しいお店なんだけど、今回のメインは超常連のお友達が釣ってお持込したオニカサゴ
800gほどのオニカサゴ2匹を二人でいただくってことで、地鶏は少しだけ。
に行けば必ず食べちゃう「せせり」と「むね」の串焼き。
せせりはこの食感とほどよい脂が病みつき~♪
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むねは柚胡椒味なんだけど、とってもジューシーで美味しいのぉ。
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サラダも美味しいんだけど、メインのオニカサゴに備えて今日は枝豆と冷やしトマト。
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そしていよいよメインのオニカサゴ~!!
まずは姿造り。
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キャー、やっぱりオニカサゴの顔ってかわゆいわぁ♪
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写真撮りまくっちゃいました。

もちろんかわいいだけではありません!
プリプリお刺身はポン酢で食べてもお醤油で食べても美味しすぎぃ~っ♪
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オニカサゴって冬のお魚のイメージがあるけど、私は夏のオニカサゴが大好き。

二匹目はから揚げにしていただきました。
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よく考えたらオニカサゴのから揚げって自分で作ったのしか食べたこと無かったかもぉ。
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やっぱりプロに作ってもらうと美味しさ倍増だねぇ。
付け合せのトウモロコシの天ぷらがこれまた美味しい~。

お腹に余裕があれば焼き鳥をもうちょっとと裏メニューのラーメンをお願いしたいところだったんだけど、さすがにお腹いっぱい。
裏メニューは次回持ち越し決定~。(笑)

念の為に言っておきますが、「炭焼 」は会津地鶏料理のお店でございますので、オニカサゴは基本的にはありません。
に行かれてもくれぐれも「オニカサゴお願いしま~す。」ってオーダーしないようにお願いしまぁ~す。(*^m^*) ムフッ

本物の会津地鶏食べたことあるぅ?
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私の狙いはもちろんこれ♪
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炭焼 (ayumu)」
東京都大田区東嶺町45-2
営業時間:17時半~24時
定休日:月曜日
TEL:03-3759-7039


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この前のアマルフィイデラセーラからすっかりイタリアン付いててまたまたイタリアンランチでございますぅ。(●^.^●)

今回のお店は川崎ラチッタデッラにある「IL PACIOCCONE DI CHIANTI ・イル・パッチォコーネ ディ キャンティ」。
南青山にある「イル・パッチォコーネ」の姉妹店で、本格的なトスカーナキャンティ地方の家庭料理が楽しめます。
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テラス席もあってラチッタデッラの街並みにぴったりなかわいいお店。
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お店の中にいっぱいぶら下ってるハムのオブジェもおもしろぉ~い♪(笑)
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今回はピザのランチコースにしました。

まずはお決まりのブラッドオレンジジュース。
このブラッドオレンジジュースが濃くてビックリ!
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今まで飲んだどのブラッドオレンジジュースより濃くてトマトジュース並。
感動しちゃいました。

自家製のフォカッチャ
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ピクルスが入ってて美味しい♪
器も面白いねぇ。

いよいよメインのピザ登場~。
お友達と二人で行ったので1枚ずつ違うピザを頼んでシェアしました。
まずはメカジキのピザ
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この日の「本日のピザ」だったんだけど、メカジキのピザなんてどんなピザだろう?って興味本位で選んだらこれが大正解!
自家製メカジキの燻製が美味しい~っっっ!
塩加減もちょうどよくてチーズともよく合うのだっ。(*^_^*)

2枚目はビスマルク。
サラミと半熟卵のピザです。
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シンプルなピザなだけに生地の味も楽しめておススメ♪
もちろん生地はほんのり甘いモッチモチ!
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とろとろの卵ってなんでこんなにピザと合うんだろうねぇ。

こんなに食べれるかなぁって思ったけど、あっというまに食べちゃって気がついたらお腹パンパンといういつもの美味しいものパターンでございますね。(笑)

ランチのピザコースは食後のドリンクだけでデザートはつかないのでデザート追加~。
もちろん盛り合わせのドルチェミストね。(爆)

「パンナコッタ」と「ティラミスとココナッツとパインのセミフレッド ミント風味チョコレートソース」
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パンナコッタはちょっと甘めでとっても濃厚。
セミフレッドは爽やかな味と冷たさで後味サッパリで美味しかったでございます。(o^-^o)

「イル・パッチォコーネ ディ キャンティ」はとにかく自家製に拘るお店だそうで、メニューもオリジナルものがいっぱい。
ラチッタデッラって若い人の街ってイメージだったんだけど、ここなら大人な私達(自爆)もOKです。

あっ、「イル・パッチォコーネ ディ キャンティ」はピザのテイクアウトもあります。
お店で焼きたてをいただくほうが絶対美味しいだろうけど、お家でも楽しめるのっていいよねぇ♪

