横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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石川町駅のすぐ近く、山手トンネル入り口にある小さなイタリアンのお店です。
ピッツェリアってことなので、ピザが美味しいんだろうなぁって思いつつ、パスタな気分だったのでパスタを食べてしまったんだけど。(笑)

いただいたのはランチのBコース。
前菜、パン、メインのパスタピザ、コーヒーというシンプルで時間がないときにピッタリなコース。
パスタピザはそれぞれおススメの数種類から選ぶことができます。

前菜は程よい量でバランスよく少しずつ。


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私は自家製パンチェッタのトマトソースのパスタ
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トマトの酸味がとっても爽やかで、見た目よりあっさり。
しっかり完食でございました。

こっちはお友達のきのこのパスタ
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200円プラスでデザートもあったんだけど、諸事情によりまた今度にしようってことに。
その諸事情とは後ろの席のお客さんたちのけたたましいおしゃべりと笑い声。(+o+)


この日は、主婦のグループのお客さんが真ん中のテーブルでにぎやかにおしゃべり。
あまりにすごくて、周りのお客さんはお互いの話し声も聞こえにくい時もあったり・・・。(^_^;)
おかげでゆっくり楽しむというよりは、早く食事を終えて静かなところに移動したい気分になったのが残念だったけど、こればかりはお店の方のせいじゃないしねぇ。(笑)

今回食べなかったピザを食べに、もう一度行ってみたいな。
ランチタイムはスタッフの方も忙しそうで手が足りてないなぁって感じだったから、次に行くなら夜かな。

これがあればお家でも美味しくピザが食べられるね♪

パンチェッタお取り寄せはこちらから♪
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「ピッツェリア・メッシーナ 横浜店(PIZZERIA MESSINA)」
横浜市中区石川町1-25
営業時間: ランチ   11:30~15:00(14:30L.O)、ディナー 17:30~23:00(22:30L.O)
定休日: 無休
TEL: 045-210-0592

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横浜中華街のメインからちょっと離れた福建路にある「天香テンシャン」。
あまり人が通る場所じゃないから静かな穴場です。
もともとはアジアンスイーツ中華カフェだったんだけど、いつの間にか薬膳火鍋やフカヒレ料理のお店にリニューアルされてた。
リニューアルっていってもメニューが増えただけでお店そのものは変わってないんだけどね。
前の記事はこちら。→天香・テンシャン
メニューがリニューアルされてることを知らないまま、小腹が空いたから軽くちょっとだけってことで久しぶりに行ってみました。

中国の毒入り餃子の影響か、なんだかかなり中華街は静か。
平日だからってことにしてもちょっと観光客が少なすぎる。
まぁ、その分ゆっくりできるからいいんだけどねぇ。

お店に入ってメニューを見たら美味しそうな火鍋の写真。
でも今から火鍋食べるほどはお腹減ってないしなぁ。。。
なんだか残念。(T_T)

軽くってことで頼んだのは海鮮粥と白坦々麺大根餅
あっ、白坦々麺はお友達ので私が一人で全部食べたわけじゃないからね。(^_^;)

これが海鮮粥。
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エビと貝柱とイカが入ってる。
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トッピングはこれね。
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中華粥は胃に優しいお粥なんだけど、食べ応えがあるからよろしげでございますね。
ハフハフしながら食べると身体も温まるし。(o^-^o)

大根餅
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これってほんと不思議な食べ物。
お餅って名前になってるけど普通のお餅とは全く違う。
初めて食べた時はかなりビックリした。
モチモチしてることは確かなんだけどねぇ。(笑)
私、大好きですぅ♪

お友達の白坦々麺
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もちろん味見させてもらいましたぁ。(笑)
坦々麺だけどじぇんじぇん辛くなくて胡麻がかなりクリーミー。

うぅ~ん、それにしても火鍋が気になるぅ。
近いうちにまた行かなきゃなっ。(●^.^●)

横浜中華街大根餅
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天香テンシャン
横浜市中区山下町211-4
営業時間:月~金09:00~22:00(L.O.21:30)、土・日・祝 09:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:無休
TEL:045-663-9889


