横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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アルコール苦手な私が何故ワイン酒場?ってなるところなんだけど、ここはお料理が充実してるからしっかりお食事が楽しめるお店。
藤沢駅南口にあるワイン酒場201です。

16時から開いてるからちょっと早い晩御飯にもピッタリぃ~♪

前菜盛り合わせは盛りだくさん。
チーズの醤油麹漬け。
イタリアンの揚げパン。←名前忘れたらしい
スペイン風ポテトサラダ。
生ハム。
ペンネ。
カツオ。←素材名のみ。(・_・)ノ☆(*__)

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葉山ダコのテリーヌ。

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ホタテのアラビアータ。

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しらすのタルタルトースト。

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牛すじの赤ワイン煮込み。

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私はこれだけのお料理をワインじゃなくて烏龍茶片手にいただいちゃったんだけど、ワイン好きな方ならいろんなワインがあるからもっと楽しめますね。

場所柄魚介類の鮮度はバッチリだし行きつけにしたくなるお店でございます♪(*^_^*)

ちなみにこの日食べたお料理の中の一番の曲者はしらすのタルタルトースト。
これ、すっごく美味しいんだけどかぶりついたら最後、しらすとタルタルソースが雪崩を起こします。(笑)
でも美味しいから次に行ったらまた食べちゃうよぉ~ん♪

湘南しらすや(湘南シラス) 獲れたて高級 釜揚げ(160g)×2 浜干し(140g)×2 セット湘南しらす...
 ↓↓↓



「ワイン酒場 201」
藤沢市鵠沼橘1-17-1 飯田ビル2F
営業時間:月~金16:00~23:00(L.O.22:15)、 土・日15:00~23:00(L.O.22:15)
定休日:年末年始
TEL:0466-29-7686




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夏になると毎年「今年はどこのかき氷食べに行こうかな。」って美味しいかき氷やさんを探すんだけど、暑い中並んで待つのが厳しいから外で行列しなきゃならないお店に突撃する勇気が出ない。
ずっとずっと行きたかったんだけど行列すごいだろうなぁって考えるとなかなか行けなかった鵠沼の埜庵にやっと行ってきました♪

開店は11時ってことだったので10時半過ぎにお店に到着。
お店の前には少し並んでる人がいたんだけど思ったより少なくてラッキーって思ったらすでに開店しててお店の中にお客さんが!

ここのところのあまりの暑さに「並んでいただくのは申し訳ない」ってことでお店の方が早く開店して下さったみたい。
人気店なのにこういう心遣いができるって好感度急上昇♪
食べる前からお気に入りのお店になっちゃいそう。(*^_^*)

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一階のテラス席ならすぐに案内していただけたんだけど、この気温の中でかき氷を食べたらあっというまに溶けちゃいそうだから並んで待って二階席へ。
普通のお家を改装して使ってるから靴を脱いであがるんだけど、思わず「お邪魔しま~す。」って言いそうな感じ。(笑)

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おいしそうなのがいっぱいあって迷ったんだけど季節限定の生めろんみるく。

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どろっと濃厚な手作りメロンシロップ。

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ふわふわ柔らかい氷にかけていただきます♪

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うわぁ~っ、幸せぇ~☆って気持ちでいっぱいになる一口!
汗かきながら並んで食べる価値有り!\(^O^)/

メロンシロップをかけるまえにミルクだけがかかってる状態で一口いただいたんだけど、それだけでも一気に食べてしまいそうになる至極の清涼。
埜庵の氷は日光の蔵元「三ツ星氷室」さんのものだそう。
天然氷ってなんでこんなに優しくて楚々とした冷たさなんだろうねぇ。

私の一押しかき氷やさんの一つ京都の「日」のかき氷もそうなんだけど、口に入れた時の冷たさと清涼感はすごいのにそのあと一気にふわぁ~っと優しく溶ける。
普通のかき氷を食べた時にくるキーンがこないんだよね。

失敗したなぁ、もう一つ頼んでおけばよかったなぁって本気で思ってしまいました。ヾ(^_^;)オイオイ

こっちはお友達のヨーグルト練乳&マンゴー。

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一口。。。じゃなくてもっとだけど。。。いただいたら、こっちはヨーグルトがかかってるだけあってスッキリ爽やか系。
甘いかき氷が苦手な方にもピッタリ。

