横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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横浜山下公園の近くにあるブラッセリーミズキ
カジュアルフレンチというだけあって、気軽に立ち寄れるアットホームなお店です。
この日は二人でシェアして食べるコースをいただきました。

アミューズはアンチョビとオリーブオイルのペースト。
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前菜はゴルゴンゾーラのキッシュ、鰊のマリネ、ラタトゥユ、シマアジのカルパッチョ。
キッシュはガルバーニ社のゴルゴンゾーラをつかった自家製で天然フレーバーハチミツをかけていただきます。
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お楽しみのグリエールチーズのチーズフォンデュはこれ。
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ここのチーズフォンデュはパンじゃなくて有機栽培のさつまいもとじゃがいもです。
これは有機野菜とセミドライトマトとオーガニックオリーブのお口直し。
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次は魚介のアラビアータ。
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有機野菜のシンプルサラダ。
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メインはイベリコ豚のグリエ。
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ここにも有機野菜もいっぱいです。
最後のデザートはフォンダンショコラ。
程よい苦さが私好み~♪・・・だったんだけど写真撮るの忘れましたぁ。ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)
アラカルトももちろんいろいろあるんだけど、二人でシェアして食べるこのシェアコースはかなりおススメです。
このお店、味もロケーションも素敵なんだけど、お店の方の心遣いもお見事。
写真を撮ろうとするとさりげなく私達のテーブルの上の照明を明るくして下さったり。
一度ですっかりファンになっちゃいましたぁ♪


お家でチーズフォンデュ&チョコフォンデュはいかが?
   ↓



写真提供:ホットペッパー.jpフレンチフレンチキッチンブラッセリーMizuki予算4500円 - 35席 - 日本大通り駅徒歩1分・関内駅7分

「French Kitchen brasserie Mizuki・フレンチキッチンブラッセリーミズキ
横浜市中区山下町73アクティー横浜2F
営業時間:ランチ  月~金 11:30~14:30
     ディナー 月~木 17:00~23:00
          金   17:00~24:00
          土・祝 17:00~23:00
定休日:日曜日
TEL:045-663-8622 



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2007.11.23 京料理えのき
料亭『土井』で料理長を、また食物史学の研究家として多くの著書ある料理人・榎木伊太郎さんが独立して開いたお店「京料理えのき」。
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町家を改装して作られたお店で生粋の京料理を楽しむことができます。
この日はお昼のミニ会席をいただきました。
お料理の名前をお伺いすることも忘れて、夢中で食べちゃったから料理名は不明です。ゞ(ーー*)おい

先付けは蛸の柔らか煮。
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揚げ物は白身の魚。
里芋を裏ごししてあげたものも。
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お造りはマグロとスルメイカ。
スルメイカとは思えない甘さで、食べたらイカの種類はだいたいわかる私だけど、口に入れた瞬間わかりませんでした。
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鯛の兜煮。
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ほっこりした里芋の煮物。
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焼き茄子の煮浸し。
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松茸と名残鱧のお吸い物。
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炊き込みご飯。
お代わり自由です。(^_^)
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デザート。
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ミニ会席だけどお腹いっぱい。
器もお料理の見た目も美しく、味はとっても繊細。
京料理の真髄でございますね。(^_^)

ご主人の榎木伊太郎さんは、茶懐石京料理の世界では著名な方で、食物史学会のメンバーで大学で講義もされているとのこと。
食べ物や野菜などの故事来歴にとっても詳しい方で、この日も大根のルーツについて詳しくお話をきかせていただきました。
おいしいお料理を食べながら賢くなれるってちょっとすごいですよね。
えのき」を訪れる時は、是非カウンターに座ってご主人のお話を伺いながらのお食事をおススメします♪


京料理えのき」のご主人・榎木伊太郎さんの「日本料理大皿の盛り込みと提供の工夫」
   ↓



京料理 えのき
京都市下京区麸屋町通松原下ル
営業時間:11時半~14時半、17時半~21時半
定休日:月曜日(月2回)
TEL:075-352-0003


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京都・宇治の伊藤久右衛門といえば、言わずと知れた宇治茶と抹茶スイーツのお店。
ネットでいろいろ抹茶スイーツが買えることでも有名だけど、私はどうしても本店の抹茶パフェが食べたくてとうとう宇治まで行ってしまいましたぁ。(^_^)
京阪宇治駅から歩くこと5分、無事「伊藤久右衛門宇治本店」に到着~。
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店内にはいろいろな抹茶スイーツがいっぱい並んでいます。
好きな宇治茶を試飲できる接茶カウンターもあります。