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「おバカかぁ?」って言われるほど、唐辛子大好きな私が前から一度行ってみたかったお店がここ「赤ちり亭」。
辛いもの好きなお友達から教えてもらってずっと行きたかったんだけど、私のカプサイシン受容体が壊れてる(爆)って思ってるお友達のみんなは誰も一緒に行ってくれなくて・・・。(; ̄ー ̄A アセアセ
今回やっと一緒に行ってくれるお友達が現れて行ってきましたぁ。
3人で行ったもう一人は辛いものはあんまり得意じゃなかったりするんだけどね。(笑)

赤ちり亭はバカ辛いのが売り物だけじゃない。
素材にも拘ってて、辛さが苦手な人でも楽しめるメニューもあります。

唐辛子は生のハバネロを日本で唯一栽培している契約農家(無農薬有機栽培)から直送されているものを使用。
何が嬉しいって各テーブルに辛味調味料がしっかりセットされていること。
satominさん御愛用(笑)の祇園味幸の黄金一味の他、ハバネロー味、ハバネロラー油など、何と7種の辛味調味料がでで~んと並んでるのだっ。

まずは赤ちり亭の名物のハバネロカプサイシン スーパーハバネロチキン。
これはレベル1~5まであって辛さを選べる。
初めてだからとりあえず真ん中?ってことで私はレベル3に決定。
メニューによるとレベル3は「食べきれる人は半分ぐらい」って。
ん?ってことは余裕か?(* ̄m ̄)

これがスーパーハバネロチキン。
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チキンの周りにハバネロがいっぱい付いてる。
手で持ったあとその手で目に触れたりすると大変なことになるってことで、使い捨ての薄いビニール手袋がついてくる。(笑)

恐る恐る口に入れると・・・辛いっ!・・・って思ったのは一瞬だけ。
難なくクリアしてしまった。
もちろんお水もいらないしぃ。
確かに辛いんだけど私にはノープロブレムな辛さだった。
その代わり唇がヒリヒリ。
唇への被害を考えるとやっぱりレベル3で正解だったかもぉ。(^_^;)

辛いの苦手なお友達が避難用として頼んだのが半熟玉子の天ぷら。
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これね、とろぉ~り半熟玉子でとっても美味しいんだけどかなり熱いっ!
私はこの熱さの方が苦手かもぉ。(笑)

スルメのキムチ。
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ぷりっぷりっエビチリマヨネーズサラダ。
エビの衣がサックサクでございましたぁ。
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挽肉と豆腐のマーボー温泉玉子添え。
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3辛ってことだったけどわたし的には全く辛くない。

メインのちり鍋は「赤ちり鍋」と「白ちり鍋」があります。
「赤ちり鍋」は赤とうがらしベース特製“赤ちり味噌”使用した辛口お鍋で、「白ちり鍋」はとんこつベースのクリーミーな辛くないお鍋。
辛いの苦手なお友達の強い希望で白ちり鍋に決定。
鍋には入れずに「赤ちり味噌」も出していただけるので、自分の取り皿に取ってから辛くできるしねぇ。( ̄ー ̄)

これが白ちり鍋。
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中身は若鶏、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラ、玉ネギ。
ほんとにかなりまろやか。
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お野菜の甘みが生きてて美味しいぃ。。。って言いながら、自分の取り皿の中でしっかり真っ赤にしてからいただきました。(爆)

お鍋のあとはお出汁を足してもらって赤ちり麺を投入~。
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赤ちり麺はパスタに唐辛子を練りこんだ麺なんだけど、辛いもの苦手なお友達に言わせても「辛くない」ってぐらいの辛さ。
これ、かなり美味しいっ!
ハバネロ一味のトッピングがよく合うのぉ~。ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)
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〆は赤ちり麺で終わりかと思ってたら、そのあと雑炊食べたい~って。
「まだ食べるのぉ?」って言いながら、ご飯と玉子をオーダー。
赤ちり味噌も追加オーダーしてスープの中にたっぷり溶かしましたぁ。
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っでその後は放棄。(笑)
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お友達にバトンタッチで雑炊作ってもらって大満足。
ああ~、美味しかったぁ。
って今回もどう考えても食べすぎだってねぇ。( ̄∀ ̄;)汗

噂通り、唐辛子やハバネロを思いっきり堪能できる、辛いものマニアにはたまらないお店でございました。
ああ~、明日にでもまた行きたいなぁ♪
あっ、赤ちり亭田町のほかに渋谷、池袋、大森にもお店がありますぅ。

