横浜~東京のグルメ情報です。京都、大阪、神戸などの関西グルメ情報も少々。Benriに使えるグルメブログ。美味しいものを求めて横浜と神戸を行ったり来たり!?
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2013.10.02 横浜 にき亭
かき氷シリーズをだだだーっとUPしたのはいいけれど、そのあとお引越しやらなんやらでバタバタ。
書き溜めて途中放置になってる下書きがいっぱいあるからどうしようかと思ったけど、せっかくだからかなり遅ればせながらだけどUPしちゃいます。(;^_^A


横浜駅界隈は賑やかな場所が多いイメージだから解放感があってゆったりした空間のお店を探すのってちょっと苦労する。
そんな中、東口そごうの10階にある「にき亭」はビルの中とは思えない落ち着いた雰囲気の中で美味しいフレンチが楽しめる。
ビルの中なのにお庭があったりするところはさすが二期倶楽部プロデュースのお店♪

この日はヘルシーなレディースランチを頂きました。


お食事前の小さな一品はポークリエット。

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ライ麦パンはとってもいい香り。

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旬野菜のキッシュと蛭田農園のリーフサラダ。
この日は夏野菜のキッシュ。
サラダは自家製のエシャロットドレッシングが使われています。

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季節野菜のスープはジャガイモとネギのビシソワーズ。

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メインは私はお魚をチョイスでマダイのポアレ。

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トウモロコシとクリームチーズのラビオリが添えられてるんだけどトウモロコシがすっごく甘い♪

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こっちはお友達のお肉料理で豚肉のロティ。

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デザートはフレッシュヨーグルトの洋梨ソースだからかなりヘルシー。

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食後のコーヒーは有機栽培コーヒー。

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この日はすっごくお腹がすいてるというわけじゃなかったから、軽めのレディースランチは内容も量もちょうどいい感じ。
しっかりフルコースじゃなくていいんだけどゆったり落ち着いてランチを楽しみたい時におススメです♪

8月に行った時の記事なので今はもちろんお料理は季節のお料理に変わってます~。(;^_^A
一ヶ月ぐらい前だからま、いいっかって思ったらもう10月だってねぇ。(・_・)ノ☆(*__)

二期倶楽部はこれからのシーズン素敵な時間が過ごせます♪(*^_^*)



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「にき亭」
横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
営業時間:[月~金]ランチ 11:00~15:30(L.O.14:30)、ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)
     [土・日・祝]ランチ 11:00~16:00(L.O.15:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:不定休(そごう横浜店に準ずる)
TEL:045-465-5969(問い合わせ専用)、050-5868-6765(予約専用)

エボラ対策マスクは洗えるマスク。くればぁのエボラ用マスクはこちら。




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2013.08.01 九州家
横浜と神戸を行ったり来たりしてるから、「そのうち行こう」と思ってたお店がいつの間にか無くなってたりすることも少なくないsatominさん。(;^_^A
せっかく行ったら他のお店に変わってたという場合、その時のフィーリングで「やめて他のお店にしよう。」ってなる時と「入ってみようかな。」って思う時があるんだけど、今回のこのお店は「入ってみようかな。」って思ったお店。

鶴見駅東口から東へ5分ぐらい歩いたところにある九州家。
もともとはエスニックのお店があったところ。

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九州って美味しいものがたくさんあるからいいよねぇ♪

先付に出てきたのはおきゅうと?。。。かな。
ぷるぷるぷる~ん♪

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ネギサラダ。
ほんとに青ネギそのままでちょっとビックリ!(笑)

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モツ煮込みはおかわりしたいぐらい美味しい~。

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脂がじゅわぁ~っと広がる熊本の馬刺し。

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まったりコクのあるマグロのヅケ。

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明太オムレツ。

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黒豚。

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サービスでいただいたデザート♪

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どれもこれもとっても美味しくて、ご主人が食材とちゃんと向き合ってて九州の食材を大切にされてるんだなぁっていうのがよく伝わってくる味。
量は少な目なので少人数でいってもたくさんの種類のお料理が楽しめるのもいい♪
ちなみに焼酎もいっぱいありました。

