横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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京都の美味しいかき氷続きま~す。
こちらも京都かき氷の有名処「弥次喜多(やじきた)」。
のれんには「弥次㐂多」って書いてあるからほんとは「弥次喜多」じゃなくて「弥次㐂多」なのかな?

暑いからできるだけ並びたくなくてお昼前に行ったら並んでなくてラッキー☆
さすがにお昼前からかき氷食べる人は少ないのかなぁ?(;^_^A

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お店に入るとテレビクルーのみなさんが。
フジテレビの「とくダネ」の取材で「エアコンのないお店」の特集らしい。

そっかぁ、よく考えたら冷房無いんだけど京都の町家って風が通るように作られてるから、東京の某かき氷屋さん(とくダネの取材の方に聞いたら今年からエアコン設置されたらしいけど)みたいに汗だくになるなんてことはない。
言われて初めてエアコンがついてないことに気が付いた。

スタッフの方に撮影でお話きかせていただいてよろしいですか?って声をかけていただいたんだけど、お友達がお仕事半分さぼり状態で顔出しNGだったからお断りしてちょっと残念。(笑)


宇治金時~♪って思って弥次㐂多にやってきたんだけどメニューを見るといっぱいあってなかなか決められない。

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かき氷やさんでこんなに優柔不断になるとは我ながらビックリ~。(笑)
かなり悩んで「白玉クリーム宇治金時」に決定。
ということでお友達には強制的に期間限定の「白玉クリームマンゴー」にしていただいた。(爆)

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硬すぎず柔らかすぎず程よいかき氷感のあるかき氷。
エアコンがついてない室温を考慮して計算されてるのかなぁ?
一気に溶けてアイス抹茶になることもないしもちろん頭にキーンってくることもない。

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お抹茶の香りいっぱいで濃厚~。
「お~いしぃ~♪」って食べてたら雪崩発生!(笑)

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甘すぎないアイスクリームもいいねぇ♪

ちなみに「金時」はどこにあるかというと。。。

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氷の下に入ってます。

って思って写真撮ったけど見えにくいからもうちょっと食べ進んだところでもう一枚。

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暑い中お店まで歩いてきて喉カラカラになった状態で、最初は小豆じゃなくてお抹茶の香りを楽しみながら身体を少しクールダウンさせたところで甘い小豆が出てくるってなんかすごくない?
小さな器に入ったかき氷にお店の方のお客さんへの想いがいっぱい詰まってるなぁって思いました。(o^-^o)

こちらはお友達の「白玉クリームマンゴー」。

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フルーツメインのかき氷屋さんのマンゴーの濃厚さを楽しむかき氷とは違って、とってもスッキリ爽やかな味。
やっぱりこれも暑い京都ならではなのかな♪

いやぁ、やっぱり京都のかき氷は奥が深い!
有名処はかなり食べ尽くした感があるけど、まだまだ行きたいお店あるからこれからもかき氷食べに京都行くよぉ~ん。( ´ ▽ ` )ノ


美味しいかき氷お家で食べられないかなぁ?って調べたら「世界遺産かき氷」ができるのを発見!
ちょっとすごいよ!

まずはこっち。
軽水って初めて聞いたぁ。

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「弥次喜多(やじきた)」
京都府京都市下京区四条河原町下ル三筋目東入ル北市之町240-2
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
TEL:075-351-0708



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またまた更新が滞っております。m(__)m
8月は横浜、京都、神戸とかなり食べ歩いてたんだけどあちこち行き過ぎて記憶が。。。(; ̄ー ̄A アセアセ

行った順番に更新しようかと思ったんだけど、とりあえずまだ暑い日があるうちに今年の夏に食べたかき氷のお店シリーズでいきます。(笑)