ハバネロゴールド。うにょ~ん、たまらんのぉ~♪(*^m^*)
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satominさん御用達のふりかけ・・・じゃなくて黄金一味。
ほんっっっと美味しいからぁ♪
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赤ちり亭 田町店」
東京都港区芝浦3-6-8 TOKIビル1F
営業時間:ランチ 月~金 11:00~13:30(L.O.13:00)、ディナー 17:00~01:00(L.O.24:00) 
定休日:無休
TEL:03-5730-8433


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近為といえば言わずと知れた京都の有名お漬物屋さん。
創業は明治12年だそうで、名物の「柚こぼし」と一緒に東京デビューを果たしてからもう30年以上。
東京でもすっかり有名店ですよね。

去年の秋にリニューアルされた大丸東京店12階のダイニングフロアにもお店ができました。
京情緒溢れる店内で、京都のおばんざいやぶぶづけをいただけます♪
いかにも女性好みだなぁって思ったら、案の定店内のお客さんは見事に女性。
平日の午後2時過ぎという中途半端な時間にもかかわらず、年齢層高めの主婦(爆)のみなさんで満席でしたぁ。(^_^;)。。。って私もその中にしっかり溶け込んでるんだけどね。(自爆)

お店の横にしっかり行列ができててそこに並んでる時に注文をきいてもらえたので、お茶漬けを楽しめる「京のぶぶづけと銀だら」をオーダー。
すぐに席に通してもらって一息ついたころにお料理が運ばれてきました。
「いっただっきまぁ~す♪(@^0^@)/」って食べ始めてしばらくしたらお店の方がやってきて、「お客様申し訳ございません。」って。
何?って思ったらどうやらオーダーしたのと違うお料理が運ばれてきてたらしい。
私は銀だらとお漬物があったから、全く疑いもせずに勢いよく食べちゃってたって。( ̄∀ ̄;)汗
ちなみにお友達は「あれ?ちょっと違う?」って思ったらしいけど、あとから追加で出てくるんだと思ってたらしい。(笑)

お店の方が平謝りに申し訳ございませんって謝って下さったんだけど、もう食べちゃってるし美味しいからそのまま頂くことにした。

私達が頂いたのは「京あわせ」。
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季節の京つけもの三点付。
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浅漬けだからパリパリ食べれちゃう。
さすが近為、美味しいねぇ。

銀だらの粕漬けと鮭の味噌漬け。
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私は銀だらって魚をあまり高く評価してない人なんだけど、これは美味しかった!
鮭の味噌漬けもご飯がすすむぅ♪
半身ずつ出てくるのがちょうどいい。

汲上げ湯葉。
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小鉢はひじきの煮物。
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ちりめん山椒。
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あとはご飯とお味噌汁。

そしてデザートはわらびもち。
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女性(主婦)の好みをしっかりついてるなぁ。
優しい味で京都な気分を味わえるしコストパフォーマンスも高い。
デパートにお買い物にきたときのランチにはピッタリなお店。

オーダー間違いのこともすっかり忘れて「ああ~、美味しかったぁ♪」ってレジに向かう途中にも、こっちが恐縮してしまうぐらい「本日は申し訳ございませんでした」って。
「いえいえ、気になさらないで下さい。とっても美味しかったです。次にきたときの楽しみにしておきます。」って言ったんだけど、ほんとにそのとおり。

オーダーミスも全く気にならないスタッフの方の気持ちのいい対応でした。
今度行ったら必ず「京のぶぶづけと銀だら」を食べるぞぉ~!(笑)

京都のお漬物と言えばこれが好きっ♪
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ダイエット効果があるお漬物だって言われてたこれも有名ですよね♪
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京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅八重洲口 グラントウキョウノースタワー 12F
営業時間:11:00~23:00
TEL:03-6895-2887


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2008.02.16 悟空茶荘
横浜中華街関帝廟から10mほどのところにある、中華カフェの「悟空茶荘」。
一階が中国茶や雑貨などのショップになってて、二階がカフェになってます。
ここも人気のお店で週末はなかなか入れない。
ってことで平日の利点を生かして行ってきましたぁ。