メニューの種類は決して多くはないんだけどゆっくりおしゃべりを楽しみながら美味しいお料理をちょっとつまみたい時にピッタリなお店。
お店の中は前のエスニックのお店だからカフェ風なんだけど壁にたくさん貼られた九州のポスターも楽しくて見てると九州に行きたくなる~。(笑)

私みたいにガッツリ食べる人用に、メニューがもっと増えると嬉しいなぁ。( ´艸`)ムププ

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馬刺しと言えばやっぱりここ。
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「九州家」
横浜市鶴見区鶴見中央1-16-8
営業時間:17時~24時(L.O 23時30分)
TEL:045-717-7915




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鎌倉ハムの創業者の方が昭和40年から鶴見で営業されてる有名なとんかつ屋さん。
鶴見駅東口再開発で2008年に駅ビルから今の場所に移転されてからもやっぱり人気のお店。

とんかつ屋さんと言うと定食が多いんだけどここはとんかつ以外にもコース料理や拘り食材の一品料理もあるからちょっとゆっくりできちゃいます。

定食にしちゃうと私にはご飯が多すぎてほとんど食べられない。
最近低糖質を意識してることもあってこの日も単品で。

まずはワカメサラダ。
なんともヘルシーなんだけど美味しいワカメはサラダが一番♪

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冷やしトマト。
すっごく味が濃くて抜群に甘い。

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鎌倉ハムのお店なんだからやっぱりハムは食べとかなきゃね。
もちろんおいしくないはずがありません。
ジューシーで柔らかくていい香り。

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そしてメインのとんかつ~♪
「高品質スーパー庄内ロース」というなんだかすごい名前。

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かなりのボリュームだからやっぱり定食にしなくて大正解。

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普段はヒレを食べることが多いから久しぶりのロースはちょっと脂っこかったけど、美味しいお肉の脂身は甘くて美味しい。
「最初は塩で召し上がってみて下さい。」っておススメされたので塩でいただいたんだけど、塩でいただくとお肉の甘みや味がよくわかる。

「食べきれるかなぁ。。。」って言いながらもしっかり完食でございました。(o^-^o)

静かでゆっくり落ち着けるし、定食じゃなくてもいろいろ選べるし、女性向きのとんかつ屋さんです。


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「とんかつ むら井」
横浜市鶴見区鶴見中央1-28-1
営業時間:11時~21時(L.O)
定休日:無し
TEL:045-501-3795



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新横浜って駅ビル以外はチェーンの居酒屋みたいなお店ばっかりなイメージでわざわざ食事に行くことは少ないんだけど、ネットでみつけたこのお店はマグロ好きな私にはかなり気になるお店。
見つけてすぐにお友達と行ってみました♪

駅を出てすぐのところにあるビルの二階。
金曜日の夜に行ったんだけどほぼ満席。
お客さんの年齢層が高めだから雰囲気はちょっとゆったりかな。
大きなカウンターもいい感じ。

メニューを見るとどれもこれも食べたくなるマグロ尽くし!

まずはsatominさん的に外せないマグロのホホ肉唐揚げ。
柔らかくて美味しい~。

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次は脳天トロルイベ。
これ、見た目はあっさりしてそうなんだけど味が濃くてかなりいける!
ルイベなだけにさくさく食べないと溶けちゃうのがちょっと困るんだけど。(笑)

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そしてメインは究極のまぐろづくし。
マグロの珍味も含めて10種類の盛り合わせ。

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マグロの皮、心臓、卵、ミノ。

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赤身、中トロ、ハラス、カマトロの炙り。

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すき身と漁師味噌。

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少しずついろんな部位が食べられるから変わったモノ好きにはこういうのいいねぇ♪
お寿司屋さんでいただく高級マグロとは全く別物だけど、こういう楽しみ方できるマグロやさんいいかもぉ。
とにかくマグロメニューがこれでもかぁってぐらい揃ってるから、是非また行っていろんなマグロ料理を制覇してみたいお店。

