横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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2007.02.28 すみれ
ラゾーナ川崎のフードコートはちょっとすごい。
佐世保バーガーのログキットをはじめ、神戸の老舗洋食店の伊藤グリル、パスタの有名店壁の穴などかなりの充実ぶり。
そんな中にあるラーメンのお店は3店舗。
今回は「すみれ」のラーメンを食べてみました。
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すみれといえば札幌の超有名店。
ラゾーナ川崎店も3つのラーメンやさんの中で一番人気でした。
注文して出来上がるとポケベルで呼んでくれるので取りにいくシステムだから、カウンター前で並ばなくてもOK。
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出てきたラーメンはとにかく熱い!
お味噌のいい香りにスープを一口・・・っていきたいけど熱くて熱くて。(笑)
しっかりコシのある麺に、濃厚な味噌スープ。
ラーメンには詳しくない私だけど、これ、美味しいですぅ。(*^-^*)
ファンになっちゃいました。

普通の味噌ラーメンにはチャーシューの切り落としが入ってるんだけど、大きなチャーシューみたいに齧らなくていいから、切り落としは結構いいかもぉ♪
必死で食べなくても、食べ終わるまでしっかり熱いのってやっぱりいいねぇ。
火傷しそうなのが困るけど。(笑)

ちなみに赤いのは私の個人的トッピングでございます。(爆)

侮れないラゾーナ川崎のフードコートは、とにかく人気だから座席確保が大変。
表側のグラン・フードは特に激戦区だけど、奥のダイニング・セレクションは意外と穴場だったりします。
ラーメンならカウンター席もあるので比較的楽に座席確保できるかもぉ。


すみれ
川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ1F ダイニング・セレクション
営業時間:10時~22時
TEL:044-874-8051

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世田谷・経堂にあるフランス懐石のお店「コントワー松喜」。
マグロ君にご紹介いただいたお店に、マグロ君'Sのお一人Uさんと行ってきました。
下北沢にあるフレンチのお店「ル・グラン・コントワー」の三号店です。

「料理の鉄人」で鉄人との戦いに勝利したという経歴を持つ、菅沼シェフのお料理はとっても繊細な味。
「おいしい」の一言じゃ片付けられない味って言ったほうがいいかな。(*^-^*)
和とフレンチの見事なコラボです♪

前菜は春野菜テリーヌ、スモークサーモンムース、筍の木の芽味噌焼き、筍茶碗蒸しウニ乗せ。←名前はあってるかどうか微妙・・・菅沼シェフ、すみませ~ん。m(__)m(笑)
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お造りは青森産マダラの昆布じめと屋久島カツオ。
脂ののった初鰹ってなかなか出会えないから感動ものでした。



次に出てきた握り寿司はトマト、青首大根、茄子、カツオ、サバ。
なんなのぉ!このトマトはぁ!\(@O@)/
初体験の味にUさんも私も大喜び。
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シェフのおススメどおり、並んでる順番にトマトから食べて最後はサバ。
薄い昆布の乗った関西風のサバ寿司です。

このお店の看板メニューの一つ、お待ちかねのフォアグラ丼とお吸い物。。。お吸い物の写真湯気でボケてるってねぇ。(^_^;)
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お吸い物にはエビシンジョウ、アオサのり、梅麩が入っています。
フォアグラ丼は熱々の器で出てきます。
濃厚なフォアグラと歯ざわりのある紫色の古代米がバッチリあってる♪
一気に食べちゃいましたぁ。(●^.^●)

お魚料理はシタビラメとエビのブイヤベース。
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濃厚なスープは海の幸ならではの味。
お魚大好きな私も大満足です。

箸休めのゆずソルベでお口の中をリセット。
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最後のお肉料理は牛フィレ肉ローストがイベリコ豚ローストをチョイスできます。
私は牛フィレ肉。
柔らかくておいしぃ~♪
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デザートは蜂蜜アイスクリームとクレームダンジュ。
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いろんなベリーがいっぱい入ったフレッシュストロベリーソースがとっても爽やかでした。

