横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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年末に伊豆旅行した時に立ちよった伊豆急下田駅のすぐ近くにあるお店「下田大漁」。
あまり時間がない中、現地でiPhoneで検索してなんの情報もないままギャンブル気分(失礼。。。(;^_^A。。。)で選んだお店だったんだけどこれが大当たり♪

お店に到着した時、この日はたまたま早仕舞いとのことで暖簾を下ろそうとされてたんだけど快く迎え入れて下さいました。
しまいかけてたお魚をまたネタケースに戻しながら「たまたま用事があって早仕舞いしようとしてただけでまだ時間あるからかまわないからね。」っておっしゃるご主人の笑顔がとっても素敵で。

「寒かったでしょ?」って女将さんが出して下さったお椀は天然のいろんなお魚を合わせてお出汁を取ったものでこれがすごく美味しい!

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せっかく下田だから地キンメが食べたくて、キンメ寿司と地魚寿司、キンメの煮付けをオーダー。

一見で閉店間際に駆け込んできた私達を快く迎えて下さって、お寿司を握りながらお魚の話をいろいろ。

まずはキンメ寿司。
キンメ寿司は10貫なんだけどお友達と半分ずつ分けて出して下さいました。

2012122415110000.jpg

え?10貫を2で割ったら5貫じゃないの?って?
そう、ほんとは5貫だったんだけどあまりに美味しそうだったから写真を撮るの忘れて1貫食べちゃった~。(;^_^A

正真正銘本物の地キンメのお寿司は当然すっごく美味しくて、2貫目に手を出す前に写真を撮ることを思い出したのがある意味すごい!(笑)

釣り師って普通に天然ものばっかり食べてるからそれがお魚の基準になっちゃってて、養殖ものはあきらかに味が薄いし脂ののり方や身の締り具合の違いですぐわかる。
最近は釣りをお休みしてるけど舌だけはごまかせないんだよねぇ。

美味しくて一気に完食♪

次はキンメの煮付け。

2012122415190001.jpg

これもおいしくて必死になってほじほじしてたら地魚寿司登場。

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「マグロ以外は天然の地物です。」っておっしゃる通り、一つ一つのお魚の脂の味がちゃんとする。
アジ、ウニ、メダイ、トロ、カンパチ、イサキ、ホウボウ、キンメダイ、クロムツ、カツオ、ブリ、マダイ。
ほんとは10貫なのに2貫サービスして下さった♪

こんなにたくさん食べられるかなぁ?って思ったんだけどそんな心配はいらない、いらない。
久しぶりに釣ってきたお魚を食べたような満足感。

ほんとはもっとゆっくりしてほかの単品のお料理とご主人や女将さんとのお話も楽しみたかったんだけど時間が無くて1時間ほどの滞在になっちゃって残念やら申し訳ないやら。(T_T)
帰りの電車の時間を聞いて下さってそれに間に合うようにっていろいろお気遣い頂いてほんとに有り難くて。

横浜や東京から日帰りで来て下さるお客さんもいらっしゃるというのも大納得。
お魚が美味しいのとご主人と女将さんの素敵な笑顔にあたたかいお人柄に惹かれてみなさん遠くからいらっしゃるんだろうなぁ。(*^_^*)

絶対また行きたいお店です♪

ネットでお魚ならsatominさん一押しはここっ!
釣り師も納得レベルです。
 ↓


極上金目鯛だから脂がのって美味しい!地もの 最高級金目鯛


「下田大漁」
静岡県下田市西本郷1-1-4
営業時間:11時~17時
定休日:不定休
TEL:0558-23-3733



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2009.09.21 草庵
今年の夏に行ったお店でかなりお気に入りになったお店がここにももう一軒。
ちょっと遠い(かなりか!?)だけど、長野県松本市にある季節料理のお店「草庵」。
蔵造りの街、中町にあるとっても素敵なお店です。