お家でマグロづくしするならこれ!
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マグロの頭で大騒ぎ!!マグロの頭

「まぐろ問屋 三浦三崎港 新横浜店」
横浜市港北区新横浜3-6-2 新横浜西武ビル2F
営業時間:月~土ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
TEL:050-5798-6423

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先月オープンした鶴見駅東口の駅ビルCIAL鶴見。
6階にいくつかレストランが入っています。

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その中のイタリアンバール・TOSCANA(トスカーナ)に行ってきました。

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本日の前菜盛り合わせはカウンターのケースに入ってる約10種類の前菜から選べます。

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前菜二種盛りは彩り野菜のマリナータとしめサバ。
イタリアンなしめサバもいいねぇ。

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タコとトマトとスモークモッツァレラのグリル。
モッツァレラのスモーク風味がとってもいい感じ。

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鹿レバーのヴェネチア風。
ヴェネツィアの伝統料理として有名なレバーの煮込みなんだけど、牛レバーよりクセがなくて柔らかくて美味しい。

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せっかくだからドルチェもねってことで気になったボネ。
北イタリアピエモンテの伝統的なお菓子で、ココアとエスプレッソで作られたチョコレートプリン。

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本格的なイタリアンじゃなくてあくまでバールだから気軽においしいイタリアンがいただける。
こういうお店は鶴見にはなかったからこれから活躍しそう。
もうちょっとお店が広いとありがたいんだけどなぁ。
次回は是非ピザやパスタも食べてみたいな♪

トスカーナと言えばやっぱりこれ。
 ↓

 ベリー/カントチーニ・アーモンドビスケット/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店【RCP】【グルメ...


「イタリアンバール&カフェ TOSCANA CIAL鶴見店」
横浜市鶴見区鶴見中央1-1-2 シャル鶴見605
営業時間:11:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:無休
TEL:045-716-6939








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山下公園の近くにあるオーガニック料理のお店「草木土(そうもくど)」。
もうずぅ~っと前から知ってて、一度行ってみたいなと思ってたんだけどなかなか機会がなくて。
あのあたりに行くとついつい中華街に流れちゃうんだよねぇ。(;^_^A

今回は最初から狙いを草木土に絞って行ってきましたぁ。

このお店のお野菜は契約農家から届く無農薬・有機野菜とこだわりがあるんだけど、こういうお店は最近多い。
このお店はそれ以外にシェフが自ら育てた野菜、果物、ハーブを使用してたり、お魚に関してはシェフ自ら釣り上げたもののみってところ。
釣り師の私としてはこれは見逃せない。(笑)

まずはお通しとして“りんごの天然酵母パン

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有機野菜のシーザーサラダ。
オリジナルシーザードレッシングがおいしい♪

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有機野菜のコロッケ

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かなり食べちゃってからコロッケ内部の写真撮ったからきたなくなっちゃったけど。(汗)

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マンガリッツァのグリル ラヴィゴットソース。
まだ知名度も低いんだけどハンガリーの国宝豚なんだって。
当然扱ってるお店も少ないから貴重~♪
私はあぐーが大好きなんだけど、この豚はあぐーともイベリコ豚とも違う味。
とってもきめの細かいお肉で美味しい。

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シイラの炭火焼き。
シイラって釣り人には釣るのみでリリースする魚ってイメージが強いんだけど、ちゃんとお料理したらとっても美味しい白身。

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この日はちょうどかなりの大人数のグループのお客さんがいらっしゃってたり、遅い時間に行ったこともあってもう終わっちゃった食材がいっぱい。
食べたかったお料理はほとんど終わってたんだけど、いただいたお料理はどれもとっても美味しくて♪
次回はちゃんと早い時間に行って食べたかったお料理いただかなきゃね。
それからデザートも。(o^-^o)


楽天で見つけましたっ!
食べられる国宝・ハンガリーのマンガリッツァ豚。
 ↓↓↓

世にも珍しい食べられる国宝豚! 至高のマンガリッツア【豚肉】【スライス肉】マンガリッツァ...