最後のコーヒーをいただきながら菅沼シェフとお話させていただきました。
お魚の話。
料理をするときの塩やコショウの使い方(入れ方)。
お勉強になるお話しをいろい伺って、なんだか新しい閃きがあったような気がします。

ご馳走様でございましたぁ。m(__)m



「フランス懐石・コントワー松喜」
東京都世田谷区経堂1-5-10
定休日:無休
営業時間:ランチ12時~14時(L.O.14時)
     ディナー17時~21時(L.O.21時)
TEL:03-3439-0133

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スイーツ評論家の来栖けいさんおススメの神戸スイーツのお店、「パティスリーモンプリュ」。
実は私今まで全くこのお店を知りませんでした。
先日実家に帰っているときに、妹に教えてもらって「そんなに美味しいなら絶対チェックしなきゃっ!」ってあわててネット検索。
ちょうど11日が母の誕生日だったので、バースデーケーキを買いに行きました。

海岸通りにあるそのお店は、お店の前まで人がいっぱい。
さすがに人気店です。
店内はショップとカフェコーナーがあって、奥にはケーキ教室も行われている厨房があります。

スイーツを買い求める人やカフェの順番待ちの人でとにかくいっぱい。
ショーケースの中に大きなホールケーキが見当たらなかったので、スタッフの方に尋ねると今から作ってもらえるとのこと。

ケーキができるのを待ちながら、ショーケースに並んだショートケーキやショップで売られてるスイーツをチェック。
どれもこれもおいしそぉ♪
焼き菓子も充実してるんだけど私の大好きなメレンゲ系がいっぱい。

20分ちょっと待って出来上がったケーキを見てビックリ。
きれいぃぃぃぃぃ!!(*^-^*)
周りに居たお客さんが「わぁ~、すごいぃ~。」って。(笑)

両親と私と、妹家族でお祝いするケーキだから、一番大きいのってことで21センチのをお願いしたんだけど・・・お持ち帰りの重いこと。(^_^;)
ちょっと・・・かなり・・・大きすぎかなぁ。( ̄∀ ̄;)汗

っでそのケーキがこれ。
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すごいのが、ケーキの中に入ってるイチゴと飾りつけのイチゴの種類を変えてあること。
そこまでこだわってるのってなかなかないよねぇ。
イチゴがとにかく甘くて甘くて♪
スイーツ激戦区の神戸で人気なだけあっておいしぃ~っ!(#^.^#)

見た目に美しくて、食べると美味しくて、そのあとはほわぁ~っと幸せな気持ちになれて。
だからスイーツってやめられないねぇ。(∩.∩)

今度は今回買えなかったメレンゲの焼き菓子を買いに行こぉ~っと。


パティスリーモンプリュ
神戸市中央区海岸通3-1-17
定休日:火曜日
営業時間:10時~19時
TEL:078-321-1048

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新横浜駅で見つけて思わず買っちゃったのがこれ。
横浜ミルクキャラメル~♪
神戸に向かう新幹線の中のおやつにしましたぁ。
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パッケージは横浜のシンボル、ベイブリッジ。
キャラメルっていうと茶色いイメージがあるんだけど、これは白い色。
昔あった(今もあるのかなぁ?)ヨーグルトキャラメルみたいな色。
っていうかミルクキャラメルだからミルク色なんだろうねぇ。(笑)

キャラメル食べるのお久しぶりぃ。
キャラメルって固いのは歯にくっついて何気に困るんだけど、これは大丈夫。
ミルクキャラメルっていうだけあって、優しいほんわりした甘さです。
何年ぶりかに食べたキャラメルが美味しくて病み付きになって、一気にいっぱい食べちゃいました。

これって新横浜にしか売ってないのかなぁ?