まずは京都かき氷「茶寮翠泉(さりょうすいせん)」。

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京都のかき氷と言えば私も一押しだったぎょくえんが閉店してしまって勢力図に変化が。
祇園の徳屋や日(にち)がぎょくえんの後を次いで京都かき氷の2トップかなぁって感じなんだけど、ぎょくえんや徳屋、日とはちょっと違った路線で勝負のかき氷が茶寮翠泉のあわ雪氷。

静かでゆったりした気分で寛げるお店も魅力なんだけど、そんなお店の雰囲気に見事にマッチしたオリジナルのあわ雪氷はほんとに感動もの。

抹茶あわ雪氷~ぜんざい添え~

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まさに筆舌に尽くしがたいかき氷なのだっ!

頂きながらお友達とこのかき氷をどう表現するべきかいろんなアイディアを出し合ったんだけど私のボキャブラリーではこれがかなり難しい。

パウダースノーを一掴みギュッと握ってその手を開いた氷?
新雪のそぼろ?

うぅ~ん、やっぱり難しい。(汗)
とにかくキュッとしてほわっとした氷なんです。

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頭がキーンってなることもなければ早々に溶けてびちょびちょになることもないのもいい♪

そのままいただいてあわ雪氷の食感と抹茶の香りを楽しんだ後は、別添えのお善哉をトッピングして宇治金時としても楽しめちゃう。

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もっとボリュームが欲しい方はトッピングもいろいろあります。

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去年の秋に私の大好きな日で栗のかき氷を頂いた時、これはかき氷じゃなくてモンブランを彷彿させるスイーツだわぁ♪って感動したんだけど、翠泉の抹茶あわ雪氷もかき氷じゃなくて和菓子の域。
淡雪をお抹茶でコーティングするなんて従来のかき氷のイメージとは全く違う斬新な発想なんだけど、お抹茶の香りを楽しむにはこの方法が一番なのかもなぁ。

satominさん京都かき氷のお気に入りランキングに一気にランクインです♪


京都のお抹茶ものと言えばここも外せない!

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「茶寮翠泉(さりょうすいせん)」
京都市下京区高辻通東洞院東入
稲荷町521番地 京都高辻ビル1F
営業時間:10時30分~18時
定休日:不定休
TEL:075-278-0111

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赤いキンキ(キチジ)の看板が目印の祇園・喜知次。
一年中北海道の釣りキンキが食べられるのが魅力なお店なんだけど、今回は鱧が食べたかったから鱧コースを食べに行ってきました♪

キンキを中心に秋には鮭児も楽しめるっていうだけでお魚大好きな私にはたまらないお店なんだけど、もう一つの魅力は2名から個室でお食事ができるところ。
最近多い「個室風」じゃなくてちゃんとした京町家の個室だからとっても落ち着けます。

この日の前菜。
鱧皮ポン酢が入ってます♪

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お造りの鱧落とし。
これは一番のお楽しみ。
固くなく水っぽくなく、絶妙な加減がさすが京都!

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鱧の陶板焼き。
バターが入ってるからちょっと洋風で面白い。

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大好きな蓮根まんじゅう。

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中身はこんな感じ。

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鱧梅肉包み揚げ。

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おかわりお願いしたいぐらいだぁ♪ヾ(^_^;)オイオイ

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白魚と順菜の冷し茶碗蒸し。

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野菜の炊き合わせ。

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お食事はちりめん山椒ごはんとお味噌汁と香の物。
ちりめん山椒、好きなんだけど山椒の香りがあまり強いのはちょっと苦手。
このちりめん山椒は山椒控えめでやわらかい香りで美味しかったです♪

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個室でゆったり美味しい鱧!
夏の京都~って感じでいいねぇ♪

お店の入り口の写真を撮りたかったんだけど、お食事の後に送り火を見に行く予定でバタバタ帰っちゃったから撮り忘れました。(;^_^A

お店の中はもちろん京都らしさ満点なんだけど、お店のある場所も祇園の風情たっぷりの新橋通り。
同じ新橋でも東京のヨッパおじさん風情たっぷりの新橋とはかなり違う。(笑)

