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2010.12.25 東屋で鰻~♪
小江戸川越散策に行ってきましたぁ。
食べるの大好きな私の目的の一つはやっぱり鰻♪
川越には鰻やさんがいっぱいあるんだけど、ネットの口コミとお友達に聞いてみたのと、駅の観光案内所のおばさんのお薦めとを考慮した結果、明治時代に創業の老舗鰻やさんの「東屋」に決定~!
川越の一番賑やかな観光スポットからはちょっと外れた喜多院のすぐ近くにあって、お店の近くに行くと鰻の香ばしいいい匂いがぷぅ~ん♪
たまりましぇ~ん。(*^_^*)

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中に入ると磨きこまれた廊下がピカピカ。

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お店の中はお座敷のみでほとんど個室状態。
こんな感じでたくさんあります。

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中庭があってとっても静かで落ち着いた佇まい。

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お城の天守閣にあるような不規則で小さくて急な階段を上って二階のお部屋に案内していただきました。
天井もかなりレトロ~。

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うな重は鰻の大きさによって種類がいろいろ。
食べられるかなぁ?って思ったけどせっかくだから特うな重!

蓋をあけるまでのワクワク感がたまらな~い。(((o(^。^")o)))ワクワク

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じゃじゃぁぁぁ~ん!

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見た目つやつや、香ばしいいい匂い~。
いっただっきまぁ~すってお箸を入れると表面はパリッと香ばしく焼けてるのに中はふんわり。
でもふわふわ過ぎることなくちょうどいいのだっ。
タレはもっと濃いイメージだったんだけど甘さ控えめのさらっとしたあっさり系。

ご飯の硬さもちょうどいい。
タレでベチャってなってなくて鰻の下にいてもしっかりご飯。

一緒についてくるきも吸いとお新香。
こちらも美味しく頂きました。

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大きな鰻だわぁって思いながら食べてたのにしっかり完食~。
ご馳走さまでしたぁ。(o^-^o)

私は鰻は初心者で鰻を語る舌は持ち合わせてないんだけど、味、雰囲気共に大満足なお店。

ちなみにこの日はお昼前に川越に着いてまっすぐ東屋さんへ向かったけど予約でいっぱい。
「お席が空き次第連絡させていただきます。」って言って下さったのでお願いして喜多院や成田山で時間潰し。
最初にお伺いした時にメニューを決めてたので席についてから20分ぐらいで運ばれてきたけど、席についてからお願いするとそれから捌くのでかなり時間がかかるみたい。
でもその待ち時間もゆっくり寛げる素敵なお店なんだけどね。

次回は必ず予約して行かなきゃね。
川越まで鰻を食べに行く価値有りのお店です。


お手軽に鰻と言ったらやっぱりこれ♪
 ↓


生きたままでもお届けしてくれるところがさすが吉川水産。(笑)
 ↓



「東屋」
埼玉県川越市西小仙波町1-16-1
営業時間:12:00~14:00(L.O)、17:30~19:30(L.O)
定休日:木曜日
TEL:049-222-0757


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