『"彷徨の 疲れを癒す 菴かな"を前提に、街の中の憩いの場として、仕事の疲れ、旅の疲れ、心の疲れを癒す温もりのある場でありたいと願っています。そして「信州」「季節」「温もり」にこだわります。』
とお店の方がおっしゃるようにほんとに心地よくくつろげる場所。
地元にこんなお店があったらずっと通っちゃうだろうなぁって感じです。

メニューは季節のお任せコースのみ。
だからその時々で変わるみたい。
ちょっと前の話になっちゃったから季節がずれててお店の方には申し訳ないんだけど、私が食べたお任せコースのお料理でございますぅ♪

まずは先付け。
イチジクのくるみ和え。
デザート感の強いイチジクもこんな素敵なお料理に。
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次はこれ。
糸瓜とイカの和え物、焼き茄豆腐。
NEC_1568.jpg
糸瓜(素麺瓜)がおいしかったぁ♪

あっ、糸瓜知らない人はこれねぇ。「瓜」といいつつその正体は。。。(笑)。。。答えは↓をポチっとな。


これが前菜。
NEC_1570.jpg
前菜って言っていいのかと思うほどすごいボリューム。
まさか松本でニギスに出会えるとは!(笑)
つくねもおいしいぃ~。

お造りに出てきたマグロはとってもおいしくてビックリ。
NEC_1569.jpg
正直言って山の中だしお造りにはあまり期待してなかっただけにほんとにごめんなさい状態。(笑)
とってもいいマグロでございましたぁ。

焼き物はこれ。
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米茄子と鮭。
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このけんちん蒸しのお魚が肉厚でなんだかわからなかったんだけど大きな太刀魚。
ちょっとすごいよぉ。
200908071920000.jpg
写真が食べかけなのは気にしないように。(;^_^A


お食事はコースに入ってなくて、まだ食べられそうなら追加する形になってる。
せっかくだからってことでお願いしたら、出てきたのは大きなおにぎり。
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ゆかりごはんのおにぎりなんだけどさっきまでの繊細なお料理とはちょっと違った素朴感がまたいいのぉ♪
お味噌汁とお漬物もついてくる。
200908071925000.jpg

何の情報もないままいきなりネット検索で見つけていったお店なんだけど大当たり!
次に松本へ行くことがあれば必ず寄りたいお店。
今回は帰る前にバタバタ行ってお料理も急いで出していただいたから、次回は時間を気にせずゆっくり行きたいなぁ。
遠くの街にお気に入りのお店があるってちょっと素敵だよね。(*^_^*)

「草庵」松本市中央3-2-9(中町)
営業時間:昼 12:00~14:00(LO.13:00)、夜 17:00~22:00(LO..21:00)
定休日:日曜日
TEL:0263-36-3023

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カキ氷と赤福餅大好きな私としては、絶対食べに行かなくてはいけませにゅっ!って思い続けてたのがこの「赤福氷」。
そもそもこの赤福氷の存在を知ったのはネットのお友達からの情報。
赤福餅とカキ氷のコラボってだけで私の中での期待は膨らむ膨らむ。(笑)
でも名古屋に行く機会もなければ、ましてや伊勢や鳥羽なんてわざわざ狙って行かない限りは「ついで」は有り得ない。
しかも赤福氷は期間限定。
いつかいつかと思いつつなかなかチャンスがないままだった。

ところがところがお盆休みに突然家族旅行をすることになり(決まったのは8月に入ってから)、空いてるところで神戸から一泊で車でみんなで行けるところぉ~ってことで行先は伊勢・鳥羽に決定!
これは一世一代のチャンス到来でございますぅ!!

伊勢神宮にお参りするって決まった時から、私の頭の中はひたすら赤福氷。
車の中でも赤福氷を連呼して家族や親戚を洗脳。(笑)

激暑の中、内宮を参拝したあと遂に憧れの赤福氷へ!!

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お店の中は赤福氷を食べる人で満員。
まずは食券を買わなきゃならないんだけどもちろん大行列ね。

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ってことで食券購入係りは父に任せたっ!ヾ(^_^;)オイオイ

父が並んでくれてる間に私達はなんとか席を確保。
待ってる間にお店の方が冷たいお茶を持ってきて下さるのが有難い~。

待つこと20分ほどで念願の赤福氷が運ばれてきたぁぁぁぁぁぁ!!