今度は冬にゆっくりキンキを楽しみたいなぁ♪

お家で美味しい喜知次(キンキ)なら絶対これっ!
釣り師のsatominさんおススメ、吉川水産のキンキ♪
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京都のちりめん山椒をちょっとずつ食べ比べ。
少量だから飽きなくていいねぇ。
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「祇園 喜知次(きちじ)」
京都市東山区祇園四条縄手通り上る新橋東入る
営業時間:17:00~12:00(L.O.11:00 お魚なくなり次第閉店もあります)、 お昼(御予約のみ) 12:00~14:00
定休日:不定休
TEL:075-532-0580




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9月になっちゃったけどかき氷ネタです。

今年も京都のかき氷新規開拓~♪
私の好きな高台寺近くにある「サロンドアンティディレッタント」。
魯山人に「うまいものを食うなら浜作へ行け」と言わしめたあの「浜作本店」の2階にある隠れ家サロン。

私達がお伺いした日はいつもより2階サロンのオープンが遅くて「まだエアコンが効いてませんのでこちらで少し涼んで下さい。」って、一階の浜作のサロンに通して下さいました。

冷たいお茶と高台寺界隈の観光マップを持ってきて下さって至れり尽くせり。
さすが行き届いてるねぇ。

しばらくして二階へ案内していただきました。

とっても静かで時間がゆっくり流れてる素敵な空間。
ちょっとだけ見えるお庭も涼しげ。

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この日のターゲットはピナコラーダのかき氷。
京都の冷たいスイーツの本に載ってたのを見て「これ食べたい~っ!」ってお友達と意見が一致した見た目にきれいなかき氷です。

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シロップをかけないでいただくと、梅干しのような爽やかな酸味でかっこいい大人なかき氷。
シロップをかけてもだだだ~っとした甘さにはならなくて、スッキリ爽やか。

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もう一つはコーヒーぜんざい氷。

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コーヒーぜんざいってどうなのぉ?って思ってたんだけど、コーヒーとあずきがこんなにあうとはビックリ!
考えてみたらどっちも豆だもんねぇ。(o^-^o)

かき氷を堀り堀りするといい香りのコーヒーシロップエリアが。

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こっちはほどよい甘さとコーヒーの香りが私好み。
大好きなアイスクリームと白玉も~♪
溶けてくるとコーヒーあずきフラペチーノって感じ。

毎年夏になると京都のかき氷を食べに行ってるけど、今回のピナコラーダのかき氷とコーヒーぜんざい氷は
かき氷マニアな私達も初体験。

「かき氷は水だから」ってことで無理やりお友達を引っ張ってかき氷の梯子をする私だけど、今回のピナコラーダのスッキリ感は同じお店でそのままもう一つ違うデザートを余裕で食べられるレベル。
ダイエット中の方や甘いの苦手な男性にもおススメです。


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お家でピナコラーダのかき氷するならこれ♪
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「浜作本店・サロンドアンティデレッタント」
京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下河原町498
営業時間:11時~(L.O.21時)
定休日:水曜日 ※パーティーなどで貸切の場合があるので確認してから行く方がいいみたいです。
TEL:075-561-1693


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京都大好きだけどこの時期は寒すぎるから敬遠してた私だけど、吉田神社の節分祭を見に行こうってことになってヒートテック二枚重ねで真冬の京都に行ってきました。
せっかく寒い中の京都なんだから、晩御飯はやっぱり京都らしいものがいいなってことで軍鶏を食べることに。
前にネットで見つけてから気になってた軍鶏のお店「水源亭」。
軍鶏すき(軍鶏すき焼き)コースは予約しなきゃならないんだけど、それ以外なら予約なしでもOKみたいだったので当日とびこみで行ってきました。

祇園宮川町といえばお茶屋さんがいっぱいある町。
なんとも京都らしい佇まいの中にお店があります。

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名物は軍鶏すき焼きなんだけど「京都鯖街道摘草料理 水源亭」ってことだからいろんな素材が楽しめそう♪

中に入ると一階は大きなカウンター。
目に飛び込んできたオブジェがかなり気になる。

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イカとか干し柿とかいろいろぶら下がってるんだけど真ん中のは大きなスッポン。
あとでお店の方に伺ったら最大のスッポンで8キロもあったんだって!
すごいよねぇ~!