早速「抹茶パフェと本わらび餅のセット」をオーダー。
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一番人気の抹茶パフェはほかの抹茶パフェ有名処と比べると予想外にちょっと小さめサイズ。
私にはちょうどよかったりする。
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抹茶風味のお煎餅、クリーム、抹茶ゼリー、白玉、大粒丹波大納言小豆がトッピング。
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その下には寒天やアイスクリーム、抹茶アイスクリームがぎっしり♪
抹茶ゼリーも寒天も甘くないから途中で飽きることなくあっという間に完食~。
濃い抹茶風味がきいてるから甘ったるさを感じません。
これならもう一つ食べられそう。(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
一番人気なのも納得。

抹茶パフェが終わったら次は本わらび餅
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黒蜜が添えられてるんだけどつけなくても十分おいしい。
素朴でやさしい味です。

わざわざ宇治まで食べに行ったのは大正解。
評判どおりのおいしい抹茶パフェでございましたぁ。(●^o^●)

伊藤久右衛門本店まで行ってられなぁ~いって方はこちらから♪
   ↓

抹茶スイーツとまりましぇ~ん。(((o(^。^")o)))ワクワク







伊藤久右衛門本店・茶房」
宇治市菟道荒槙19-3
営業時間:10時~18時半(茶房L.O.18時)
定休日:無休
TEL:0774-23-3993


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2007.11.12 酒房・蔵乃間
料理、創作会席料理のお店「江戸川」の奈良町店の別棟になっているのが「酒房・蔵乃間」です。
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代々呉服店だった築約130年の町家を改装して作られたのが「江戸川」。
その純に本式のミセ蔵が「酒房・蔵乃間」として利用されています。
大きな蔵の入り口を入るとそこは奈良町の隠れ家。
ジャズが流れる心地よい空間です。
幅の広い大きなカウンターだからお料理をいっぱい頼んでも全部乗りますぅ♪ってことでいっぱい頼んじゃいました。(*^_^*)

まずは、皮がカリッと香ばしくておいしいうざく。
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きのこの天ぷら。
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和牛イチボ肉のタタキ。
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大きな秋茄子の揚げびたし。
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奈良の地鶏「大和肉鶏」の炭火焼。
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九州や東北の地鶏と違って、身の色は薄め。
名古屋コーチンに近い味です。
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ふわふわの卵との相性ばっちりのうまき。
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おいしいお料理とお店の方との楽しいおしゃべりであまりに居心地がよくてすっかり長居。
あつかましく二階も見せていただくことになりました。(^_^;)
箱階段を登ると二階は宴会もできるお座敷。
一番に目に飛び込んでくるのが太くて大きな梁。
築約130年の重みを感じさせる立派さに見とれてしまいました。
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奈良町といえば観光客がいっぱいでお昼の街ってイメージだけど、夜の奈良町の良さを発見~♪って嬉しくなっちゃうお店です。(*^_^*)
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これはおまけの写真。奈良のマンホールの蓋には鹿がいるんですよぉ。
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大和肉鶏、こちらで手に入りますぅ♪
   ↓



燻製はこちら。
   ↓



「酒房 蔵乃間
奈良市下御門町43番地 江戸川ならまち店
営業時間:17時~23時
定休日:無休
TEL:0742-20-4400


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京都に行くとよく立ち寄る私の大好きなお店です。
先斗町といえば京都らしい情緒を満喫できるところ。
そんな中でももとお茶やさんの「四季 よし菜」は京都を思いっきり楽しめるお店です。
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昔懐かしいタンス階段や帳場があったりで、お店に入ったところから「京都」を楽しめます。
お料理は本格的な京料理と創作会席。
どれもこれも魅力的でいつも悩んでしまいます。
今回はアラカルトでいただきました。

京水菜と舞茸、イクラのおひたし。
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串本産黒ムツのお造り。
この時期の黒ムツは脂のりのり♪
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名残鱧のカツ大葉ドレッシング。
さりげなく乗ってるトリュフの香りがよろしげ。
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真珠貝柱と九条ネギのかき揚げ。
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京生麩の田楽。
京都に来たら生麩ははずせませ~ん。
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よし菜の合鴨ロース。
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名残鱧の照り焼き丼。
脂の乗ったこの時期の鱧は夏の鱧とはまた違うおいしさでございますね。
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デザートもしっかりいただきましたぁ♪
きなこと黒蜜の和風アイスクレープ仕立て。
クレープの中にはなんと生麩が!
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フレッシュいちじくとカスタードのタルト風バルサミコソース。
こうやって崩して盛りつけてあると、タルトが割れて見た目にきたなくなることがないからいいねぇ。(^_^;)
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よし菜のお料理はどれも手抜きがありません。
一工夫も二工夫もされてるんだけど、京都らしさは忘れていない。
いつ行っても大満足な私です。
夏場には鴨川の納涼床もおススメです。


京生麩はこちらから♪
   ↓



「四季 よし菜」
京都市中京区先斗町通り三条下ル
営業時間:17時~23時
TEL:075-213-4471



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京都カキ氷といえばここ。
「茶寮ぎょくえん」です。
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何故こんな時期にカキ氷
だって夏だと大行列なんだもぉ~ん。(笑)

