横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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ファニチャーや雑貨で有名なKEYUCA(ケユカ)。
そのケユカが展開しているKEYUCA CAFE(ケユカカフェ)が新横浜にあります。
一度行ってみたいなぁって思ってたので、実家に帰る新幹線の時間より少し早めに新横浜へ行ってランチしましたぁ♪

プリンスペペの3階の一番奥にあるので穴場かもぉ。
一人ランチにもぴったりな明るい落ち着いたお店です。
サラダランチをチョイス。
ケーキもとっても美味しそう♪
ランチのデザートは選べないとのことだったので、ランチとは別にケーキを頼んじゃったぁ。(^_^)

まずは前菜。
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ジャガイモのキッシュ、とうがん(!?)←99%自信あるんだけどね、なんだかわかんなかったけど美味しいパテ。(爆)

スープはアサリと玉ねぎのスープ。
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暑いこの時期はやさしい味のあっさりしたスープっていいねぇ♪
あっ、アサリとあっさりは決してギャグではありませにゅ~。ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)

ガーリックトースト。
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本日のサラダ。
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レタス、パプリカ、トマト、ミョウガ、カイワレ、あさつき、しそ、豚しゃぶとかなりのボリューム。
美味しいんだけど食べきれないぃ~。(;^_^A

って言いつつ別腹に入ると思われるケーキ登場。(爆)
レモンムース~♪
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爽やかで後味スッキリ。
見た目そのままの夏向き味でした。
美味しくて居心地良くて「まったりぃ~。(*^_^*)」って寛いでたら、新幹線の時間ギリギリ。
今度は新幹線に乗らないときに来てゆっくりしたいな。


「KEYUCA CAFE(ケユカカフェ)」
横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスぺぺ 3F
営業時間:10:00~20:00(ドリンクは~20:30)
定休日:不定休(新横浜プリンスぺぺの休みに準じる)
TEL:045-470-7901

レモンムース、爽やか系が有り難いこの時期になるとついつい食べちゃいます。
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2007.08.24 Berry・ベリー
所謂「神戸高架下」にあるこのお店。
私、全く知りませんでした。
すっごく久しぶりに高架下を歩いて発見。
店名の「Berryベリー)」には、オーナーの「かわいい実を作るベリーのように皆さまに愛されたい、成長して実ってゆくベリーのようなお店を持ちたい。」という気持ちが込められているそうです。

旬のを使ったスイーツがいっぱい♪
タルトパイロールケーキゼリーにっていっぱい買っちゃいましたぁ。
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タルト
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パイ
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蜜ロール
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タルトベリー
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とすもものゼリー
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ぶどうゼリー
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フレッシュなフルーツがたっぷり。
見た目にはボリューム満点だけど、甘さ控えめなので軽く食べられます。
今まで知らなかったお店大発見でラッキー♪
今回は「」中心で買っちゃったけど、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなどベリーを使ったケーキが得意ってことなので今度はベリーもの中心に買ってみようかな。
ジェラートも気になるけど。(*^_^*)


Berry(ベリー)」
神戸市中央区北長狭通3-31-70 
営業時間:11時半~19時30分
定休日:無休
TEL:078-331-1616




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2007.08.23 まだこ丸揚
またまた明石魚の棚商店街に遊びに行った。
ぷらぷらお魚を見るのが好きだからついついお魚屋さんが集まってるところは素通りできない。(;^_^A
こんなかわいいタコキャラのお店もあったりしますぅ♪
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ぷらぷら歩いててふと目に留まった「まだこ丸揚」の文字。
何だぁ?
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大きなさつま揚げに明石ダコが丸々一杯(大きさによっては半分)入ってるんだってぇ!
気になって気になってご購入~。(笑)

お家に帰って切ってみると、ほんとにタコが丸々入ってる。(^_^)
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あとはにんじんとごぼう♪
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よくあるのだとタコが小さくカットされて入ってるから、タコの食感はあまり楽しめない。
でもこれはタコそのままがでで~んと入ってるから、タコの周りにさつま揚げがくっついてる感じ!?(笑)