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見た目は普通の宇治氷。
でもしゃくしゃくと何口か食べるとじゃじゃぁ~んっ♪

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餡子とお餅が別々になった赤福餅が登場でございますぅ。
激暑の中汗だくになって歩いた後のかき氷っていうだけで最高なのに、そこに大好きな赤福餅が入ってるだなんてsatominさんこの上なき幸せ♥
カキ氷の量も多すぎず少なすぎずだし、赤福餅の滑らかなこし餡が氷と抹茶と溶け合ってほんとおいしい。
ずっとずっと手が届かなかった憧れの人に逢えたぁ♪みたいな。(笑)
赤福餅追加トッピングとか、ラーメンの替え玉みたいな「替え赤福」とかあったらもっといいのになぁ。(・_・)ノ☆(*__)

ちなみに赤福氷は私が行った「内宮前支店」以外でも、赤福本店、五十鈴川店、鳥羽支店、二見支店、二見プラザ店、松坂屋名古屋本店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店で食べられるそうです。
赤福餅ファンの方は是非是非食してみて下さいねぇ。

伊勢名物と言えばこれも!小学校の修学旅行の時に買って帰ったんだよなぁ♪今回もお買い上げでポリポリ。


何故か山陰名物になってるけど。
ってことは本家は山陰地方なのかな?(笑)

「赤福内宮前支店」
三重県伊勢市宇治今在家町7
定休日:無休
営業時間:午前9時~午後5時(繁忙期時間変更有)
TEL:0596-22-7000

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静岡久能山イチゴ狩り石垣イチゴを思いっきり堪能して、静岡おでんも食べたことだし、そろそろ帰ろうと思ったところで気になるお店発見!
シュークリーム専門店「シューハウスエクレール」。
これは素通りするわけにはいきませにゅ。(*^_^*)

ガラス張りの店内にはかわいいオリジナルシュークリームがいっぱい。
常時15種類ほどのシュークリームがあるそうです。
生クリームの生シューやエクレア、カスタードクリームのベビーシューなどのシンプルなものから、フルーツを使ったバナナシューやストロベリーパイシュー、モンブランシューなどオリジナルものがいっぱい。

イチゴ、静岡おでんと食べてお腹いっぱいだった私は人気の3種類を一つずつ。
ところが一緒に行った二人(前日お寿司屋さんで散々飲んだくれてた♂二人)はそれぞれバナナシューだのモンブランシューだのストロベリーパイシューだのってボリュームのあるシュークリームを買う、買う!(笑)
スイーツマニアの私がシンプルなのを3つだけなのに、この二人ときたら・・・。(^_^;)

私がお持ち帰りしたのはこの3つ。
一番人気のクッキーシュー
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クッキーシューの名前のとおり、クッキー生地が入ったシューでカリカリのサックサク。
中身はカスタードクリーム。
クリームはたっぷりなんだけど甘すぎないから軽い。
しまったっ!
一つといわずもっと買ってくればよかったぁ!って後悔。(T_T)

二番人気のエクレア


エクレアってカスタードクリームの甘さにチョコレートの甘さも加わってちょっとしつこかったりするのが多いけど、これは全然しつこくない。
手で持って食べるとチョコが溶けて指にベッタリつく間もなく食べきれるサイズなのもちょうどいい♪

三番人気の生シュー。
200801281136000.jpg

生クリームは見た目にボリュームがあるけどかなり甘さ控えめ。
ほんとにシンプルな美味しさです。
食べすぎな胃にも優しいシュークリームぅ♪ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ

シューハウスエクレールが紹介されている雑誌がお店の中にあって「東京さくらいシュークリーム」って書いてあったのが気になって、お家に帰ってから検索してみました。
東京さくらいってきいたことないなぁって思ったら、そのお店は東京ではなく静岡にあるお店。
静岡県・沼津のデパートが開業する時に、東京で働いていた創業者の方がお店を出したので「東京さくらい」って店名になったそうです。
東京さくらい静岡店」が4年ほど前に移転になったあと、「東京さくらい静岡店」の店長兼シェフだった湯田榮さんが、あの味をもう一度ってことでオープンされたお店が「シューハウス エクレール」。
なるほどぉ~、そういうことなんだねぇ。
東京にもお店があるのかと思ったんだけど・・・残念。