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サクサク食べてるうちに氷がとけてメロンミルクになったらストローでチューってできます。
ちゃんとストローがお店の中に準備されてるののも素晴らしい♪

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早起きして暑い中頑張ってきた甲斐あったぁ!
もう一度並び直して他のかき氷も食べたいぐらい。
フルーツ系かき氷は祇園の日がダントツで並ぶお店はないなぁって思ってたんだけど、私の中では「西の日、東の埜庵」になりました。
埜庵も日も一年を通して美味しいかき氷が食べられるところがかき氷を大切にしてるって感じがしていいなぁ。
今度は是非冬のフルーツを使ったかき氷をいただきに行くよぉ~っ♪

埜庵へ行かれる方はHPに待ち時間や整理券配布(私達が行ったあとから休日は整理券配布になったそうです)の状況をチェックしてから行って下さいね。


【送料無料】かき氷屋埜庵の12カ月 [ 石附浩太郎 ]


「埜庵(のあん)」
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:00)氷が無くなり次第終了
定休日:月曜日 火曜日(10月から3月は不定休)
TEL:0466-33-2500



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これまた2週間近く前の訪問なのですが。。。(;^_^A
北鎌倉にお友達と紫陽花を見に行ってきました。

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紫陽花のシーズンの北鎌倉は駅から出るのも大変な混雑ぶり。
お昼は去来庵のビーフシチュー?って思ってたんだけど、なんやら行列のできてるお店発見。
まだ開店前で今ならギリギリ開店と同時に入れそうだったのでそのまま行列。
並んだはいいけど「ここって何?」(笑)
並びながらネット検索して「橘」ってお店でTVなどでも紹介された有名店なことがわかった。
。。。ってこんなお客、失礼だよねぇ~。(・_・)ノ☆(*__)

ランチは橘弁当一種類だけってことだったのでお任せ。

細い階段を上るとかわいいお庭があってその奥がお店。
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普通の民家って感じ。

開店と同時に満席になって外にも待ってる人がたくさん。
紫陽花の季節の土曜日ということもあって、ちょっと騒がしいのは仕方がないねぇって話してたら、お料理が運ばれてきた。

プラムのコンポート。
おいしいっ♪(*^_^*)
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ふろふき大根。
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お惣菜色々。
田舎の家庭料理風。
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天ぷら。
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梅干しの乗ったご飯とお吸い物。
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ご飯に梅干しが乗ってるところが素朴な感じでいい。
京都とかの有名どころとは違う鎌倉っぽさっていうのかなぁ。
私は京都大好きで時々遊びに行くけど、やっぱり京都と鎌倉は全然違う。
神社仏閣がいっぱいで「古都」と呼ばれるところは同じだけど、京都の華やかさと鎌倉の素朴さの違いをこういうところで感じるんだよねぇ。
うんうん、鎌倉なランチっ感じ♪

デザートは自家製スイーツ。
コーヒーとかなり甘さ控えめなプリンと洋ナシのケーキの二種類が出てきて一人で二種類?って思ったら、どうやら2人で分けて下さいってことらしい。
てっきり二つとも私のものかと思ったんだけど。。。( ̄∀ ̄;)汗
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「橘」は家族でやってるアットホームな感じ。
北鎌倉のしっとりした雰囲気にマッチした女性好みのお店です。
3500円以上のコースを希望の時のみ予約が必要。
明月院に人が押し掛ける紫陽花のシーズン以外だと静かなんだろうなぁ。。。

ちなみにこのお店、並びながらネット検索すると数年前の情報ではかなり評判がよくなかったみたい。
そこまで書かなくても。。。みたいな口コミがいくつか。
それを承知の上で私達はこのお店に入ったんだけど、正直な感想は「可もなく不可もなく」って感じ。
特に嫌な感じも受けなかったし、鎌倉でこの価格帯ならこのぐらい(いろんな意味で)で妥当だと思うし。
ただ数年前の口コミに数多く登場する「お店のご主人(男性)」はお見かけしませんでした。
女性だけで切り盛りするようになったことでいろいろ変わったのかもしれないねぇ。