「草木土」
横浜市中区山下町25 ニューポートビル2F
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
TEL:045-641-3883




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みなとみらいの隠れ家フレンチ「Grandciar 葉山庵 (グランシェール葉山庵)」。
最寄駅がみなとみらい線の新高島ということもあって、桜木町界隈のみなとみらいの雑踏からはちょっと離れた場所にあるからとっても静かにおいしいフレンチを楽しめます。

ナチュラル・フランコ・ジャポネということで、佐島や相模湾の魚介、葉山・鎌倉など三浦半島の野菜をはじめ、選び抜いた神奈川県内の食材を使い、バターや生クリームの使用は極力控えめになってるんだって。

身体に優しい神奈川フレンチって感じかな。

この日のアミューズは本日の一口オードブル。

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サーモンとかマグロとか自家製のオリジナルものがいろいろ。←ってちゃんとお料理の説明聞いてなくて覚えてないらしい。(; ̄ー ̄A アセアセ

前菜は「佐島漁港・福本さんが水揚げした鮮魚と横浜地野菜のカルパッチョ仕立て 大場と赤芽の香るラヴィゴットソース」。

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この日はシマアジだったんだけど、しっかりコリコリした身は間違いなく鮮度抜群!
一日置くと食感が変わるから釣り師にはすぐわかるのだっ。(笑)

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スペシャリテは「フォアグラのプティ茶碗蒸し 黒トリュフとポルト酒のソース 白トリュフの香るカプチーノ仕立て」。

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口に入れる前はトリュフのいい香りがぷ~ん♪
口に入れるとトリュフの香り+フォアグラの濃厚さで、うぅ~ん、美味しい~♪
このフォアグラの茶碗蒸しはグランシェール葉山案のスペシャルメニュー。
味付けは控えめなんだけどトリュフの香りが凄いからかなりインパクトのある味。


お魚料理は「カナダ産オマール海老のラヴィオリと夏野菜のナージュ仕立て」。

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ラヴィオリの中のオマール海老がプリップリで海老の香りがほわぁ~っと広がる。
コンソメ風味のお野菜も素材の優しい味がいいねぇ♪

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お肉料理は「国産牛フィレ肉ロースト ガーリック風味の夏野菜の煮込みと共に」。

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マコモダケのフリッターも添えられてました。

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グランデセールは「ライムのスフレ バナナのキャラメリゼとショコラ風味 練乳とスイカのバロン仕立て」。

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練乳のアイスクリームの中にスイカジャムが入ってて、中を見たかったんだけどうまくカットできなかったから一口でパクッといっちゃいました。(笑)
ライムのスフレはライムの酸味が爽やか。
バナナのキャラメリゼと聞いて一瞬恐ろしい甘さを想像してしまったけど、恐ろしいどころかライムの香りとチョコの風味の橋渡し役の程よい甘さ。

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昔自分で作った恐ろしい甘さのバナナのキャラメリゼとは全くの別物でした。(・_・)ノ☆(*__)


食後の飲み物はコーヒーか紅茶なんだけど、ここにきたらやっぱり紅茶。
「セーデルブレンドティー」はあのノーベル賞晩餐会でも供されたバラの香りの紅茶なのだっ。

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まずはそのまま香りを楽しみながらいただいて、そのあとはローズジャムやローズシュガーをお好みで。

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写真を撮り忘れたんだけど、パンも豆乳パンや天然酵母パンだからとっても美味しい。

こういう静かなお店でゆったりした時間を過ごすと夏の暑さも忘れるねぇ♪
記念日使いにもピッタリなお店です。


葉山と言えばやっぱりこれっ!
 ↓


神奈川ブランドとろける葉山牛A5等級です。!葉山牛切り落し1000g


あと、こっちもね♪
 ↓


サンルイ島 葉山思い出チーズケーキ


「Grandciar 葉山庵(グランシェールはやまあん)」
横浜市西区みなとみらい5-3-1 Filmee1F
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O.)、ディナー17:30~20:00(L.O.)、バー17:30~23:00(L.O.21:00)(ドリンクL.O.22:00)
定休日:火曜日
TEL:050-5798-7399




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