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伊勢崎町の裏通りにある老舗の天ぷらやさん。
創業は昭和33年。
お店の前を通ると、ぷぅ~んとごま油のいい香りが漂ってきます。
その香りに誘われてふらふら~っと入っちゃう。(*^-^*)
っていっても、とにかく超超超古い・・・失礼・・・アンティーク(爆)なお店で、入り口に見える場所が二つ。
初めて行くとどっちから入ればいいのかわからないけど、大きいほうがお店の入り口です。
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店内は恐ろしくアンティーク。
でもそれがまたいいんだわぁ♪
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メニューは手書きでお料理の料金は書かれていません。
初めて行くとこれにもビックリだけど大丈夫。
いたって良心的な料金です。

登良屋では毎朝、市場にある最も新鮮な旬の食材を御主人が吟味して仕入れてくるので、メニューが毎日異なるそうです。
「メニューを見れば旬の食材がわかる」って感じかな♪

メインは揚げたての天ぷらなんだけど、お魚料理もおススメ。
種類こそ多くないけど、お魚マニアの私も大満足ないいお魚がそろってる。
おもしろいのがお造りの盛り方。
お造りってお皿に盛られることが多いけど、ここのは高く山のように盛り付けられてる。
あっ、決して山積みじゃないからね。(^_^;)

まずはお通しのスミイカの酢味噌。
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今回は天ぷら盛り合わせに車えび追加と野菜天ぷら。
盛り合わせは、いか、あなご、白身魚、はす、さつまいも、ししとう。
野菜天ぷらは、ししとう、かぼちゃ、はす、さつまいも、いんげん。
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車えびは追加注文になるんだけど、これがかなり美味しい。
尻尾までカリカリっと食べられます。

アマダイとまぐろのお造り。
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マグロが美味しいのはもちろんだけど、アマダイのお刺身にするタイミングがこれまた絶妙。
アマダイって身がやわらかいから、お刺身で食べるときはタイミングが難しいんです。

そら豆は一足早い春を届けてくれました。
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ごはんといっしょにいただいたあら汁は、シマアジのお出汁がよぉ~く出てて美味しかったですぅ♪
メニューにはないけど、ごはんももちろんあります。

私はまだ食べたこと無いんだけど、午後2時までならランチの天丼が食べられます。
このお店に行くのって、場所柄夜が多いからいつまでたっても出会えない天丼。
そのうち食べに行かなきゃな。


魚料理と天ぷら「登良屋
住所:横浜市中区吉田町2-3
定休:日曜
営業時間:11時~21時
TEL:045-251-2271


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お久しぶりの辻口さん♪
モンサンクレールのケーキです。

今回はタルトフリュイとウィークエンドテベール。
タルトフリュイは例によって写真撮り忘れて食べちゃいました。
ウィークエンドテベールはこちら。





抹茶風味のパウンドケーキを抹茶チョコでコーティングして抹茶パウダーを半分だけぱらぱら。
抹茶チョココーティングだけどさすが辻口さん!
甘すぎず重すぎずでバランスは絶妙です。(*^_^*)
見た目にも若草色でとってもきれい。
一足先に春の気分なケーキです。

今回は平日の夕方5時前に自由が丘のお店に行ったけど、やっぱりもうケーキはほとんど売り切れ。(^_^;)
相変わらず人気でございますね。

そのうちオープンと同時に入店してカフェで片っ端からケーキ食べたいなぁ♪(笑)


「Mont St. Clair モンサンクレール
東京都目黒区自由が丘2-22-4
営業時間:11時~19時
無休(臨時休業あり)
TEL:03-3718-5200


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横浜中華街菜香」の系列店の一つで、中華街のメインからはちょっとはずれたところにあるので今のところまだ穴場のお店かもしれません。

お料理はもちろん美味しいし、お店の雰囲気もスタイリッシュでとっても素敵。
本格的な広東料理だけではなく、点心やスイーツの種類もいっぱいあるので、小腹が減った状態の時にもおススメです。