鎌倉と言えば私はこすずのわらび餅が大好き。
洋菓子系だとここかな♪
 ↓


いつのまにやらこんなのもすごい人気になってるらしい。。。
知らなかった。(;^_^A



「橘」
神奈川県鎌倉市山ノ内187
営業時間:12:00~売り切れ次第終了、ランチ営業、日曜営業
定休日:不定休
TEL:0467-22-0793


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お久しぶりに藤沢・旬時季(いまどき)でございますぅ。
よぉ~く考えると決して近くはないんだけどね。(笑)
でも妥協なしの大満足ネタを楽しめるお店ってありそうでないから、旬時季はやっぱりやめられましぇ~ん♪(*^_^*)

今回は4人で行って、カウンターで粘ること5時間!
だって目の前に並んでる美味しそうなネタが次々誘惑してくるから胃袋が底なしになっちゃうんだもんっ。(笑)

まずは先付け。
「大根の鰤あんかけ」と「白子と鱧の葛寄せ」。
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ぷるぷる葛の食感がいいねぇ。

本日のマグロはアイルランド産の天然本マグロ。
こっそり聞いたら1キロ2万円なりぃ~。
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まずはお造りで。
口に入れたらとろけますぅ♪

関カワハギの薄造りと握り。
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気をつけないとお友達がいることを忘れて一人で完食してしまいそうな味でございます。(笑)
肝もたっぷり濃厚。
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ツブ貝は大きいから半分をお造りにして、半分はクリーム煮にしてもらいました。
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お造りと一緒にいるのはしめサバ。
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もちろんおいしい松輪サバです。

クリーム煮はトーストが添えられてるんだけど、お寿司屋さんでこういうのってなかなかないでしょ?
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箸やすめ。。。にしてはすごいボリュームだけど。。。にちょうどよろしげ。

ノドグロの一夜干し。
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これってかなり贅沢ぅ♪
お箸を入れると脂ノリノリだから身がふわふわぁってほぐれちゃう。

大将おススメの鯨。
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これ、ほんっとすごい!
口に入れるとあっという間にとけちゃう。
霜降り状態で血が入ってるんだけど、腹身なこともあってとにかくとろけるとろける!
こんな鯨食べたの初めて!

ここで出てきたのがヒマラヤ岩塩。
なんと三億年前の塩なんだって~。
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ピンクソルトって名前なんだけど、ほんとに鉱石みたい。
大きなおろしがねでゴリゴリガリガリ。
最初は楽しくてやってたんだけど、途中で挫折してお友達にバトンタッチ。
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舐めてみるととにかく味がある塩でビックリ。
そのままお酒のあてになるって私以外の3人。(笑)
ミネラルたっぷりだから味があってコクがあって塩単体じゃないみたい。
三億年ってすごいよねぇ。

ここから本格的に握りスタート。

まずはマグロ。
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ねっ、もう見ただけでわかるでしょぉ?(*^_^*)
はい、これももちろんとけます!

とける繋がりでもう一つ。
一年に一度、必ず食べたいあの子と言えば。。。鮭児~っ!
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私はここ旬時季のおかげで毎年一度は鮭児を堪能させてもらってますぅ。

ヒラメの昆布ジメとシロエビ。
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てんこ盛りのウニ。
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こぼれそうな。。。じゃなくてこぼれてる。。。イクラ。
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脂ノリノリのキンメにブリ。
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マグロのヅケも欠かせないぃ♪
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ちょっとお寿司は休憩で、鮭児の皮の炙りぃ。
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鮭の皮って私にとっては鬼カサゴ釣りの餌ってイメージなんだけど、鮭児の皮なら私が釣れるってねぇ!ヾ( ̄ー ̄;)ォィォィ

鯨ベーコン。
おっきいでしょぉ?
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休憩とかいいつつ、あっという間にまたお寿司に戻る。

大将にお願いして作ってもらった自家製カラスミの握り。
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私、子供の頃からカラスミって大好きで、そのままポリポリ食べたりトーストの上に乗せて食べるのが好きなんだけど、お寿司にしてもらったのは初めて。
大根とカラスミがすっごく合ってておいしぃ~♪

白子の炙り。
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白子をかなりしっかり炙ることでとってもクリーミーなコクが出る。

これも出会ったらはずせないネタの一つ。
クエ~っっっ!!
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ぶりんぶりんの身が最高!