初夏の自然派ドルチェの詰め合わせ(グランデ)。。。セミフレッドプリンも入ってるよぉ~ん。
今なら【送料無料】【20%オフ】!!\(@O@)/
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「アンティカ・トラットリア イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ
川崎川崎区小川町 4-1 マッジョーレ1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休(ラ・チッタデッラ営業日に準ずる)
TEL:044-230-2355


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2008.07.11 海鮮 花よし
釣り師の悲しい(!?)性で、お料理にはかなりうるさい私。
ウナギの産地偽装じゃないけど、最近のおはほぉ~んと謎が多い。(爆)
それだけにお料理を食べに行こうと思うとかなりの勇気がいる。
新規開拓で新しいお店に行くと、最初のおを口に運ぶ時はっきり言って期待はしない。
釣り師は天然の超新鮮なおの味に慣れてるから、それがおを味わう時の基準になっちゃってるからねぇ。
お店の方には申し訳ないんだけど、これだけはどうしようもない。
っていうか自分でも悲しかったりする。(;^_^A
「美味しいよ。」って言われて食べに行って、(-_-;)ってなることがどれほど多いか。

そんな私がここのお魚ならおススメって思うのが吉川水産
その吉川水産が直営しているお魚料理のお店が「海鮮 花よし」ですぅ♪

4月にグランデュオ蒲田に花よしがオープンした時はおススメの漁師膳をいただいたんだけど、その時に次にきたら絶対これ!って決めてたのが「づくし丼」。
ちょうどが美味しくなってきた頃だしってことで花よしへ。

メニューを見ると一瞬心が揺らぐぐらい魅力的なメニューがいっぱい。
でも今日は
づくし丼をオーダー。

はぁ~い、これが鯵づくし丼でございまぁ~す♪ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
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ねっ、ねっ、すごいでしょ?
鯵っていろんな料理法があるから、釣りに行って釣ってきたらお刺身、たたき、なめろうさんが・・・って私もいろいろ作って並べて食べてるんだけど、1つの丼に全部乗っかってるってなんかワクワクしちゃう。
しかも盛り付けが綺麗。(*^-^*)

白い大きな器に綺麗に盛り付けられてるんだけど、写真が上手く取れなくてそのおしゃれさがこの写真じゃ伝わらないのが残念~。

真ん中に乗ってるのがお刺身。
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腹身の脂がたまらなぁ~い。

その隣がなめろう
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お味噌が多すぎず少なすぎずでちょうどいい。

その横には大きな骨せんべいもあるぅ~♪(●^.^●)
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これはたたき。
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しょうが味になってます。
鮮度がいいからたたきにして小さくなった身もプリップリ。

さんが焼き。
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大葉の香りと鯵の青魚の香りってほんとよく合うんだよねぇ。

薬味は青ネギ、生姜、カイワレ、ミョウガといっぱい。
美味しくて一気に食べたいところなんだけど、このまま食べる以外にお楽しみがあるのだっ。
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なんとなんとお茶漬けにしちゃう!
温かいお出汁をかけて出汁茶漬け。
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これがまたたまらないのぉ~♪
器が大きいからちゃんと蓮華もついてます。

この1つの器の中で何種類もの「鯵コレクション」が楽しめるのってすごいでしょぉ?
至れり尽くせりで鯵を堪能できる鯵丼に大感激でございました。

あっ、忘れるところだった!
鯵づくし丼にはアサリのお椀もついてきます。
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鯵づくし丼でお腹いっぱいかと思いきや、お魚とスイーツは別腹(爆)な私はしっかりノロゲンゲメヒカリの炙りも食べちゃいました。

大きなお皿に二匹ずつ乗っかって登場。
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これがノロゲンゲ
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顔が怖いぃ~!
妖怪・のぉ~ろぉ~げぇ~んげぇ~って感じじゃない?( ̄∀ ̄;)汗
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他のお魚には例えられないねっとりした食感でいかにも深海魚って味でした。

こっちはメヒカリ
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身体は小さいけど結構肉厚で身がいっぱい。
頭までホクホクいただきましたぁ。

ノロゲンゲメヒカリと一緒に盛り付けられていたこの赤い小さい丸いの。
何だろう?って思って食べてみたらなんとトマト!
直径は1センチあるかないかの大きさ。
へぇ~、こんなのあるんだぁ。

お魚料理のお店でこんなトマトに出会えるなんて、さすが花よし!