今回はまさにそのパターン。

夕方からお友達とのお食事会を控えたおやつタイムに立ち寄ったので、点心を少しだけオーダーです。(^_^)

とろりとしたきのこが熱いけどおいしいきのこ春巻き。
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湯葉蒸しオイスター風味と小龍飽。
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デザートにナツメ餡入りタピオカ包み蒸し。
タピオカのプチプチが病みつきぃ♪
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お茶は「鳳凰単そう」。
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広東省産のウーロン茶で、独立した一本の茶樹から摘まれた茶葉です。
ほんのりマスカットの風味がとってもさわやか♪

このお店には中華街では珍しいオープンキッチンがあります。
オープンキッチンの前にその日のおススメ食材が並んでいて、その中から自分の好きな食材を選び、調理法や味付けも好みの方法で料理してもらうことができます。
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一階のショップではいろんな中華菓子や点心も販売されています。
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他のお店では味わえない雰囲気を楽しめるお店です♪


「広東家庭料理 
横浜市中区山下町97番地
営業時間:11時15分~23時(LO.22時)
定休日:第二水曜日
TEL:045-664-3613


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ブレッツカフェクレープリーは「ル ブルターニュ」がプロデュースしたガレットが食べられる素敵なフレンチカフェです。
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ガレットとはフランス・ブルターニュ地方の伝統料理で蕎麦粉を使ったクレープのこと。
ブレッツカフェクレープリーはもちろん川崎初のクレープリーです。

ラゾーナ川崎のほかのお店と比べたら地味なイメージだったこのお店。
そんなに混んでないかなぁって思ってたら大間違い。
しっかり並びました。(^_^;)

お店の中はフランスの片田舎のカフェって感じで素敵。
ここのクレープは資格を持ったクレーピエ(クレープ職人)が1枚ずつ丁寧に焼き上げています。

クレープというと一般的にはスイーツ系で甘いイメージだけど、ガレットはスイーツ系ばかりじゃありません。
ハムやタマゴが乗ったガレットは日本人の持つクレープのイメージとはかなり違います。
しっかりお食事クレープですね。
どっちかというとチーズたっぷりのピザに近い味わいかもしれません。

ガレットのトッピングはいろいろ。
今回はシンプルに「コンプレットジャンボンクリュ」を選びました。 
スクランブルエッグと生ハムとグリエールチーズのガレットです。

クレープの端の部分を折り曲げて全体を四角にしてお皿に乗って出てきます。
四角い真ん中の部分にたっぷり濃厚なグリエールチーズ。
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思っていた以上のボリュームだけど、蕎麦粉のほんのりやさしい甘さが生きてて、フレンチを感じることができます♪
レタスやトマトなどの野菜をトッピングしたものもあるので、それだとサラダも一緒に食べてる気分になれそうです。

ドリンクは大好きな蕎麦茶。
蕎麦のいい香りが口の中にほわぁ~っと広がります。
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アルコール度低めのシードルもそろってるから、シードルとガレットにすればますます気分はブルターニュかもぉ。(^_^)

お腹に余裕があれば、スイーツ系ガレットも食べたかったんだけど一つでお腹いっぱい。
そう言いつつ、お隣の席の女性が食べてたフルーツコンポートがトッピングされてるガレットが気になって仕方が無い私でございました。(笑)

普通のクレープとは全くイメージの違うガレット。
男性にもおススメです。


「ブレッツカフェクレープリー」
川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ2F
営業時間:10時~23時(LO.22時半)
TEL:044-874-8259


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すっかりご無沙汰でご心配おかけしてしまってすみませにゅ~。m(__)m

用事があって1月末に数日間の予定で実家に帰ってたんですけど、用事が終わった頃に姪っ子の風邪をもらってそのままダウン。
そのまま実家で寝込んでました。
やっと帰ってきたのでまた更新頑張ります。
よろしくお願いします。

メールして下さったみなさま、ありがとうございました。(-人-)(_人_)

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