お箸のセッティングが素敵♪

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このお店、一応メニューはあるんだけど基本はその日のおススメ食材から好きなものを選んで、板さんと調理法を相談しながらお料理を決めていくスタイルみたい。
カウンターの後ろにはおススメ食材が並んでる。

何が凄いって「鯖街道」がそのままやってきてるのだっ。

「店主自ら鯖街道をねり歩き、生産者から分けてもらった食材でその日の献立を決める。」ということで、小浜のお魚、朽木で鹿や熊、猪などのジビエ、近江で地鶏、琵琶湖のお魚、大原で露地野菜や銀シャリ。

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この中から選べと言われてもどれもこれも気になってなかなか選べない。(笑)
ここでしか出会えないものにしようってことで、琵琶湖の天然大鰻、大きなモロコ、ウド、ホンシメジとハナビラダケを選んだ。

まずは前菜。

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南蛮漬け、海老、蕗、生湯葉、トコブシ、ウドのキンピラ。
生湯葉はお好みのお塩でってことで登場したお塩達。(笑)

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すごぉ~いって思ったら裏側もあって10種類。
さすがこだわりのお店でございます。

この日はすっごく寒かったからお椀ものは温まるものってことで鶏と大根。
小さなあられがとってもかわいい。

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とっても美味しくて思わず一気食い。(;^_^A

お造りは朝引き地鶏のお刺身盛り合わせ。

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胸肉とモモ肉の炙り。
胸肉はほんとはもう一切れあったんだけど思わず食べちゃいました。(汗)

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こっちは肝臓(白肝)、脾臓、ハツ、砂肝。

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6億年前のパキスタンの塩、天草のしもん塩、佐賀のいちの塩と3種類のお塩にスダチ、山葵とお醤油、モツ系はゴマ油もつけていただきます。
もちろんまっっったく臭みなんてないし甘くておいしいっ!

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琵琶湖の天然大鰻は白焼きで登場。

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この脂ののり!
口に入れると脂がほわぁっと広がるんだけどそのままあっという間に身が溶けちゃうのだっ!
溶ける鰻なんて食べたことないってねぇ。
しかも天然鰻なだけに味が濃くて美味しいなんてもんじゃありませにゅ!
今まで食べてた鰻はなんだったのだろうか?
何もつけずにそのままいただいてもしっかり身に味がある。
海の魚なら天然と養殖の味の違いはすぐわかる私だけど、鰻は基本が養殖もので天然は数えるほどしか食べたことないだけに今まではイマイチよくわからなかったんだけどこれは全く違うのだっ。
大鰻ときいて「ちょっとグロい」って思っちゃった私は思いきり反省いたしました。m(__)m

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モロコとウドは天ぷらで。
こんなふわふわな大きなモロコも初めて!

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びっくりしたのがこの天つゆ。
マグロの削り節が入ってるのだっ。
カツオ出汁と比べるととってもまろやか。

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ここまででも十分満足な美味しさだったんだけど、ここでメインの軍鶏すき焼き~♪

まずは軍鶏の脂でザラメを火にかける。

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そしてもも肉をたまり醤油で焼き焼き。

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焼きあがった軍鶏肉をまずはそのままいただく。

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この軍鶏ちゃんはメスだったんだけどとっても歯ごたえがあってお肉の味が濃い~っ。
噛めば噛むほどうまみが広がるから飲み込みたくなくなるお肉ね。