日本でここにしか売ってないってことだったけど、ほんとそうなんだろうなぁ♪
明石っぽくて面白い「まだこ丸揚げ」でございますぅ。

明石ダコモノで今一番気になるのはこれ~♪
     ↓



三ツ星蒲鉾
明石市本町1丁目1-11
営業時間:8時~18時
定休日:不定休
TEL:078-911-2525


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いろいろなご意見をいただいた明石焼き(爆)ですが、またまた行ってきましたぁ。
いろんなお店の味を体験するのって楽しいし♪
ってことで今回は「よし川」ってお店です。
なんでも魚の棚商店街の中で一番古いお店なんだって。
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お店の前に茹でたタコがぶら下がってるぅ。
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私はタコを茹でたらザルに乗せて冷ますので、こんなぶら下がり方してるのがかなり面白くて笑えた。(^_^)

このお店は明石焼きだけじゃなくてお好み焼きとかタコ飯も名物ってことだったので、明石焼きとすじ焼きをオーダー。
ここのお出汁は三つ葉かなぁって思ったけど、やっぱり青ネギ。
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青ネギなら入ってない方がいいような気がするのは私だけかなぁ。(笑)

明石焼き玉子焼き)は、ふわふわで油は少なめ。
茶碗蒸しみたいな感じです。
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お出汁に入れるとあっという間に崩れちゃうのが嬉しいやら悲しいやら。(;^_^A
もうちょっとタコが大きかったらもっと嬉しいなぁ♪
とかなんとか言いながら明石焼きの部15個完食~。(爆)

続いてスジ焼きの部に突入。
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スジ焼きって数えるほどしか食べたことが無いから、詳しく語る舌は持ってないんだけど、大きめのスジ肉が柔らかいほわほわの生地に入ってて、甘辛く煮たこんにゃくの食感がアクセントでよろしげでございましたぁ。

次に明石に行ったらまた違うお店の明石焼きレポしてきまぁ~す♪

「七色の明石焼き」なるもの発見!
     ↓



よし川
明石市本町1丁目2-16
営業時間:11時~18時、土・日・祝日11時~19時
定休日:毎週木曜日(8月と年末は無休)
TEL:078-911-8311



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実家に帰っているときに、東京のお友達が遊びにきてくれたので、東京に無いスイーツのお店探し。
神戸にしかないお店はいくつかあるけど、似たような味のお店は東京にいっぱいある。
うぅ~ん、どこがいいかなぁ?
考えて考えて浮かんだお店がcocoricoココリコ)。
大阪と神戸にしかお店はありません。
最近主流の小型の手の込んだケーキとか、フルーツてんこ盛り系ともちょっと違う。
私的には、パティスリーじゃなくてケーキやさんってイメージかなぁ。
カジュアルなパイやタルトが美味しいお店です。
15年ぶりぐらいにcocoricoハーバーランド店に行ってきました。
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cocoricoに行くといつも私が食べてたのがレモンシフォンパイ
昔からこれが大好きで、今日も迷わずレモンシフォンパイでございますぅ。(^_^)
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甘酸っぱいレモンムースがたっぷり。
懐かしい味だわぁ。(*^_^*)

これはチョコレートタルト
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っでこっちはブルーベリーアイスクリームパイ
アイスクリームが入ってるパイです。
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念の為言っておきますが、私一人で3つ食べたわけではございません。キッパリ。(^_^)

私のレモンシフォンパイのお供はストレートアイスティー。
ココリコのアイスティーはオリジナルのアールグレーです。
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ここにはノーマルなアイスティー以外に、「タプロース&アイスティー」っていう大人なアイスティーがあるんです。
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タプロースアイスティーはタプロースを注いでいただくココリコオリジナルのアイスティー。
タプロースとは樽のまま輸入されたスコッチの名品なんだそうです。
お酒が飲めない私には飲めそうに無いけど。(笑)

横浜や東京にはオリジナルのスイーツのお店がいっぱいあるけど、関西にしかないお店っていうのはチャンスがあるときに行っておかなきゃですよねぇ。


このお店がこれ↓と関係あるのかどうかはいまだに謎なんだけね。(笑)


ちなみにココリコとは関係ないんだけどアールグレーと黒砂糖コラボ商品発見!
かなり気になるぅ♪
     ↓



cocorico(ココリコハーバーランド店」
神戸市中央区東川崎1-7-8(キャナルガーデン内)
営業時間:11時~21時
TEL:078-360-1836


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「コーヒーゼリーはじめました」と「あんみつはじめました」って一体何?って思っちゃうよねぇ。(笑)
その正体はパスコが販売しているパンの名前。
7月の終わりに「コーヒーゼリーはじめました」・・・長いからコーヒーゼリーパン・・・を食べた私はすっかりはまってしまった。
パンとして味が云々ということじゃなくて、何故か私の大ウケのツボにはまった味でございました。
7月の終わりに横浜で二つ買ったんだけど、そのあとからコーヒーゼリーパンはすっかり私の前から姿を消してしまった。
あちこちのコンビニやスーパーを探し回ったけれどどこにもいない!
「もしかしてテスト販売みたいなもので、もう関東には無くて他に移動したのかも!」って思った私は狙いを関西に絞った!(笑)
お盆休みに神戸に帰省した翌日からコーヒーゼリーパンとあんみつパン(これも長いからあんみつパンに省略)の捜索に乗り出した。