さすがといえばもう一つ。
陶器のティッシュケースに入ったティッシュペーパー。
邪魔にならないようにさりげなく置かれてる。

こんな小さな陶器のティッシュケースがあるんだぁってトマトに続いてまたまた感心。
メインの食材以外にもこんな小さな「こんなのあるんだぁ♪」がいっぱいあるお店ってやっぱりいいなぁ。(o^-^o)

念願の鯵づくし丼は制覇したから、次は季節モノ狙いかな。
お魚って季節を楽しめるしお魚の数だけ味があるからやっぱり大好きっ♪


最近美味しくないメヒカリメヒカリちゃん。。。ごめんね(>.<))が多いけど、このメヒカリはおいしいっ!(o^-^o)
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吉川水産といえばやっぱりはずせないのはマグロぉ~♪
カマとマグロチャーシューね。
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「海鮮 花よし」
東京都大田区西蒲田7-68-1
グランデュオ蒲田西館7階
営業時間:11時~22時(ランチタイム11時~14時)
TEL:03-5713-6281


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グランデュオ蒲田のスイーツ売り場を物色中にみつけたかわいいワッフル
R.Lって書いて「エール・エル」って読みます。
横浜高島屋にも店舗があるらしい。
横浜のデパ地下なのに知らなかった~。(T_T)
しかもこのエール・エルってお店の本店は武庫之荘
神戸出身なのに知らなかった~。(T_T)

ってことでダブル知らなかった~(T_T)(T_T)のお店でございました。

ショーケースには小さなワッフルがいっぱい。
短時間で選べって言われても悩む~。(笑)
たくさん買っても食べきれないしってことで、売り場のスタッフのお姉さんのおススメも含めて5つお買い上げ。←5つは十分食べきれるらしい。(爆)

ヨーグルトバニラ、パッションフルーツ、抹茶、甘夏、沖縄の黒糖の5種類。
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まずはヨーグルトバニラ。
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バニラクリームの舌触りはかなりまったり。
でもヨーグルトが入ってるせいか味は意外にあっさりです。

パッションフルーツ。
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これは7月の季節モノワッフル
パッションフルーツとキウイがいっぱい入っててとっても爽やか。
フルーツタルトに入ってるクリームみたい。

これも7月のワッフルの甘夏。
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プルプルの甘夏ゼリーの粒々が入ってて美味しい~♪
もう一つ食べたくなる味。
これが一番私好みでしたぁ。(o^-^o)

抹茶。
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見た目に反して思ったより味も香りも薄め。
もうちょっと抹茶が濃いほうがいいかな。

沖縄の黒糖。
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これも抹茶と同じく黒糖の香りはかなりほんのり。
黒糖独特の強い甘さがないから食べやすいんだけど、私はあのアクの強さが好きだからちょっと残念。

今回は5つだけ(爆)のお買い上げだったけど、7月のワッフルは全部で20種類。
小ぶりで食べやすいふわふわワッフルだわぁって思ってたら、ロールケーキみたいにワッフル生地でクリームを巻いた「くるくるワッフル」なるものも発見。

くるくるワッフルのマンゴーワッフルや神戸ワッフルって気になるぅ~!!
神戸ワッフルは、あのバニラヨーグルトで有名な「日本ルナ」と共同開発して作ったワッフルなんだって。
今度行ったらくるくるワッフルだなっ(∩.∩)って思ってたら、ネットでも購入できることが発覚。
くるくるワッフル、ちょっと大きいけどワッフル5つ食べられるなら大丈夫かな。ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ
ビックリするような面白いエール・エルのオリジナルワッフルはここから買えちゃいます。
見てるだけでも楽しいよぉ~ん♪
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「R.L(エール・エル)グランデュオ蒲田店」
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田西館1F
営業時間:10:00~21:00
不定休
TEL:03-5713-6195


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2008.07.05 津久井
アマルフィイデラセーラに続いてこちらも名前だけは知ってたけど行った事がなかったお店。
お好み焼きの「津久井」です。
鎌倉在住のお友達に連れて行ってもらいましたぁ。

鎌倉駅のすぐそばの路地を入ったところにあるんだけど、鎌倉駅のそばとは思えない静かなお店。
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昭和46年創業ってことなだけあって、昔懐かしいお座敷でお庭を見ながらお好み焼きをいただけます。
京都の甘味屋さんみたいな雰囲気でとっても素敵♪

自慢メニューの津久井天とオリジナルメニューのお米焼きをオーダー。
津久井天はミックス焼きでとにかく具沢山。
牛、イカ、エビ、筍、椎茸、舞茸、エノキ、キャベツ、モヤシ、青ネギ、ニンジン、紅生姜、揚げ玉、卵。
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大きな鉄板で自分で焼きます。
こうやって広げるとほんとに具だくさんなのがよくわかるぅ。
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上手に裏返してソースと鰹節を乗っけてできあがりぃ~♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ♪
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関西人なだけにお好み焼きにはちょっとうるさい私だけど、この津久井天は大満足ぅ。
イカやエビは冷凍ものじゃないからクリックリのプリップリ♪
そこらへんのお好み焼きにありがちな「粉~!!」って感じが全く無くてとっても軽い。
一人で1枚なんて余裕で食べられます。(*^-^*)