店内はとにかく居心地がいい。
中華街の雑踏の中にあるのに窓ガラス一枚隔てた店内は上海チックなレトロな空気が流れてる。
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特に寒い冬の午後にホコホコ温まりながら過ごすにはピッタリ。
そんなお店だからお一人様も多くてみぃ~んな長居。(笑)

長居しちゃう理由の一つに、メニューの中にマグカップで出される中国茶
これは何杯でもお湯を足していただくことができる。
もちろん中国茶器で頂く中国茶もいっぱいあるんだけどね。

この日もしっかりマグカップの中国紅茶。
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自由に継ぎ足せるお湯は、テーブルの上にアルコールランプでぶくぶくさせてある。
なんかいいでしょ?この雰囲気♪
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スイーツは湯圓(たんえん)。
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温かい白玉団子のデザートで味は3種類。
あずきあん、ごまあん、ピーナツあんが入ってる。
私はピーナツあんが好き~♪
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ピーナツバターみたいなまったりした甘さと白玉がよくあうの。(o^-^o)

これはお茶請けセット。
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ふわふわのマーライコー(中国カステラ)、ドライフルーツや干菓。
おしゃべりの邪魔にならない大きさなのがいいですね。

悟空茶荘には中国茶だけじゃなくて珍しい中華スイーツもいっぱい。
軽いお食事メニューもあります。
ってことで何度訪れても飽きない!(*^-^*)

横浜中華街ってしっかり食べるお店がほとんどで、ゆっくりおしゃべりできる中華カフェって以外に少ない。
そんな中で貴重な悟空茶荘
時間がゆっくり流れてるって言葉がぴったりなお店ですぅ。

中国紅茶はこちら♪
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2008年春節の黒胡麻湯圓(たんえん)お取り寄せ♪
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悟空茶荘
横浜市中区山下町130番地
営業時間:ショップ 10:30~21:00、カフェ 11:00~21:00(ラストオーダー20:15)
定休日:第3火曜日
TEL:045-681-7776
※07年11月~08年2月は冬時間営業(月~木)。2Fは11:30~20:30。1FのOPENは10:30。


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papabubble(パパブブレ)。
スペインバルセロナに本店があるの専門店です。
アムステルダムやニューヨークにもお店があるんだけど、日本ではここ中野のお店だけ。

実は私はパパブブレのことは全く知りませんでした。
神戸からやってきたお友達に「行きたいお店があるんだけどぉ。」って教えてもらったお店。
数年前にテレビ(ウルルン滞在記)に登場して一気に有名になったんだって。

ネットで探してなんとか辿り着いたパパブブレのお店は、庶民的な商店街になんだかちょっと浮いてる(!?)イメージ。(笑)
渋谷とか代官山とかにありそうな感じのお店かな。
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中に入ると、大きな鉄板があって、その上でを伸ばしたり練ったりして細長く仕上げたものをカットしています。
パパブブレはどこを切っても同じ模様っていう金太郎飴
もちろんスペイン仕込だから日本の金太郎飴とはかなり見た目が違うんだけどね。
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うわぁ~、すごぉ~い♪って思わず見とれちゃった。

子供が喜びそうな大きなペロペロキャンディー(。。。懐かしいぃ~♪)のディスプレーもかわいいでしょ?(o^-^o)
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肝心の味のほうはというと、食べてビックリ。
とにかく繊細なんです。
なんだけどすごくジューシーですっきりした甘さ。
こんなに小さな飴なのにこんなに一つ一つ味が違うって他に無いんじゃないかなぁ。

私が買ったのはこれ。
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パパブブレの一番人気のキャンディー「LOVE MIX」。
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見た目にもすっごくかわいいし、一つ一つ繊細なフルーツ味で食べ始めると止まらない。(笑)
パパブブレを教えてくれたお友達に大感謝~♪(*^-^*)

「飴」っていう言葉のイメージが変わる繊細な飴。
っていうよりこれはもう芸術品。
とにかく一度食べてみればパパブブレの人気の理由がわかります。

パパブブレの詳しい情報はこれに載ってるよぉ~ん♪
   ↓




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papabubble・パパブブレ」
東京都中野区新井1-15-13
定休日:月曜日
営業時間:平日10:30 - 21:00、土曜10:30 - 21:00、日祝10:30 - 19:00
TEL:03-5343-1286