そして二軒目のお店でコーヒーゼリーパンをついに発見!
二つ並んでたコーヒーゼリーパンを迷わず二つともカゴへ。(爆)
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実家の家族に白い目で見られながらも、ご満悦でコーヒーゼリーパンを頬張った。
コーヒー味のパンの中に固めのコーヒーゼリーとホイップクリームが入ってる♪
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冷やしてから食べるとなんともいえない楽しさ満喫ぅ。
間違いなく今まで食べたことの無い味でございます。(*^_^*)

関東になくなったから関西にあるかもという予想が見事的中。
ってことはあんみつパンだって探せばあるはず。
そう思って次なるあんみつパンの捜索を続けた。
ところがこれがなかなか手強い。
コーヒーゼリーパンはさりげなく居たりするんだけど、あんみつパンは影も形も無ければ形跡(商品棚の札)も無い。
関西ではコーヒーゼリーパンだけが発売されたのかなぁ・・・って諦めかけてたその日、ついについにあんみつパンこと「あんみつはじめました」を発見!!
駅の売店で私を待ってたあんみつパン!ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)
一つ買って大事に大事にお家に持って帰りましたぁ♪
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こっちはというと、甘納豆入りのパンの中にあんことぎゅうひとあんずと黒蜜ソースが入ってる。
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げげっ、甘そう・・・(-_-;)って思ったあなた、大当たりです。
はっきり言ってかなり甘くてやけくそ系。
でもそれがまた私のツボにはまってたりするぅ。(;^_^A

私の「コーヒーゼリーパンとあんみつパン大捜索」は、場所を関東から関西にまで広げた結果見事大成功で終了。
私の「コーヒーゼリーパンとあんみつパン探してぇ!」というわがままにお付き合い下さったみなさま(爆)、有難うございました。

夏季限定ってことだからもう手に入らないのかなぁ。←かなり気に入ってるらしい。


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野あそび
京都室町通りの普通~の通りに突然現れる素敵なお店。
たまたま見つけたんだけど、「超ラッキーな見つけもの♪」になったお店です。
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築100年の町家を改装したお店は思わず足を止めて見てしまう雰囲気。
道からお店の入り口までは野の花がいっぱい植えられたまさに「野あそび」気分を味わえます。
店内に入ると、掘りごたつ式になった大きなカウンター。
二階にはお座敷もあります。
今回はお昼の「野あそび膳」をいただきました。
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ごま豆腐、生麩の白和え、ヒラメのくるくる(←名前忘れたから勝手に命名ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _) )黄身酢かけ。
まぐろの山掛けとアカイカのお造り。
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冷たい茶碗蒸しみたいなの。←これも食べるの必死で名前を忘れたらしい(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
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鮎素麺。
鮎がやわらかぁ~い♪
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美しい緑の器の中には蓮根すり流しと穴子のしょうがあんかけ。
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鱸の山椒焼き。
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むぎとろご飯。
ご飯は目の前で土鍋で炊いてくれます。もちろんおかわりもできます。
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デザートは暖かいお汁粉とレモンシャーベット。
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一つのお盆にお汁粉とシャーベットが一緒に出てくるんだけど、白玉団子が一つ入った舌触りのいい暖かいお汁粉をゆっくり食べたあとに、シャーベットに取り掛かっても全く溶けていないのがすごい。
ちゃんとそのあたりを考慮されたフリーズ具合に感動しながらレモンシャーベットを一口食べてまたまたビックリ。
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レモンシャーベットって一言で言ってしまっていいものかどうか・・・。
お酒が効いてる大人のレモンシャーベットなのだっ。
こんなの今まで食べたことが無い。