甘さ控えめで軽いシュークリーム。
大量に買い込んで帰った♂二人も大満足だったようなので、男性の方にもおススメです。


ちなみに今私が狙ってるのはここのシュークリーム♪(●^.^●)
   ↓

通販あるんだけど、どうせならお店に行ってみたいしぃ。←伊藤久右衛門本店の抹茶パフェを宇治まで食べに行ったノリはまだ続いてるらしい。( ̄∀ ̄;)汗

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「シューハウス エクレール
静岡市葵区追手町59-3
営業時間:9:30~19:30
定休日:第1・3・5月曜日
TEL:054-251-2525
 


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最近話題の静岡おでん
静岡までいちご狩りに行ったついでに食べに行ってきましたぁ♪
今回行ったのは、街中からちょっとはずれたところにある60年の老舗「名代おがわ」。
小さなお店ながらお客さんはいっぱい。
お店の前で立ったまま食べてるお客さんも。

そもそも静岡おでんとは何なのか?
牛スジと黒いダシ、黒はんぺん、そして、おでん粉が特徴の静岡おでんのことらしい。
おがわの店内には静岡おでんの五ヶ条っていうのが貼られている。
それによると、

1.黒はんぺんが入っている
2.黒いスープ(牛スジ
3.串にさしてある
4.青のり、だし粉をかける
5.駄菓子屋にある

ってことになってる。

店内はほんとに駄菓子屋さん風。
昔懐かしい雰囲気がいっぱい。
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入り口を入るとたくさんのおでんがグツグツ。
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気さくな女将さんにおススメを選んでもらって食べ方を教えていただいた。
お皿に入れてもらったら自分でこの「青のりとだし粉」をかけて食べる。
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おススメで選んでいただいたのは、じゃがいも、黒はんぺん、牛すじ、練り物(しらやき)。
それに卵をプラス。
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これが謎の黒はんぺん
はんぺんって名前だけど私の知ってる白いふわふわしたはんぺんとはまるで別物。
歯ごたえがあってかなり固め。
どっちかっていうとイワシのツミレみたいな練り物・・・って思ったら、イワシを骨ごとすり潰して作ったものだった。
どうりで美味しいはずだわぁ♪
少し残ってる骨のコリコリがまた最高!(*^_^*)
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じゃがいもは北海道産・今金男爵いも。
お箸を入れるとほわぁっと割れて、口に入れるとホックホク。
美味しいじゃがいもを食べると口の中がほんわかして幸せな顔になるねぇ。
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これはしらやきっていう練り物。
どっちかっていうとこっちのほうが一般的なはんぺんに近い感じかも。
もちもち感があって美味しいです。
このしらやきや↑の黒はんぺんをはじめ、練り物は全部焼津からのお取り寄せなんだって。
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そして牛スジ
スジと言っても正肉がいっぱいだから食べ応え十分。
ほどよい口溶けでございますぅ。
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ああ~、おいしかったぁ♪(o^-^o)
って思ってたら、一緒に行った二人はしっかりお代わり。
ってことで私もお代わりぃ~♪(笑)
これが二皿目。
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いちご狩りに行ってお腹の中はいちごでいっぱいだったんだけど、いちごとおでんは入るところが違うみたいで・・・。(^_^;)
静岡おでんってオリジナリティーがあって美味しくてリーズナブルで・・・魅力いっぱいでございましたぁ。

静岡おでんに欠かせない黒はんぺん
   ↓


静岡おでんのセット♪
   ↓



これが無ければ静岡おでんは始まらない!
   ↓


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「静岡おでん おがわ
静岡県静岡市葵区馬場町38(静岡市浅間通り商店街)
営業時間:9:40~18:30
定休日:水曜日
TEL:054-252-2548



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