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お友達と4人で「モツ鍋を食べに行こう!」ってことになって、川崎ルフロンにある「もつ福」へ行ってきました。
もつ福は、赤坂・丸の内・新橋・浜松町にも店舗がある人気のモツ鍋屋さん♪
モツ鍋は超初心者なので、メニューのチョイスはお友達にお任せ。(笑)
モツ鍋の前に、モツ系単品もいっぱい食べようってオーダーしたメニューは以下の品々。

まずはもつ福名物のレバカツ
これは数量限定でお一人様一つまで。
出てきたのを見てビックリ!\(@O@)/
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一人分がすごいボリュームなのだっ。
美味しいんだけど、私にはこれだけでお腹いっぱいなりそうな大きさ。(笑)

トンレバテキ。臭みもなくやわらかくて美味しいのぉ。
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酢モツ。あっさりしたモツの湯引きの和え物。
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たたきキュウリはポリポリポリ♪
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揚げじゃがバターチャンジャ添え。
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サメ軟骨の梅肉和え。
コリコリして美味しいんだけど、サメの軟骨って思うとちょっと微妙。
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でもでも、サメの軟骨どころではない変わりモノがこれ。
トンブレンズ刺し。
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トンブレンズ?
何だぁ?
トン・・・豚?
ブレンズ・・・もっ、もしかして・・・brains?・・・ってことは・・・豚の脳みそぉぉぉ!!!┗┃ ̄□ ̄;┃┓
ってオーダーしてくれたお友達もイマイチよくわからなままオーダーしたらしく、運ばれてきたのを見ても「ん?これって何だぁ?」状態。
だって誰も本物の脳みそなんて見たことないしぃ。

「ほんとに脳みそかぁ?」ってことで、メンバーの一人のドクターの前に置いて鑑定(爆)してもらった。

「これは・・・脳です。」

ひぇぇぇぇ!
本物だぁ!。。。って偽物の脳っていうのも聞いたこと無いけど。(^_^;)

せっかくだしね、話の種にってことで一人一欠片ずつ食べてみた。
もちろん私も。
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うぅ~ん。。。味が無い。
ちゅるっとした舌触りで、何が近いかって言うとまだ未成熟の鱈の白子かなぁ。
薬味の味しかしない不思議な食べ物でございました。
きっともう食べないと思うけど。(笑)

そしていよいよメインのモツ鍋
もつ福モツ鍋は4種類。
海の神(塩味)、山の神(味噌味)、火の神(チゲ味)、風の神(しゃぶしゃぶ)。
その中から塩味とチゲ味を選びました。
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モツは三種類で、小腸とハツとセンマイ。
キャベツは鮮度を考えて関東近郊のもの、ニラは千葉県香取郡産、塩味の鍋に入ってるゴボウは茨城県産のものだそうです。
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野菜いっぱいに新鮮なモツがとっても美味しい♪
コラーゲンもいっぱいだしね。
モツ鍋に嵌ると病みつきになるっていうのも納得。
私、しっかり嵌ってしまいました。(*^-^*)

お鍋のあとはちゃんぽんと雑炊。
塩味のほうにちゃんぽん麺を、チゲ味のほうにご飯を入れて雑炊にしました。。。って私はできあがるのを見てただけだけど。(^_^;)
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ちゃんぽんも雑炊もしっかりいただいて、もう食べられないぃ~。(笑)
お店の中は満席ですっごく流行ってたんだけど、実際食べてみて混み具合も納得。

4人で食べた量を全部合わせると・・・って考えると恐ろしいぃ。
私以外の3人(♂)はお酒もしっかり飲んでたし。(笑)
でも3人の食欲のお陰で2種類のモツ鍋を楽しめたので感謝、感謝。(-人-)
いつもはしっかりデザートまでたどり着くメンバーだけど、今回は別腹まで使ってしまったようでデザートを食べる余裕はありませんでしたぁ。(笑)

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「博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福 分家 川崎店」
川崎川崎区日進町1-11 ルフロン10F
営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)、ディナー17:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:不定休
TEL:044-230-1750


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横浜伊勢佐木町のイセザキモールから少し入ったところにある老舗の天ぷらやさん登良屋
軽く天ぷらをつまみたいなぁって時にピッタリのお店です。
天ぷらやさんといいつつお魚もすっごく美味しいから私はかなりお気に入り♪ 