ちょっと目先を変えて穴子とキュウリの巻物少々。
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キンメの炙り。
生とはまた違った味になるから炙りっていいよねぇ。
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地ダコ、しめサバ、青のり。
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青のりの軍艦ってちょっと珍しいでしょ?
お口の中をクールダウン。(笑)

マグロコラーゲンのお寿司。
旬時季オリジナルのマグロコラーゲンがこれでもかぁってぐらい乗っかってるぅ。
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いったいどれだけ食べるんだぁ!飲むんだぁ!ってぐらい食べて飲んでお腹いっぱい。
もうダメだぁ~って思ったところで、いつも食べる玉子を食べてないことに気づいた。
おつまみなら食べれるしぃってことで最後は玉子のおつまみ!
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玉子ってそのお店によって全然味が違うから楽しいんだよねぇ。
オリジナル味の卵でしめて終了~♪
今年最後の旬時季も大満足でお腹いっぱい。
やっぱり美味しいお寿司はやめられないっ!(*^_^*)


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「鮨処 旬時季(いまどき) 」
神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-1
パール2ビル地下1F
営業時間:月曜日~金曜日PM4時~AM2時30分(最終入店時間)AM 3時(ラストオーダー)
土曜日昼PM12~PM9時30分(最終入店時間)


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2008.07.05 津久井
アマルフィイデラセーラに続いてこちらも名前だけは知ってたけど行った事がなかったお店。
お好み焼きの「津久井」です。
鎌倉在住のお友達に連れて行ってもらいましたぁ。

鎌倉駅のすぐそばの路地を入ったところにあるんだけど、鎌倉駅のそばとは思えない静かなお店。
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昭和46年創業ってことなだけあって、昔懐かしいお座敷でお庭を見ながらお好み焼きをいただけます。
京都の甘味屋さんみたいな雰囲気でとっても素敵♪

自慢メニューの津久井天とオリジナルメニューのお米焼きをオーダー。
津久井天はミックス焼きでとにかく具沢山。
牛、イカ、エビ、筍、椎茸、舞茸、エノキ、キャベツ、モヤシ、青ネギ、ニンジン、紅生姜、揚げ玉、卵。
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大きな鉄板で自分で焼きます。
こうやって広げるとほんとに具だくさんなのがよくわかるぅ。
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上手に裏返してソースと鰹節を乗っけてできあがりぃ~♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ♪
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関西人なだけにお好み焼きにはちょっとうるさい私だけど、この津久井天は大満足ぅ。
イカやエビは冷凍ものじゃないからクリックリのプリップリ♪
そこらへんのお好み焼きにありがちな「粉~!!」って感じが全く無くてとっても軽い。
一人で1枚なんて余裕で食べられます。(*^-^*)

お次はお米焼きの海老シラス。
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これは炊き込みご飯が入ったお好み焼きです。
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お米焼きは四角い金属の枠の中に入れて焼きます。
なんか面白いでしょ?
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お米が焼ける香ばしい匂いがしてきたらできあがり。
枠はお店の方がはずしに来てくださいます。
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見た目は四角いお好み焼きかな?(笑)
こちらはお醤油のタレでいただきます。

さっぱりしてるだけに炊き込みご飯のおこげの香ばしさが口の中いっぱいに広がって、とっても美味しい。
お好み焼きの本場関西にも、もんじゃ焼きの本場月島にもないオリジナル。
ソースじゃないだけに柔らかい優しい味。
鎌倉らしい「粉モノ」って感じ。(∩.∩)

今回は紫陽花を見に行ったんだけど、「津久井」はやさしい色の紫陽花を満喫した〆にちょうどいいお店でございました。
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豆腐焼きもオリジナルの人気メニューらしいので、次回チャレンジしてみまぁ~す。


お家でお好み焼きを食べる時、あると絶対美味しく感じるものってなぁ~んだ?(*^m^*)
答えはこちら。
   ↓
これ♪

ねっ、納得でしょ?(*^▽^*)



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「お好み焼き 津久井
鎌倉鎌倉市御成町11-7
営業時間:PM12:00~22:00(平日は夕方からの営業になることがあるので要確認)
不定休
TEL:0467-22-1883



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湘南鎌倉の有名処イタリアンアマルフィイ
そのアマルフィイの裏手の山の上にアマルフィイデラセーラがあります。
一度行ってみたいなぁっていつも海岸線の渋滞に巻き込まれながら(笑)見上げてたんだけど、念願かなって行ってきましたぁ♪