っとここでまたまたビックリするものが出てきた!
メレンゲ?
今からお菓子作るですかぁ?みたいな。(笑)

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これは軍鶏すきのつけだれの卵なんだけど、同じ親子の軍鶏の有精卵をメレンゲにすることでお肉とよく絡むようにしたというオリジナルもの。

真ん中の黄身を崩してちょっとお味見してみたら甘くてこれまたすっごい濃さ。
周りの白身メレンゲとさくさく混ぜてさきほどのモモ肉をつけていただきます。

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うわぁ~、まろやかぁ~♪
メレンゲになってるからほんとにお肉によく絡んでとっても優しい味になる。

そのあと本格的に軍鶏すき焼き。
板さんが作って下さる。

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こちらの食べるペースに合わせて取り皿に入れて下さるからちょうどおいしいタイミングでいただける。

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選んで入れてもらったホンシメジとハナビラダケも美味しくいただいた。
そのまま食べたらしっかり味で、メレンゲに絡ませるとほんわりまろやかな味になる。
味の変化もおもしろいねぇって食べてたら何やら面白い形のものが。
私はてっきりハナビラダケの端っこだと思ってたんだけどぎざぎざになった不思議な形の物体は。。。。。鶏冠だったぁぁぁ!\(◎o◎)/ ーw\(◎o◎)/!!

恐る恐る食べてみると。。。柔らかい豚足の皮みたいな感じ?
コラーゲンコラーゲン♪
でもやっぱり見た目が微妙でちょっと苦手かもぉ。(;^_^A

ほんとはこのあと、すき焼きの残りに卵を絡めてご飯に乗せて丼にすると最高ってことだったんだけど、この時点で恐ろしくお腹いっぱいだったから今回はここで終了。
軍鶏の卵かけご飯とかもかなり気になったんだけどもう入らない~。(笑)

カウンターは他にお客さんがいらっしゃらなかったこともあって、お食事しながらお店の方にいろんなお話を聞かせ当ていただいた。
坂本龍馬でも有名な軍鶏だけど、軍鶏すきはげんかつぎとして食べられてたんだって。
闘鶏の鶏だもんねぇ、納得納得。

お腹も知識もいっぱいになって大満足。
京都にはお気に入りのお店がいっぱいあるけど、また一つお気に入りが増えましたぁ♪
軍鶏すき焼きのコースをいただきたい時は予約をお忘れなく~。
水源亭の周りにはお茶屋さんがいっぱいあるから本物の舞妓さんや芸子さんに出会えることも珍しくないそうです。(*^_^*)

龍馬さんがこよなく愛した軍鶏鍋、お取り寄せできるみたいです。軍鶏の気合入った顔も見れます。(笑)
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「京都鯖街道摘草料理 祇園宮川町 水源亭」
京都市東山区団栗通宮川筋入ル
一筋目越え六軒目東側
営業時間:18時~翌3時
定休日:年中無休
TEL:075-561-2800





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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。



毎年のお楽しみのおせち料理。
今年は京都の「はり清」のおせち料理です。
3~4人分なんだけど小さめお重二段なので量も少なめ。
飽きなくてちょうどいいですね。

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【一の重】

鰻出し巻、数の子醤油漬、明太子、黒豆蜜煮、いくら醤油漬、笹巻き麩、鳥松風、たらば蟹蒸、紅白なます、牛肉時雨煮、焼き板スライス、鮑旨煮酢橘、からすみ金箔、子持ち昆布、梅人参旨煮、千社唐、ごまめ、砧巻、梅丸十、梅大根、絹さや

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【二の重】

海老芋旨煮、裏白椎茸旨煮、海老艶煮、亀筍旨煮、、穴子龍眼煮、サーモン味噌幽庵焼、まながつお味噌幽庵焼、叩き牛蒡、蓬莱巻、穴子鳴戸巻、諸子砧、合鴨ロース煮、龍飛巻、サーモン蓮根揚げ、伊勢海老蒸梅肉添え、南瓜旨煮、慈姑煮、梅人参、梅大根