ここのカキ氷は一度食べたら忘れられない!
従来のカキ氷のイメージを覆すカキ氷なのです。
どうやったらこんなカキ氷ができるんだろう?って思うぐらいのふわふわ感。
舌触りもやわらかくて絹のよう。
口の中に入れると冷たさを感じる間もなくほわぁ~っと溶けちゃうんです。
私のおススメは「黒蜜ミルク」に白玉トッピング♪
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ほわほわの氷に黒蜜とミルクのWの甘さが絶妙。
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写真でこのカキ氷の質感が伝えられないのがほんっっっと残念。(T_T)
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白玉も氷の中に埋まってるからって固くなったりしていません。

こちらはお友達の宇治金時
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お抹茶の濃いこと!
お抹茶そのものを口に入れてるような味と香りです。

カキ氷って食べてるうちに底の方が固まってきて最後は液体になっちゃうけど、ぎょくえんのカキ氷はそうならないんです。
固まったり液体になる前に完食できちゃうから。
とにかく軽くてやわらかくてふわふわ。
カキ氷独特のあの頭に抜ける「キンキン感」が全くありません。

時間をかけて細かく細かく氷を削っている為、注文してから出てくるまで少し時間がかかるけれど、絶対に食べる価値ありのカキ氷です♪


自分でチャレンジしてみるぅ?(^_^;)




「茶寮 ぎょくえん
京都市中京区先斗町北突き当たり
営業時間:14時~21時半
定休日:木曜日
TEL:075-231-8353

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築70年以上の町家で本格的な和食を楽しめる素敵なお店「酒・飯 川とも」です。
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毎朝福井の小浜から直送されてくる鮮魚を使った一夜干しや、下御霊の地下水で炊き上げるご飯がいただけます。

一階は囲炉裏席で二階がお座敷になっています。
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今回は二階のお座敷で、ランチの「若狭一夜干し定食」をいただいてきましたぁ♪
一夜干しは「アジ、サバ、カレイ」から選ぶことができるので「サバ」をチョイス。
ご飯も3種類の中から選べます。
滋賀県・高島産の「秋の詩」、近江八幡産の「ミルキークィーン」、福知山産の「コシヒカリ」。
食べたことの無い「秋の詩」を選びました。
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出てきたサバの大きさにビックリ。
脂のりのりでお箸が止まらない~。(笑)
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小さなおうどんを先に食べなきゃって思いながらもサバがやめられましぇ~ん。
初めて食べた「秋の詩」はあっさりさっぱりした味。
お友達の「コシヒカリ」とお代わり(爆)で頼んだ「ミルキークィーン」としっかり3種類のお米を味わいましたぁ。
すっかり後回しになってしまったおうどんもこしがしっかりしているのでノビノビになってなくておいしくいただけました。
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干物がおいしいという噂どおり、お魚大好きな私も大満足なお店でございますぅ♪
夜は釜飯や七輪焼きのコースもあるので、今度は夜にチャレンジだな♪(*^_^*)

若狭といえばこれっ!
   ↓

干物セットならこちら♪
   ↓




「酒・飯 川とも
京都市中京区富小路二条東入晴明町
営業時間:金~日 12時~15時(L.O.14時)
     火~日 17時半~22時(L.O.21時半)
定休日:月曜日
TEL:075-212-0278


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韓国海苔チョコレートなるものが存在するのは知っていたけど、まさか遭遇するとは・・・。(笑)
じゃじゃ~ん!
これがその韓国海苔チョコレートでございまぁ~す。


見た目は普通の小さな板チョコ。
どこにでも売ってるような形です。


中身が見たくて半分に割ってみるときれいな薄緑色。
うぅ~ん、確かに海苔の色だっ。


恐る恐る口に入れると・・・あれ?
全く普通のチョコレートの味。
カカオはかなり薄めでコクは無いけど。(爆)
どこが韓国海苔なんだろ?って思ったら、ほわぁ~っと韓国海苔の香りがぁ!
前半はチョコレート味で後半に韓国海苔がやってくるって感じ。
確かにあの韓国海苔の味がするぅ。

っで結果的にどうなの?って聞かれたら・・・私は韓国海苔もチョコレートも大好きなんだけどぉ・・・わざわざ韓国海苔とチョコレートを一緒にしなくてもいいんじゃないのかなぁって味でございましたぁ。(;^_^A
同じ韓国ものチョコレートの唐辛子チョコレートとはかなり違う次元のチョコレートってことで。(笑)

韓国海苔、見るとついつい手が出ます♪
   ↓


唐辛子チョコはこちら♪
   ↓



エステティシャンが明かす「脚やせ法」。脚痩せのためにエステに行く必要がなくなります。
何と!90日間の返金保障付きになりましたぁ!!\(◎o◎)/ ーw\(◎o◎)/!

脚を細くすることだったら簡単!■エステに行く必要のなくなる脚やせ法■著書:小林弘美


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