江ノ電七里ガ浜駅から江ノ電の線路沿いに少し歩いたら左手にアマルフィイ
その裏手にある小さな階段がアマルフィイデラセーラへの「登頂口」(爆)になってるのだっ。
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ねっ、右上に小さな赤い案内があるでしょ?
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どこへ続くのかと思うような茂みの中の階段をせっせと登る、登るぅ。
虫が苦手な私にはこの道を歩くのはこの時期で限界かもぉ。(笑)
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やっとお店に到着したらすっごい人がいっぱい。
このお店は予約を受けてないから早いもの順なんだよねぇ。
オープンは11時。
お店の方が先着順に席に案内してくれます。
私達が到着したのは11時過ぎだったんだけど、一番外側の席には座れませんでした。(T_T)
でも江ノ島が綺麗に見える席だから、まっ、いいっか♪
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ランチのコースは二種類。
今回はアマルフィイコース。

前菜の盛り合わせ、ミニサラダとパン、メイン料理、デザート、コーヒーまたは紅茶というカジュアルなコース。
メイン料理はピッツァとフレッシュパスタを5種類の中から選べます。

まずはブラッドオレンジジュース。
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私の場合ワインとか飲んじゃうと山を降りれなくなっちゃうからねぇ。(;^_^A

前菜の盛り合わせ。
この日はヤリイカの墨あえ、白インゲン、カプレーゼ、カポナータ。
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サラダとパン。
三浦産の新鮮なお野菜とライムギパンで、これだけでもランチになりそう♪
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メインはパスタを選びました。
私のはペンネトンネット。
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カツオとズッキーニのトマトソースパスタです。
ハーブの香りなのかとってもすっきり爽やかなトマトソースで美味しい。

お友達のはペンネカペサンテ。
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枝豆と小柱、パルミジャーノチーズのクリームパスタ。
これもチーズとクリームがしつこくないから枝豆と小柱の味がしっかり楽しめる。

デザートの盛り合わせはこれね。
タルト、ムース、ガトーショコラ、スイカ、マンゴー。
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いろいろな味を少しずつ食べられるのって女性には嬉しいのよねぇ♪(*^_^*)


この日は曇りだったから、「青い空、青い海♪」って感じじゃなかったけど、やっぱり湘南はいいなぁって思えるロケーション。
食事が終わっても潮風に吹かれながら景色を見てるとついつい腰が重くなっちゃう。(笑)
長い階段がちょっと大変だけど、この絶景の中で食事できるならって思うと頑張る価値有りのお店です。


3色だとお菓子みたいだけど何味だと思う?
   ↓



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「アマルフィイデラ・セーラ」
鎌倉七里ガ浜1-5-10
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
不定休
TEL:0120-133-991、0467-32-2001



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お久しぶりに湘南台いっぱち竹寿司でございます。(*^_^*)
今日も黙って座ってたらおススメものを出してくれるぅ♪
その合間に自分の食べたいものも注文するけどね。

まずはやっぱりこれ、マグロ
もちろん冷凍じゃありません♪
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アカイカ。
まったり甘ぁ~い。
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初カツオ。
戻りガツオみたいな脂ギッシュじゃないけど、さっぱり青いカツオの味です。
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シロギスの昆布締め。
自分で作ったのしか食べたことがなかったんだけど、やっぱりプロの作るのは違うねぇ。(;^_^A
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焼きたてホカホカの卵焼き。
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マグロの皮の酢の物。
これ、かなり美味しいのぉ♪
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アナゴの握り。
今年はアナゴが不漁なんだって。
釣り船では釣れてるんだけどねぇ。
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大きなイシガレイ。
イシガレイって臭みがあるっていうけど、これは全く無し!
おいしいぃ♪
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エンガワもしっかり堪能。
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ウニてんこ盛りの軍艦ね。
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他にも食べたんだけど、途中で写真撮るの忘れて食べちゃうのがいつもながらの困りモノ。(笑)
美味しいもの食べるとついついねぇ。
ってことで今回もお昼からカウンターで4時間食べてしゃべって大満足でございました。

ウケまくりのマグロの顔(爆)はいかがぁ?
   ↓



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いっぱち竹寿司
神奈川県藤沢市湘南台2-2-1 シーライト1F 
営業時間:11:30-23:00(日曜は22時まで)
定休日:月曜日
TEL:0466-44-1463、0466-43-6848


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