お隣のお客さんが召し上がっていたメジマグロがあまりに美味しそうだったので、思わず二つ頼んじゃいました。(笑)
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この時期のメジマグロはしっかり育ってるから、メジといっても侮れない。
やっぱり本マグロだねぇって思わせてくれる味。
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これはシコイワシ。
イワシにはいろんな種類があるけど私はシコイワシが一番好き。
鮮度保持が難しいだけにお刺身は特に美味しいのだっ♪
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まったり甘いスミイカ。
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ハシリのそら豆。
ほんとはもっといっぱいあったんだけど、かなり食べてから写真撮って無いことに気付いたのでこれだけ。(^_^;)
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そしてこれが天ぷら盛り合わせ+車エビ
天ぷら盛り合わせは、シロギス、アナゴ、イカ、シシトウ、レンコン、サツマイモ。
車エビは入ってないので追加します。
胡麻油の香りに食欲そそられまくりぃ。(笑)
サクサク軽いのでいくらでも食べられます。
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車エビの頭。
これがまた美味しいぃ♪
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イワシのツミレ。
ネギとお豆腐も入ってて身体がポカポカ温まります。
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天ぷら登良屋のお品書きには値段が書かれていないから、初めて行った方はビックリするかもしれないけど良心的なお値段だから大丈夫ですよぉ。(笑)
あっ、それからメニューにはないけどご飯もありまぁ~す。

近代的で賑やかな伊勢佐木モールから少し入ったところに、こんな昔ながらのお店があるのってなんだかビックリだけど、伊勢佐木町の歴史を感じることができるお店の一つです。

横浜伊勢佐木町といえば・・・やっぱりこの人かなぁ。(^_^;)

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魚料理と天ぷら「登良屋
住所:横浜市中区吉田町2-3
定休:日曜
営業時間:11時~21時
TEL:045-251-2271



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静岡久能山イチゴ狩り石垣イチゴを思いっきり堪能して、静岡おでんも食べたことだし、そろそろ帰ろうと思ったところで気になるお店発見!
シュークリーム専門店「シューハウスエクレール」。
これは素通りするわけにはいきませにゅ。(*^_^*)

ガラス張りの店内にはかわいいオリジナルシュークリームがいっぱい。
常時15種類ほどのシュークリームがあるそうです。
生クリームの生シューやエクレア、カスタードクリームのベビーシューなどのシンプルなものから、フルーツを使ったバナナシューやストロベリーパイシュー、モンブランシューなどオリジナルものがいっぱい。

イチゴ、静岡おでんと食べてお腹いっぱいだった私は人気の3種類を一つずつ。
ところが一緒に行った二人(前日お寿司屋さんで散々飲んだくれてた♂二人)はそれぞれバナナシューだのモンブランシューだのストロベリーパイシューだのってボリュームのあるシュークリームを買う、買う!(笑)
スイーツマニアの私がシンプルなのを3つだけなのに、この二人ときたら・・・。(^_^;)

私がお持ち帰りしたのはこの3つ。
一番人気のクッキーシュー
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クッキーシューの名前のとおり、クッキー生地が入ったシューでカリカリのサックサク。
中身はカスタードクリーム。
クリームはたっぷりなんだけど甘すぎないから軽い。
しまったっ!
一つといわずもっと買ってくればよかったぁ!って後悔。(T_T)

二番人気のエクレア


エクレアってカスタードクリームの甘さにチョコレートの甘さも加わってちょっとしつこかったりするのが多いけど、これは全然しつこくない。
手で持って食べるとチョコが溶けて指にベッタリつく間もなく食べきれるサイズなのもちょうどいい♪

三番人気の生シュー。
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生クリームは見た目にボリュームがあるけどかなり甘さ控えめ。
ほんとにシンプルな美味しさです。
食べすぎな胃にも優しいシュークリームぅ♪ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ

シューハウスエクレールが紹介されている雑誌がお店の中にあって「東京さくらいシュークリーム」って書いてあったのが気になって、お家に帰ってから検索してみました。
東京さくらいってきいたことないなぁって思ったら、そのお店は東京ではなく静岡にあるお店。
静岡県・沼津のデパートが開業する時に、東京で働いていた創業者の方がお店を出したので「東京さくらい」って店名になったそうです。
東京さくらい静岡店」が4年ほど前に移転になったあと、「東京さくらい静岡店」の店長兼シェフだった湯田榮さんが、あの味をもう一度ってことでオープンされたお店が「シューハウス エクレール」。
なるほどぉ~、そういうことなんだねぇ。
東京にもお店があるのかと思ったんだけど・・・残念。