大満足でランチ終了。
とにかくおいしい!
素材も器も素敵だし、ご主人と女将さんも上品だけど気さくな方。
誰にも教えたくな~いっていうお店はこういうお店のことなんだなぁって思いました。(^_^)
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室町遊酒庵 野あそび
京都市中京区室町通御池上ル御池之町309(西側6軒目)
営業時間:12時~14時半、17時半~23時
定休日:日曜日、祝日、年末年始
TEL:075-257-5800



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京都和菓子屋さん「京菓子司 亀屋良長」には美味しい和菓子がいっぱい。
私のこの時期のお気に入りはこの烏羽玉うばだま)です。








黒砂糖風味の餡の玉を寒天でコーティング。
餡と黒砂糖の優しい甘さがとっても上品な味。


このお菓子の薀蓄を少々。
お菓子に入ってる説明書きを転載させていただきます。

烏羽玉うばだま)】
お茶花のヒオウギは、この葉があたかも平安期の大宮人が用いた”桧扇”のような形になるのでその名があります。
夏に花を開いた後、袋状の実を結び、それがはじけると中には黒色の種子が入っています。
漆黒-というより濡れて光り、見る者の心を吸い取り透明感さえ与える小さなつぶ。
この実が”ヌバタマ”です。
「ぬばたまの吾が黒髪を引きぬらし、乱されてさらに恋わたるかも。」
万葉の古歌にも見られるようにぬばたまは黒、夜、夢にかかる枕詞で「ぬば」という語は黒い-のもっとも古い言葉とされています。
当店の烏羽玉(うばたま)も転訛してその名が付けられたものです。
・・・以下省略・・・。

七代 亀屋良長店主記


いつまでも食べずに眺めていたいような漆黒の輝き。
目に美しく舌に美味。
まさに京都を凝縮したようなお菓子です。

亀屋良長のお菓子についてはこちら♪
  ↓
雅びの京菓子



「京菓子司 亀屋良長
京都市下京区四条通堀川東入(醒ヶ井角)
TEL:075-221-2205

JR京都伊勢丹にお店があります。


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BEARHOLICベアホリック)のイベント限定販売のスイーツです。
かわいいテディベアの形をした小さなケーキでTBSのはなまるカフェで紹介されました。
BEARHOLICBEARCAKE(ベアケーキ)って名前だけでもすごいけど、あけるともっとクマっ!


テディベア1匹ならかわいいんだけど、15匹が並んでこっちをじぃ~っと見てるとちょっと怖かったりするぅ。(;^_^A
見てるだけで文字通りBEARHOLIC(クマ中毒)になりそう。(笑)
小さいけれど味は本格派。
おいしいぃ~♪って思ったら、その秘密は使われてる卵にあった。
天然水と天然のこだわり餌で育てた鶏が産んだ「こだわり卵」をたっぷり使ってるからなんだって。
ケーキの黄色が濃いのも納得です。
小さなテディベアの裏側にはしっかりBEARHOLICの「BH」印が入ってる。


ベアホリックは1997年に東京・お台場にあるDECKS東京ビーチに「テディベア&スイーツショップ」としてオープンしたお店。
だから「お台場お土産」として有名だったんだけど、今はデパートなどのイベントでしかお目にかかれなくなっちゃいました。(T_T)
「見かけたら即ゲット!」なスイーツでございますね。(^_^)



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この前竹水羊羹の記事を書いた西宮甲東園和菓子屋さんはし本
私ははし本和菓子の大ファン♪(*^_^*)
今回は季節の生菓子でございますぅ。
お持ち帰り方法にやや難アリ(爆)でちょっと崩れ気味だけど。(;^_^A

緑色のアジサイの花を模ったお菓子は中が粒餡。
それ以外は水羊羹とこし餡だからかるぅ~い。(って思うのは私だけか?(;^_^A)
水羊羹と葛饅頭は桜の葉で包まれてるのでほんのり桜の香りがします。
こんな涼しげなお菓子をこうして並べると結局選べなくて4種類全部食べちゃった。
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ピンクのアサガオの一部分が凹んでるのはお皿に移す時に変形しちゃったのぉ。ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)
ほんとはきれいな丸いアサガオの形です。

このお菓子は父がお土産でいただいてきたものなんだけど、父が帰宅した時、手にはし本の紙袋を提げているのを見つけた私は「お帰りぃ~。」って言いながら、紙袋に突進してしまいました。ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ



「御菓子處はし本
西宮市松籟荘11-27
営業時間:9時~18時半
定休日:1日、15日、第4日曜日
TEL 0798-51-0932
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