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2009.03.13
佐久良屋でクマエビ天麩羅
石川町の駅のすぐそばにあるお店「佐久良屋(さくらや)」。
石川町の駅と言えば中華街や元町商店街に行く時しか使わないから、このお店のある北口は全く未開の地。
こんなお店があるなんて全然知らなかったんだけど、大きなクマエビの天麩羅が食べられるってことで行ってきました。
佐久良屋のメインはこの時期ならフグなんだって。
あとはお魚料理とお蕎麦が看板メニュー。
店内にはいろんな種類のフグが描かれたかなり個性的な大きな絵が飾ってあってなかなか面白い。
フグも気になりつつ、今回はあくまでクマエビ!(笑)
はい、これが30センチほどのクマエビの天麩羅でございますぅ♪
ってこれだけじゃ大きさわからないだろうから500円玉を置いてみた。
どうどう?ねっ、大きいのがよくわかるでしょ?
衣ばっかりが大きい天麩羅は時々あるけど、佐久良屋のクマエビ天麩羅は中身の海老が大きいの。
ぷりっぷりの大きな身でとっても美味しい♪
この海老なら一匹食べたら十分。
これでもかぁってぐらい海老の天麩羅を堪能できちゃいます。
クマエビってどんな海老?って方はここ見てね♪
↓
これはメゴチの天麩羅。
釣りに行ってた頃は自分で釣ったメゴチを天麩羅にしてよく食べたんだけど、なかなか外のお店では食べることが無い。
身は小さいけど甘みがあって美味しいんだよねぇ、メゴチって。
天麩羅攻めでお次は春野菜の天麩羅。
この時期こういうメニューあるとついつい頼んじゃいます。
ほろ苦い菜の花。
ふきのとう。
少し早い筍。
タラの芽。
次はお造り。
ダルマイカとしめサバ。
ダルマイカ(マルイカ)ってほんっと美味しい。
この時期はまだちょっと深いところにいて一番釣るのが難しいんだけど、もうちょっと暖かくなって浅場で釣れるようになると釣りに行きたいなぁ♪
サバはもちろん脂ノリノリです。
なんだか順番が微妙なんだけど、最後にサラダ。
「おしゃれ野菜と鴨肉サラダ」。
鴨肉は柔らくて美味しいし、スプラウトやブナピー、パプリカが入ってて見た目にもきれい。
天麩羅攻め。。。って自分たちで頼んだんだけど。。。で口の中がちょっと油モードだったのが、このサラダでちょうどよくなりました。(;^_^A
あんまりお店がないと思ってた場所にこういうお店を発見するとちょっと得した気分。
今回は天麩羅食べ過ぎてお蕎麦までたどり着かなかったけど、今度はお蕎麦を食べてみたいな。
ちなみにお酒もいろいろありましたぁ。(笑)
メゴチの赤ちゃん!すごいねぇ。(*^_^*)
↓
女性ブログ
「佐久良屋(さくらや)」
横浜市中区吉浜町1-9 エトワール吉浜1F
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年末年始
TEL:045-641-1334
応援ぽちっとな宜しくお願いします。
今日は何位かなぁ?(((o(^。^")o)))ワクワク
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こんなお店があるなんて全然知らなかったんだけど、大きなクマエビの天麩羅が食べられるってことで行ってきました。
佐久良屋のメインはこの時期ならフグなんだって。
あとはお魚料理とお蕎麦が看板メニュー。
店内にはいろんな種類のフグが描かれたかなり個性的な大きな絵が飾ってあってなかなか面白い。
フグも気になりつつ、今回はあくまでクマエビ!(笑)
はい、これが30センチほどのクマエビの天麩羅でございますぅ♪
ってこれだけじゃ大きさわからないだろうから500円玉を置いてみた。
どうどう?ねっ、大きいのがよくわかるでしょ?
衣ばっかりが大きい天麩羅は時々あるけど、佐久良屋のクマエビ天麩羅は中身の海老が大きいの。
ぷりっぷりの大きな身でとっても美味しい♪
この海老なら一匹食べたら十分。
これでもかぁってぐらい海老の天麩羅を堪能できちゃいます。
クマエビってどんな海老?って方はここ見てね♪
↓
これはメゴチの天麩羅。
釣りに行ってた頃は自分で釣ったメゴチを天麩羅にしてよく食べたんだけど、なかなか外のお店では食べることが無い。
身は小さいけど甘みがあって美味しいんだよねぇ、メゴチって。
天麩羅攻めでお次は春野菜の天麩羅。
この時期こういうメニューあるとついつい頼んじゃいます。
ほろ苦い菜の花。
ふきのとう。
少し早い筍。
タラの芽。
次はお造り。
ダルマイカとしめサバ。
ダルマイカ(マルイカ)ってほんっと美味しい。
この時期はまだちょっと深いところにいて一番釣るのが難しいんだけど、もうちょっと暖かくなって浅場で釣れるようになると釣りに行きたいなぁ♪
サバはもちろん脂ノリノリです。
なんだか順番が微妙なんだけど、最後にサラダ。
「おしゃれ野菜と鴨肉サラダ」。
鴨肉は柔らくて美味しいし、スプラウトやブナピー、パプリカが入ってて見た目にもきれい。
天麩羅攻め。。。って自分たちで頼んだんだけど。。。で口の中がちょっと油モードだったのが、このサラダでちょうどよくなりました。(;^_^A
あんまりお店がないと思ってた場所にこういうお店を発見するとちょっと得した気分。
今回は天麩羅食べ過ぎてお蕎麦までたどり着かなかったけど、今度はお蕎麦を食べてみたいな。
ちなみにお酒もいろいろありましたぁ。(笑)
メゴチの赤ちゃん!すごいねぇ。(*^_^*)
↓
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「佐久良屋(さくらや)」
横浜市中区吉浜町1-9 エトワール吉浜1F
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年末年始
TEL:045-641-1334
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satomin
hikoさん、おはようございますぅ♪
コメントありがとうです。(*^_^*)
そうなんですよぉ。
笑っちゃう大きさで。。。(笑)
大きな天ぷらっていうと衣が大きい(爆)っていうのが多いけど、これはしっかり海老が大きくて食べ応え十分です。
っていいつつ他にも天ぷらいっぱい食べちゃったんですけどね。(;^_^A
応援ありがとうですぅ♪
コメントありがとうです。(*^_^*)
そうなんですよぉ。
笑っちゃう大きさで。。。(笑)
大きな天ぷらっていうと衣が大きい(爆)っていうのが多いけど、これはしっかり海老が大きくて食べ応え十分です。
っていいつつ他にも天ぷらいっぱい食べちゃったんですけどね。(;^_^A
応援ありがとうですぅ♪
2009/03/16 Mon 09:30 URL [ Edit ]
satomin
外道さん、おはよぉ♪
南国どうだったぁ?
そうだよねぇ。名前からして大きそう!
前に一緒に行った伊勢佐木町の天ぷらやさんとは全然違って、ゴマ油の香りはほとんどしないから関西風なのかなぁ。。
フグもあるから外道さんも好き系のお店かもぉ♪(o^-^o)
南国どうだったぁ?
そうだよねぇ。名前からして大きそう!
前に一緒に行った伊勢佐木町の天ぷらやさんとは全然違って、ゴマ油の香りはほとんどしないから関西風なのかなぁ。。
フグもあるから外道さんも好き系のお店かもぉ♪(o^-^o)
2009/03/16 Mon 09:34 URL [ Edit ]
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