甘さ控えめで軽いシュークリーム。
大量に買い込んで帰った♂二人も大満足だったようなので、男性の方にもおススメです。


ちなみに今私が狙ってるのはここのシュークリーム♪(●^.^●)
   ↓

通販あるんだけど、どうせならお店に行ってみたいしぃ。←伊藤久右衛門本店の抹茶パフェを宇治まで食べに行ったノリはまだ続いてるらしい。( ̄∀ ̄;)汗

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「シューハウス エクレール
静岡市葵区追手町59-3
営業時間:9:30~19:30
定休日:第1・3・5月曜日
TEL:054-251-2525
 


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最近話題の静岡おでん
静岡までいちご狩りに行ったついでに食べに行ってきましたぁ♪
今回行ったのは、街中からちょっとはずれたところにある60年の老舗「名代おがわ」。
小さなお店ながらお客さんはいっぱい。
お店の前で立ったまま食べてるお客さんも。

そもそも静岡おでんとは何なのか?
牛スジと黒いダシ、黒はんぺん、そして、おでん粉が特徴の静岡おでんのことらしい。
おがわの店内には静岡おでんの五ヶ条っていうのが貼られている。
それによると、

1.黒はんぺんが入っている
2.黒いスープ(牛スジ
3.串にさしてある
4.青のり、だし粉をかける
5.駄菓子屋にある

ってことになってる。

店内はほんとに駄菓子屋さん風。
昔懐かしい雰囲気がいっぱい。
NEC_0052.jpg

入り口を入るとたくさんのおでんがグツグツ。
NEC_0050.jpg

気さくな女将さんにおススメを選んでもらって食べ方を教えていただいた。
お皿に入れてもらったら自分でこの「青のりとだし粉」をかけて食べる。
NEC_0049.jpg

おススメで選んでいただいたのは、じゃがいも、黒はんぺん、牛すじ、練り物(しらやき)。
それに卵をプラス。
NEC_0059.jpg

これが謎の黒はんぺん
はんぺんって名前だけど私の知ってる白いふわふわしたはんぺんとはまるで別物。
歯ごたえがあってかなり固め。
どっちかっていうとイワシのツミレみたいな練り物・・・って思ったら、イワシを骨ごとすり潰して作ったものだった。
どうりで美味しいはずだわぁ♪
少し残ってる骨のコリコリがまた最高!(*^_^*)
NEC_0055.jpg

じゃがいもは北海道産・今金男爵いも。
お箸を入れるとほわぁっと割れて、口に入れるとホックホク。
美味しいじゃがいもを食べると口の中がほんわかして幸せな顔になるねぇ。
NEC_0058.jpg

これはしらやきっていう練り物。
どっちかっていうとこっちのほうが一般的なはんぺんに近い感じかも。
もちもち感があって美味しいです。
このしらやきや↑の黒はんぺんをはじめ、練り物は全部焼津からのお取り寄せなんだって。
NEC_0056.jpg

そして牛スジ
スジと言っても正肉がいっぱいだから食べ応え十分。
ほどよい口溶けでございますぅ。
NEC_0057.jpg

ああ~、おいしかったぁ♪(o^-^o)
って思ってたら、一緒に行った二人はしっかりお代わり。
ってことで私もお代わりぃ~♪(笑)
これが二皿目。
NEC_0053.jpg


いちご狩りに行ってお腹の中はいちごでいっぱいだったんだけど、いちごとおでんは入るところが違うみたいで・・・。(^_^;)
静岡おでんってオリジナリティーがあって美味しくてリーズナブルで・・・魅力いっぱいでございましたぁ。

静岡おでんに欠かせない黒はんぺん
   ↓


静岡おでんのセット♪
   ↓



これが無ければ静岡おでんは始まらない!
   ↓


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「静岡おでん おがわ
静岡県静岡市葵区馬場町38(静岡市浅間通り商店街)
営業時間:9:40~18:30
定休日:水曜日
TEL:054-252-2548



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