お次はお米焼きの海老シラス。
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これは炊き込みご飯が入ったお好み焼きです。
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お米焼きは四角い金属の枠の中に入れて焼きます。
なんか面白いでしょ?
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お米が焼ける香ばしい匂いがしてきたらできあがり。
枠はお店の方がはずしに来てくださいます。
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見た目は四角いお好み焼きかな?(笑)
こちらはお醤油のタレでいただきます。

さっぱりしてるだけに炊き込みご飯のおこげの香ばしさが口の中いっぱいに広がって、とっても美味しい。
お好み焼きの本場関西にも、もんじゃ焼きの本場月島にもないオリジナル。
ソースじゃないだけに柔らかい優しい味。
鎌倉らしい「粉モノ」って感じ。(∩.∩)

今回は紫陽花を見に行ったんだけど、「津久井」はやさしい色の紫陽花を満喫した〆にちょうどいいお店でございました。
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豆腐焼きもオリジナルの人気メニューらしいので、次回チャレンジしてみまぁ~す。


お家でお好み焼きを食べる時、あると絶対美味しく感じるものってなぁ~んだ?(*^m^*)
答えはこちら。
   ↓
これ♪

ねっ、納得でしょ?(*^▽^*)



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「お好み焼き 津久井
鎌倉鎌倉市御成町11-7
営業時間:PM12:00~22:00(平日は夕方からの営業になることがあるので要確認)
不定休
TEL:0467-22-1883



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湘南鎌倉の有名処イタリアンアマルフィイ
そのアマルフィイの裏手の山の上にアマルフィイデラセーラがあります。
一度行ってみたいなぁっていつも海岸線の渋滞に巻き込まれながら(笑)見上げてたんだけど、念願かなって行ってきましたぁ♪

江ノ電七里ガ浜駅から江ノ電の線路沿いに少し歩いたら左手にアマルフィイ
その裏手にある小さな階段がアマルフィイデラセーラへの「登頂口」(爆)になってるのだっ。
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ねっ、右上に小さな赤い案内があるでしょ?
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どこへ続くのかと思うような茂みの中の階段をせっせと登る、登るぅ。
虫が苦手な私にはこの道を歩くのはこの時期で限界かもぉ。(笑)
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やっとお店に到着したらすっごい人がいっぱい。
このお店は予約を受けてないから早いもの順なんだよねぇ。
オープンは11時。
お店の方が先着順に席に案内してくれます。
私達が到着したのは11時過ぎだったんだけど、一番外側の席には座れませんでした。(T_T)
でも江ノ島が綺麗に見える席だから、まっ、いいっか♪
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ランチのコースは二種類。
今回はアマルフィイコース。

前菜の盛り合わせ、ミニサラダとパン、メイン料理、デザート、コーヒーまたは紅茶というカジュアルなコース。
メイン料理はピッツァとフレッシュパスタを5種類の中から選べます。

まずはブラッドオレンジジュース。
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私の場合ワインとか飲んじゃうと山を降りれなくなっちゃうからねぇ。(;^_^A

前菜の盛り合わせ。
この日はヤリイカの墨あえ、白インゲン、カプレーゼ、カポナータ。
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サラダとパン。
三浦産の新鮮なお野菜とライムギパンで、これだけでもランチになりそう♪
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メインはパスタを選びました。
私のはペンネトンネット。
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カツオとズッキーニのトマトソースパスタです。
ハーブの香りなのかとってもすっきり爽やかなトマトソースで美味しい。

お友達のはペンネカペサンテ。
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枝豆と小柱、パルミジャーノチーズのクリームパスタ。
これもチーズとクリームがしつこくないから枝豆と小柱の味がしっかり楽しめる。

デザートの盛り合わせはこれね。
タルト、ムース、ガトーショコラ、スイカ、マンゴー。
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いろいろな味を少しずつ食べられるのって女性には嬉しいのよねぇ♪(*^_^*)


この日は曇りだったから、「青い空、青い海♪」って感じじゃなかったけど、やっぱり湘南はいいなぁって思えるロケーション。
食事が終わっても潮風に吹かれながら景色を見てるとついつい腰が重くなっちゃう。(笑)
長い階段がちょっと大変だけど、この絶景の中で食事できるならって思うと頑張る価値有りのお店です。


3色だとお菓子みたいだけど何味だと思う?
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「アマルフィイデラ・セーラ」
鎌倉七里ガ浜1-5-10
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
不定休
TEL:0120-133-991、0467-32-2001



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