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この写真は31日におせち料理が到着してすぐに撮影したので、蓋開けてなかったり包まれたままになってたりするけど。。。(;^_^A
素材の重複がちょっと気になったけど味はバッチリ美味しかったです♪

合鴨ロース煮、おいしかったって思って探したらこれ発見っ!
 ↓


でもすっごく短い期間限定販売みたいだからまた来シーズンかな。


「京料理はり清」
京都市東山区大黒町通五条下ル
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:30(L.O.19:30)、土・日・祝 11:30~21:30
定休日:不定休
TEL:075-561-1017




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2011.10.03 四季よし菜
京都ネタ最終~♪
先斗町にある和食のお店「四季よし菜」。
数年前にお友達に連れて行ってもらってからすっかりお気に入りになったお店。
お久しぶりに行ってきました。
過去記事はこちら~。→ポチっと

先斗町もちょっと行かないとお店が変わってたり新しいお店ができてたり。
今まで一見さんは入りにくい?って雰囲気だったお店も気軽に入れるお店になってたり。
観光客としては有難いんだけどね。
不景気の影響なのかなぁ。。。

「四季よし菜」は鴨川沿いだから床があるんだけど、この日はちょっと早めの晩御飯だったからそろそろ冷えるかなって思って店内の席にしてもらいました。
鴨川が見える窓際の席は京都らしくて素敵。

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この日の先付けは白身魚の南蛮漬け。

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この時期は名残り鱧が美味しいんだよねぇ。
祇園祭の頃より脂が乗ってる。
京都の人は夏が終わると鱧は食べないって話も聞くけど、私は美味しいものならいつでも食べるっ!(笑)

ってことで名残り鱧の落とし。
お隣のはマナガツオのお造り。

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鱧は予想通り脂がのっててふわふわで美味しい。
マナガツオは物珍しさで頼んでみたんだけどいろんなお魚をミックスしたみたいな味。
中深場系のスミヤキとかメダイとかね、そのあたりのお魚。
部分的にはちょっくらモロコも入ってるような。。。
マナガツオってこんなお魚ね。
 ↓


これは百合根饅頭。
私は百合根ってあんまり得意じゃない。
だから近寄らないようにしてたんだけど、ちょっと前に百合根饅頭を食べてみたら普通に茶碗蒸しに入ってる百合根とはちょっと違って食べやすい。
だから百合根饅頭のみOK!(笑)
甘くてほくほく♪

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よし菜の鴨ロース。
これはここにきたら必ず食べるのだ。(*^_^*)

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松茸と秋野菜の天ぷら。
うぅ~ん、季節感があっていいねぇ。
秋野菜は天つゆでいただいて、松茸は香りを楽しみたいからおいしい塩でいただきました。

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この日はいろいろ食べてあんまりお腹すいてないままの晩御飯だったので、〆ものは無しでデザート突入。
私のはきなこプリン。
きなこのまったりこっくり感がいい感じ。
ちょっと咳き込みそうになったけど。←ゆっくり食べなさい!(・_・)ノ☆(*__)

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こっちはお友達のリンゴとサツマイモのタルト。

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「四季よし菜」って名前の通り、四季折々の美味しいものをお手軽に楽しめる素敵なお店です。
いつもは表側から入り口の写真を撮るんだけど、今日は暖簾の裏側から。
たまにはこういう写真もいいよねぇ。(笑)

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京都ってやっぱりいいなぁ♪(*^_^*)

きなこ・紫いも・かぼす・あまおう・黒糖・・・ってこれでもかプリンセットだぁ♪
  ↓


「四季 よし菜」
京都市中京区先斗町通り三条下ル
営業時間:17時~23時
TEL:075-213-4471

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